Португалия утвердила антикризисный бюджет на 2011 год

29 ноября 2010 Пресса | Новости

Португалия, которая, по мнению ряда экспертов, следующая в очереди за помощью ЕС, утвердила антикризисный бюджет на 2011 год. Документ предусматривает снижение дефицита до 4,6%. Власти страны надеются, что это должно успокоить инвесторов, однако рынки не торопятся разделить их оптимизм Португалия, которая, по мнению ряда экспертов, следующая в очереди за помощью ЕС, утвердила антикризисный бюджет на 2011 год. Документ предусматривает снижение дефицита до 4,6%. Власти страны надеются, что это должно успокоить инвесторов, однако рынки не торопятся разделить их оптимизм.

Утверждение бюджета в минувшую пятницу стало возможным благодаря Социал-демократической партии Португалии, которая поддержала Социалистическую партию нынешнего премьера Жозе Сократеша, находящуюся в парламенте в меньшинстве. Документ предусматривает резкое сокращение расходов и повышение ряда налогов в рамках антикризисной политики. В 2009 году бюджетный дефицит страны составил 9,6% от ВВП, в этом году правительству удалось снизить его до 7,3%, а в следующем этот показатель должен составить лишь 4,6% ВВП. Если это произойдет, то размер дефицита бюджета Португалии окажется лучше аналогичных показателей многих европейских стран, к примеру Великобритании, Франции и Испании.

Предполагается, что в 2011 году Португалия сумеет сэкономить около 4,5 млрд евро. Большая часть этой суммы придется на сокращение издержек (3 млрд евро), повышение налогов даст казне дополнительные 1,5 млрд евро. Речь, в частности, идет об увеличении ставки НДС с нынешних 21% до 23%. Зарплаты бюджетников сократятся на 5%, будут заморожены рост пенсионных выплат и финансирование социальных программ.

Тем не менее участники рынка без особого энтузиазма отреагировали на антикризисный бюджет: в пятницу доходность десятилетних португальских государственных облигаций достигла отметки в 7,045%. Это абсолютный рекорд за всю историю Португалии в рамках еврозоны. При этом новые масштабные заимствования на рынке капитала страна намерена осуществить уже в начале 2010 года. Тогда-то, ожидают аналитики, и могут начаться основные трудности.

«Я не думаю, что Португалия в ближайшее время может столкнуться с проблемой неплатежеспособности. Тем не менее негативные настроения инвесторов по отношению к стране на рынках облигаций означают, что у нее могут возникнуть трудности с ликвидностью, и тогда Португалии будет сложно самостоятельно справиться с кризисом», — сказал РБК daily аналитик IHS Global Insight Диего Искаро
Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103020 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео