Инвесторы уходят из рискованных активов

29 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Американские фондовые индексы снизились в пятницу, бумаги банков подешевели на опасениях разрастания долгового кризиса в еврозоне, сырьевых компаний - на фоне падения цен на металлы Американские фондовые индексы снизились в пятницу, бумаги банков подешевели на опасениях разрастания долгового кризиса в еврозоне, сырьевых компаний - на фоне падения цен на металлы, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерсы на индексы США дешевеют в понедельник, к 8:48 МСК повышение их значений составило 0,3-0,5%.

"Мы наблюдаем уход инвесторов из рискованных активов, - отметил глава Holland & Co. в Нью-Йорке Майкл Холланд. - Падение фондового рынка обусловлено двумя важными факторами - долговым кризисом в европейских странах и напряженностью в отношениях КНДР и Южной Кореи".

Опасения распространения кризиса в Европе на Португалию и Испанию усилились в пятницу, стоимость страхования долговых обязательств этих стран от дефолта выросла до рекордных уровней.

Газета Financial Times Deutschland сообщила в пятницу, что правительства большинства стран еврозоны и руководство Европейского центрального банка оказывают давление на Португалию, призывая страну воспользоваться помощью ЕС, чтобы избежать распространения кризиса на Испанию.

Между тем министр финансов Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш заявил, что Евросоюз не может заставить Португалию воспользоваться пакетом помощи.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в пятницу понизило рейтинг ирландского банка Anglo Irish Bank на шесть ступеней - с "BBB" до "B", что является спекулятивным уровнем. При этом рейтинг оставлен на пересмотре с возможностью дальнейшего снижения.

Рейтинги Allied Irish Banks, Bank of Ireland и Irish Life & Permanent были понижены агентством на одну ступень.

На этом фоне стоимость акций JPMorgan Chase опустилась на 1,7%, Morgan Stanley - на 1,8%.

Разрастание напряженности в Европе привело к ослаблению евро относительно доллара США, что сократило привлекательность вложения средств в сырьевые товары и привело к снижению цен на нефть и металлы.

В связи с этим акции Freeport-McMoRan подешевели на 2,8%, Halliburton - на 2,2%.

Подындекс S&P, в расчет которого входят бумаги автопроизводителей, стал единственным из индикаторов 24 отраслевых групп, зафиксировавших подъем по итогам торгов в пятницу.

Бумаги Ford выросли в цене на 0,9%. Автопроизводитель открыл 40 новых дилерских центров в Китае и планирует увеличить их число еще на 26 до конца 2010 года, рассчитывая повысить выручку от операций в этой стране до рекордного уровня.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился по итогам торгов в пятницу на 95,28 пункта (0,85%) - до 11092 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился на 8,95 пункта (0,75%), составив 1189,4 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 8,56 пункта (0,34%) - до 2534,56 пункта.

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растет в ходе торгов в понедельник благодаря решению о выделении Ирландии помощи в размере 85 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия сессии на 0,4% - до 129,43 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,9%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,4%, гонконгский Hang Seng - 0,1%.

Между тем южнокорейский индекс Kospi и ряд других показателей снижаются из-за усиливающейся напряженности в отношениях КНДР и Южной Кореи.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак предупредил в понедельник, что не намерен оставлять безнаказанным обстрел территории его страны, проведенный на прошлой неделе северокорейскими военными. Он пообещал, что Пхеньян "заплатит за это бесчеловечное преступление".

"В настоящий момент движения на рынках определяются международной тематикой. С одной стороны, есть спасение Ирландии, с другой - угроза войны на другом конце мира, и это вызывает колебания", - отметил Джейсон Тэ из Investors Mutual Ltd.

Ирландия в воскресенье спешно согласовала с министрами финансов стран Евросоюза условия предоставления стране пакета финансовой помощи на 85 млрд евро, который Дублин был вынужден экстренно запросить неделю назад.

Пакет состоит из 10 млрд евро, непосредственно направляемых на рекапитализацию банков, 25 млрд евро, за счет которых будет создан фонд поддержки банков на случай ухудшения ситуации, и 50 млрд евро, которые пойдут на финансирование бюджетного дефицита страны, говорится в сообщении по итогам встречи министров финансов.

Котировки акций крупнейшего японского экспортера потребительской электроники Sony Corp. повысились на 2,7% на информации о поддержке Ирландии.

Стоимость ценных бумаг третьего по величине автомобилестроительного концерна Японии Nissan Motor Co. выросла на 1,5%.

Курс акций Korea Exchange Bank обвалился на 6,3% после того, как Ли Мен Бак заявил, что терпение Южной Кореи и мира лишь подвигнет КНДР на более существенные провокации.

Акции тайваньских авиакомпаний, гостиниц и девелоперов дорожают после победы правящей партии на выборах мэра Тайбэя. Цена бумаг крупнейшего авиаперевозчика Тайваня China Airlines Ltd. подскочила на 6,8%, EVA Airways - на 5%, Formosa International Hotels Corp. - на 5%.

Цены на нефть растут в ходе торгов в понедельник благодаря оптимизму, вызванному согласованием программы помощи Ирландии, а также новых правил спасения стран-банкротов Евросоюза, сообщает агентство Bloomberg.

Повышению стоимости нефти также способствуют ожидания войны между Южной Кореей и КНДР, усилившиеся после того, как президент Республики Корея Ли Мен Бак поклялся, что "заставит Северную Корею заплатить за любые дальнейшие провокационные действия".

Котировка январского фьючерса на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к 9:00 МСК на $0,54 (0,64%) - до $84,30 за баррель. С начала года нефть подорожала на 6,1%.

"Сегодняшняя повышательная тенденция, похоже, связана с облегчением по поводу поддержки Ирландии", - считает аналитик ТЭК из Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Серена Лим.

Ирландия в воскресенье спешно согласовала с министрами финансов стран Евросоюза условия предоставления стране пакета финансовой помощи на 85 млрд евро, который Дублин был вынужден экстренно запросить неделю назад.

Пакет состоит из 10 млрд евро, непосредственно направляемых на рекапитализацию банков, 25 млрд евро, за счет которых будет создан фонд поддержки банков на случай ухудшения ситуации, и 50 млрд евро, которые пойдут на финансирование бюджетного дефицита страны, говорится в сообщении по итогам встречи министров финансов.

Европейские правительства профинансируют 45 млрд евро из предложенной помощи, 22,5 млрд евро предоставит Международный валютный фонд, 17,5 млрд евро - золотовалютные резервы и государственный пенсионный фонд Ирландии.

По итогам торгов в пятницу нефть WTI потеряла в цене $0,10 (0,12%), опустившись до $83,76 за баррель.

Цена нефти Brent с поставкой в январе увеличилась с утра в понедельник на $0,53 (0,62%), до $86,11 за баррель. На закрытие сессии 26 ноября этот фьючерс на Brent снизился на $0,52 (0,60%) - до $85,58 за баррель

Утренние прогнозы: нет поводов к распродажам

В пятницу попытки "быков" подтолкнуть рынок акций вверх были снивелированы ростом негатива из Европы. По итогам торгов индекс ММВБ опустился на 0,31%, закончив неделю на уровне 1566,4 пункта. На утро понедельника внешний фон, по мнению аналитиков, умеренно-положительный: американские фьючерсы прибавляют, нефть растет, на фондовых биржах Азии - повышение. Повышательная тенденция, на взгляд экспертов, связана с облегчением по поводу поддержки Ирландии странами Евросоюза.


ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать на уровне цен закрытия пятницы, если нефть и американские индексные фьючерсы останутся в зеленой зоне, то можно ожидать позитивного начала торговой сессии. С точки зрения технического анализа, индекс ММВБ остается внутри восходящего диапазона - нижняя граница очень хорошо держится".

ФК "Интерспрэд-Инвест" (Леонид Прокопкин): "Понедельник начинается неплохим ростом фьючерсов на американские индексы в пределах 0,5%, нефть прибавляет 0,6%, а японский индекс Nikkei растет почти на 0.9%. Важной статистики сегодня не ожидается. Индекс ММВБ, несмотря на прокол, остался выше уровня 1663п. и движется в краткосрочном восходящем канале с 12 ноября с ближайшим уровнем сопротивления районе 1575п. Дальнейшее движение вверх видится актуальным, однако все зависит от американских коллег, им необходимо преодолеть уровень 1200п. по индексу S&P, без этой краткосрочной "победы" духа "быкам" на дальнейший рост не хватит, особенно в столь темные времена. Высокие уровни индексов на фоне проблем в Европе и Азии не дают инвесторам начать предновогоднее ралли и многие аналитики ожидают коррекционных движений в пределах 3-4%, т.е. возврата к минимумам ноября. Это возможно при пробое уровня 1535п. по индексу ММВБ и уровня 1575п. по индексу РТС, ближайшими уровнями сопротивления и поддержки по которому являются отметки 1610п. и 1590п.".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем умеренно-позитивного открытия торгов на российских площадках. С момента пятничного закрытия внешний фон практически не изменился, что выльется в "боковое" движение над уровнями закрытия предыдущей недели. При этом рынок будет ожидать открытия Европы и реакцию на одобрение ЕС пакета помощи Ирландии в 85 млрд евро. Во второй половине дня, в отсутствии важной макроэкономической статистики, российские бумаги будут двигаться в фарватере американских рынков, где вышли неутешительные данные по продажам в "черную пятницу", и цен на энергоносители".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "В понедельник торги на российских биржах начнутся в плюсовой зоне. Есть все основания полагать, что в ближайшее время мы увидим усиление позиций евро, или хотя бы прекращение его падения. Финансирование Ирландии со стороны ЕС и МВФ будет доступно по более низким ставкам, чем-то, что доступно на международных рынках. Думаю, эти факторы успокоят инвесторов, и позволять поднять фондовые и сырьевые индексы на более высокие уровни. Акции Газпрома продолжат быть локомотивом роста нашего рынка акций в ближайшие дни. Ситуация на российских биржах не дает поводов к активным распродажам и целом остается относительно стабильной".

ГК "Алор" (Наталья Лесина): "Сопротивлением по индексу ММВБ является отметка 1580 пунктов, а локальной поддержкой является 1560 пунктов. Внешние сигналы также поддержат "быков" в начале сессии: фьючерс на индекс S&P500 торгуется вблизи 1190 пунктов, а фьючерс на нефть марки Brent пробил вверх $86 за баррель. Поддержку рынкам оказывает решение Евросоюза о предоставлении помощи Ирландии в объеме 85 млрд евро. Улучшение внешнего фона способствует росту российского рынка до локальных сопротивлений, однако риски по-прежнему высоки, что способствует лишь спекулятивным покупкам".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102974 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX