ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ АКТИВИЗИРОВАТЬ 'МЕДВЕДЕЙ' В РОССИИ

Общая обеспокоенность и настороженность положением дел, складывающемся на мировых рынках, отнюдь не случайна. Не успели 'отгреметь' проблемы, связанны е с бедственным положением Ирландии и активную помощь со стороны ЕС и МВФ, направленную на ликвидацию дефицита бюджета, как всплыли похожие трудности у Испании и Португалии Общая обеспокоенность и настороженность положением дел, складывающемся на мировых рынках, отнюдь не случайна. Не успели 'отгреметь' проблемы, связанны е с бедственным положением Ирландии и активную помощь со стороны ЕС и МВФ, направленную на ликвидацию дефицита бюджета, как всплыли похожие трудности у Испании и Португалии. Ряду облигаций местных эмитентов, как и муниципальным бумагам уже был снижен рейтинг, госрасходы растут, заявления многих участников рынка о том, что ситуация находится под контролем - пока не более чем простые заверения и некие предостережения участников рынка от паники, которая может начаться в любой момент в виде мощных продаж. Не помогут даже активные покупки в США, связанные с началом сезона рождественских распродаж - активность многих инвесторов в это время традиционно перетекает с рынка фондового на рынок потребительский - товаров, работ и услуг. Похоже, что стремления ряда развивающихся экономик во главе с Китаем, направленные на ужесточение денежно-кредитной политики во избежание как сильной инфляции, так и притока 'зараженного' в ЕС капитала, были не напрасны. Ирландия перекинула свои проблемы на Португалию и Испанию, и вот уже речь идет о возможности появления подобных проблем в Венгрии и Бельгии. Вирус неплатежей и роста госрасходов продолжает бродить по Европе. Логично, что курс европейской валюты не может на это не реагировать - соотношение к доллару в размере 1,32, еще недавно воспринимавшееся, как нечто недостижимое, является реальностью.

Экстренная встреча министров финансов стран ЕС привела к решению о предоставлении 67 млрд. евро Ирландии, из которых 10 млрд. евро будет выделено только на увеличение резервных капиталов банков страны. Конечно, это лучше, чем ничего, но по сравнению с первоначально планировавшимися 90 млрд. разница все же существенная Более того, теперь придется эту сумму увеличивать, поскольку придется оказывать финансовую поддержку и другим странам Европы. Справится ли с этим консолидированный бюджет ЕС? Вопрос, на который пока ни у кого нет ответа. Возможно, придется привлекать и частных инвесторов, которые будут частично компенсировать финансовые потери ряда стран, что сразу же отразится на стоимости доходности государственных облигаций этих стран.

Об американских темах позже. Сегодня российский рынок в силу укороченных торгов за океаном в конце прошлой недели и праздников в ее середине не будет сильно реагировать на данный фактор, поэтому его влияние будет несущественно. Желание 'шортистов' заняться делом вполне понятно, благо для этого будут иметься все поводы, поэтому рынок будет иметь разнонаправленный характер в течение дня. Сильной просадки мы не ждем из-за достаточно высоких ценовых уровней на нефтяных рынках

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: ВладимирЭнергоСбыт (+150%), НижегородСбытКомпания ап (+80%), Русполимет (+41,59%), ЗИЛ (+20%), КОАО Азот (+15,38%).

Лидерами падения стали акции: Центр Межторг (-16,08%), ВТБ (-5,51%), Сбербанк (-3,79%), Казаньоргсинтез (-2,91%), ОПИН (-2,48%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: УК Стратегия (+39,7%), КостромаСбытКомпания (+35,32%) ао (+20,51%), Челябинский КПЗ (+24,94%), Финанс-Лизинг (+18,62%).

Лидерами падения стали акции: ВладимирЭнергоСбыт (-23,04%), ОМЗ (-14,47%), КировЭнергоСбыт (-11,2%), Татбенто (-11,05%), ТамбовЭнергоСбыт (-9,09%).

Общий объем сделок на РТС составил $7 452,29 млн., на фондовом рынке - $456,79 млн., а на ММВБ - $9 027,11 млн. По итогам дня отечественные индексы потеряли в весе в рамках 1%: индекс РТС просел на 0,99%, закрывшись на уровне в 1 602,48 пунктов, индекс ММВБ снизился на 0,31% до уровня в 1 566,41 пунктов.

Торги в пятницу проходили при относительной активности участников рынка, даже несмотря на конец недели, активность инвесторов на российском рынке акций была достаточно высокой. Закончить неделю 'в плюсе' российскому рынку акций не удалось, поскольку внешний информационный фон не способствовал покупкам, да и цена на нефть существенно просела. Азиатские площадки торговались на отрицательной территории в условиях сохраняющейся напряженности на Корейском полуострове и долговых проблем в Европе. После того, как ЕЦБ призвал Португалию последовать примеру Ирландии и обратиться за финансовой помощью, продажи на европейских площадках ускорились. В США в отсутствии статистики торги проходили пятницу немного снизились по причине роста курса доллара США на фоне опасений, что долговой кризис в еврозоне может распространиться на другие страны.

Падение евро вызвало рост курса доллара США, поскольку инвесторы покупали относительно нерискованные активы. Единая европейская валюта существенно снизилась на фоне перспектив того, что теперь Португалия и Испания могут оказаться следующими на очереди на оказание финансовой помощи, после того как Ирландия на прошлой неделе приняла пакет финансовой помощи. Снижение евро произошло несмотря на то, что власти еврозоны отрицали вероятность предоставления еще одного пакета помощи. Напряженность на Корейском полуострове также оказывала поддержку доллару, поскольку инвесторы избегали японской иены.

Несмотря на снижение цен в конце торгов, цены восстановились после более глубокого падения ранее в течение торгов в условиях низкого объема торгов, наблюдавшегося после празднования Дня благодарения. Сильные уровни поддержки у нижней границы диапазона в $80 за баррель сдерживали снижение котировок. Нефть не смогла совершить преодолеть вниз этот уровень за последнюю неделю, несмотря на регулярные неблагоприятные новости. Также инвесторы все больше рассматривают нефть в качестве защитного механизма от волатильности, что оказывает поддержку котировкам. По аналогии с рынком металлов, где цены прибавляют на поддержке со стороны финансовых факторов и ослабления доллара, нефть также покупают ввиду неопределенности, вызванной корейскими событиями, поскольку она начинает выигрывать как защитный актив.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки январских фьючерсов на нефть марки WTI снизились на $0,1 до уровня в $83,76 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent снизились на 0,6% до уровня в $85,58 за баррель.

На американском рынке в пятницу торги стартовали гэпом вниз, что не оправдало надежды участников рынка, работающих на повышение, на преодоление ключевого уровня сопротивления 1200 пунктов по индексу S&P. В четверг торги не проводились в связи с празднованием Дня благодарения, да и пятничная торговая сессия была на три часа короче обычной из-за начала сезона скидок и подготовки к Рождеству. Основной негатив был связан с Китаем, где регулятор снова собирается продолжать ужесточение денежно-кредитной политики, и с Европой, где монетарные власти уже морально подготовились к большим проблемам у Португалии и Испании. Более того, в пятницу появилась информация о том, что страны-участницы ЕС при поддержке ЕЦБ будут оказывать давление на Португалию, призываю страну обратиться за финансовой помощью до того, как ее проблемы распространятся на другие европейские страны.

В свете рождественских распродаж хорошо выглядели крупнейшие ритейлеры страны. Сезон продаж начался успешно, поскольку магазины полны посетителей на фоне роста уверенности населения США и общей готовности ритейлеров существенно снижать цены, используя возможность уменьшить запасы на складах. Скидки на электронику доходят до 50%. Best Buy потерял 0,13%, Wal-Mart Stores - 0,5%, The Home Depot - 0,51%, Target - 0,7%, Sears Holdings - 0,24%.

Хуже рынка смотрелись бумаги банковского сектора после того, как в пятницу международное рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг ирландского банка Anglo Irish сразу на шесть позиций - с BBB до "мусорного". Банки США вряд ли потеряют свой текущий рейтинг, но общий новостной фон в секторе события в ЕС ухудшили. JPMorgan Chase потерял 1,6%, Bank of America - 1,51%, Goldman Sachs - 1,27%, Wells Fargo - 1,6%, Citigroup - 1,63%, Morgan Stanley - 1,79%.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,85% до уровня в 11 092 пунктов, индекс NASDAQ потерял 0,34% до уровня в 2 534,56 пунктов, индекс S&P просел на 0,75% до уровня в 1 189,4 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе высоким спросом пользовались бумаги Газпрома (+1,25%) в свете ожиданий подробностей сделки о выкупе 3,5%-го пакета у немецкой E.On и достаточно жесткой критики со стороны премьер-министра РФ Владимира Путина в адрес европейских стран на экономическом форуме в Берлине. Возможно, после этих заявлений желание европейских потребителей требовать уступок по ценам на газ несколько утихнет. Высказался Путин и по вопросу Сургутнефтегаза, назвав недопуск компании в управляющие органы венгерской MOL нарушением законов и правил. Сургутнефтегаз просел на 0,37%, ЛУКОЙЛ потерял немного (-0,65%), как и Роснефть (-0,8%), и Газпром нефть (-0,76%).

