Ирландия приняла условия получения финансовой поддердки от ЕС и МВФ

29 ноября 2010 РБК газета | Новости
В попытке успокоить мировые рынки чиновники ЕС активизировали свои усилия по достижению консенсуса и все же договорились об оказании Ирландии финансовой поддержки в 85 млрд евро. Подобное решение было принято как раз перед открытием торгов на азиатских рынках, которые без энтузиазма прореагировали на спасение уже второй по счету европейской страны В попытке успокоить мировые рынки чиновники ЕС активизировали свои усилия по достижению консенсуса и все же договорились об оказании Ирландии финансовой поддержки в 85 млрд евро. Подобное решение было принято как раз перед открытием торгов на азиатских рынках, которые без энтузиазма прореагировали на спасение уже второй по счету европейской страны.

Министры финансов стран ЕС одобрили в минувшее воскресенье выделение Ирландии 85 млрд евро в качестве экстренной помощи. Согласно достигнутым договоренностям Ирландии будет необходимо продолжить сокращение государственных расходов и сэкономить дополнительные 20 млрд евро. Страна также сумела добиться отсрочки по своему обязательству сократить дефицит бюджета до общеевропейского показателя в 3% от ВВП — теперь на то, чтобы обуздать свои финансы, у Дублина есть на один год больше времени, срок был отодвинут до 2015 года.

Предполагается, что значительная часть выделенных средств (около 35 млрд евро) будет направлена на рекапитализацию банковской системы страны. В частности, правительство сумеет завершить начатую процедуру национализации крупнейшего коммерческого банка Ирландии, Allied Irish Banks. Оставшиеся 50 млрд евро будут использованы властями на финансирование повседневных нужд.

Выделенные средства были предоставлены Дублину в качестве кредита на срок в семь с половиной лет. Примечательно, что Ирландии придется заплатить достаточно высокую цену за оказанную поддержку. Так, средняя годовая ставка по кредиту (займы предоставляются не одним траншем) составит для Дублина 5,8%, что выше аналогичной ставки для Греции (5,2%), ранее получившей от ЕС и МВФ экстренный кредит на 145 млрд евро.

Несмотря на желание европейских чиновников успеть анонсировать выделение средств еще до открытия азиатских торговых площадок, местные инвесторы оказались достаточно равнодушны к подобным новостям. Так, в начале торгов стоимость единой европейской валюты по отношению к доллару опустилась до отметки 1,3183, представляющей двухмесячный минимум по евро. Затем, правда, евро отчасти сумел отыграть потерянные позиции.

Стоит отметить, что еще одним важным итогом встречи министров финансов в Брюсселе стало достижение консенсуса по вопросу участия держателей облигаций в будущих кризисах и экстренных спасениях компаний и даже стран. Изначально подобная идея была озвучена Берлином и не пришлась по душе остальным участникам союза. Однако в результате интенсивных переговоров с ней согласились даже Париж и представители ЕЦБ, активно выступавшие до этого против инициативы. Теперь, с 2013 года, частные кредиторы будут принимать участие во всех реструктуризациях или отсрочках долгов через систему коллективных аукционов. Держателям ирландских долговых бумаг на этот раз удалось избежать финансовых потерь — к стране это правило будет применяться только через семь с половиной лет, когда она расплатиться в ЕС и МВФ по своим долгам

Евгений Басманов

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103019 обязательна
Условия использования материалов