2. В банковском секторе довольно плохо смотрелись бумаги Сбербанка, поскольку количество желающих купить акции выше 100 руб. в ожидании продолжения роста уже не так велико по сравнению с теми, кто активно наращивает короткие позиции. В первой половине дня котировки стремительно снижались, но во второй половине дня в бумаги вернулись покупки. В итоге Сбербанк просел на 0,98%, ВТБ снизился на 0,88%. Банк Москвы потерял 0,26%, Росбанк - 0,43%, Возрождение - 0,75%.

3. В металлургическом секторе покупок не наблюдалось: Норильский никель после обновления накануне своего двухлетнего максимума просел на 1,38%. ТМК сократилась на 0,39%, НЛМК - на 1,08%. Северсталь потеряла 0,06% после информации о том, что компания проводит процедуру комплексной оценки бизнеса австралийской уранодобывающей компании Berkeley Resources Ltd.

ПРОГНОЗ: Пока ситуация остается неопределенной, но ожидание притока 'шортистов' в подобных условиях вполне вероятно, поскольку возможностей поснижаться у рынка в ближайшее время будет предостаточно. Правда, пока сильные уровни поддержки держат рынок в определенном диапазоне, ну так шортистам только это и нужно. Сегодня будет еще один неопределенный день, который вполне может завершиться 'медвежьим' триумфом

Рекомендации на сегодня

РУСГИДРО

ИРКУТСКЭНЕРГО

Сегодня из ряда источников СМИ стало известно, что на государственном уровне активно обсуждается идея внесения плотин на ГЭС, принадлежащих ОАО 'Иркутскэнерго', в уставный капитал РусГидро. Планируется, что государство в лице Министерства энергетики оплатит этими активами дополнительную эмиссию акций РусГидро и сохранит свою долю в размере 58% от капитала даже после объявленной приватизации государственной доли в ближайшее время, согласно планам правительства. Эту новость можно расценивать двояко: с точки зрения влияния на котировки Иркутскэнерго и с точки зрения влияния на котировки РусГидро.

Что касается котировок Иркутскэнерго, то для них мы видим эту новость в негативном ключе, поскольку смена акционера неизбежно повлечет за собой и смену самой парадигмы управления компанией. Если при наличии государства в статусе основного владельца компании, руководство Иркутскэнерго действовало по своему усмотрению, получая одобрение у государства, то теперь придется согласовывать решение основных стратегических вопросов и с руководством Русгидро, которое будет иметь свою точку зрения на многие вопросы. Вероятность корпоративных конфликтов существенно увеличивается. РусГидро уже заявил о возможном лоббировании вопроса по разделению гидрогенерации и тепловой генерации станций Иркутскэнерго в ведение различных юридических лиц, что сразу же отразится на снижении ликвидности бумаг. Возможно и увеличение затрат у компании, поскольку Иркутскэнерго, скорее всего, будет вынужден увеличить размер арендной платы за пользование плотинами на станциях РусГидро.

Что касается котировок РусГидро, то мы оцениваем ее как нейтральную, поскольку она носит, на наш взгляд, двойственный характер для компании. Плюс входа в акционерный капитал Иркутскэнерго заключается в получении возможности РусГидро установить контроль над не самой последней компанией в стране по показателям выработки электроэнергии и установленной мощности. Минус подобной сделки состоит в ее возможном неодобрении миноритариями компании, поскольку затраты компании после получения комплекса плотин на свой баланс вырастут в силу увеличения размера амотртизации, прибыль снизится, а, значит, может снизиться и размер дивидендов.

Цена: 1,642 руб.

Цель: 2,378 руб.

Рекомендация: покупать

Цена: 28,89 руб.

Цель: 34,15 руб.

Рекомендация: держать

ГРУППА ЛСР

В субботу группа ЛСР ввела в строй новый цементный завод в г. Сланцы в Ленинградской области. Новые мощности завода имеют возможность производить около 1,86 млн. т цемента в год. Руководство группы ЛСР планирует использовать сырье, поступающее на завод для производства цемента, с собственных карьеров Дубоем и Большие Поля и отвалов горных пород, принадлежащих предприятиям 'Ленинградсланец' и 'Сланцы'.

Мы считаем эту новость позитивной для котировок компании, поскольку ожидания ЛСР по восстановлению отечественного рынка цемента к докризисному уровню в ближайшие годы подкрепляются реальными производственными действиями. Более того, помимо существенного увеличения производительности и мощности группа ЛСР становится практически независимой от поставок 'чужого' сырья, что существенно сократит затраты. ЛСР планирует реализовывать около 40-45% произведенного цемента на рынке именно Северо-Западного региона, что снизит и транспортные расходы.

Цена: 882 руб.

Цель: 1115 руб.

Рекомендация: покупать
Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102987 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео