США хотят наказать немецких банкиров

29 ноября 2010 РБК газета | Новости
Власти США начали расследование в отношении Commerzbank по подозрению в проведении транзакций в государства, которые, по мнению Вашингтона, являются странами-изгоями. Если факт финансовых связей удастся доказать, второму по величине банку Германии грозит многомиллионный штраф. Ранее Белый дом подобным образом наказал Barclays, Lloyds, Credit Suisse и ABN Amro Власти США начали расследование в отношении Commerzbank по подозрению в проведении транзакций в государства, которые, по мнению Вашингтона, являются странами-изгоями. Если факт финансовых связей удастся доказать, второму по величине банку Германии грозит многомиллионный штраф. Ранее Белый дом подобным образом наказал Barclays, Lloyds, Credit Suisse и ABN Amro.

Сделки прошлых лет Commerzbank с Ираном и другими попавшими в немилость США странами могут обернуться для немецкого банка убытками в сотни миллионов долларов. Американские власти на прошлой неделе обратились в Commerzbank с просьбой изучить осуществленные им через США транзакции в соответствующие государства. В Commerzbank пообещали, что просьба США будет выполнена, однако «поскольку никаких конкретных результатов пока нет, то и для заявлений по поводу размера возможных штрафов время пока не пришло». Не сообщил банк и о том, созданы ли им уже соответствующие резервы на этот случай.

Санкции США действуют, в частности, в отношении Ирана, Кубы, Судана, Мьянмы. Именно по этой причине с 2007 года Commerzbank отказался от возобновления с ними делового сотрудничества. Транзакции же, которые взяли нынче на прицел американские следователи, относятся к периоду 2002—2007 годов. С точки зрения законодательства Германии они были полностью легитимны.

Первая информация о том, что Министерство юстиции США и окружная прокуратура Манхэттена ведут следствие в отношении десяти крупных европейских банков, появились еще в начале 2009 года. Согласно данным Wall Street Journal, «в некоторых случаях переводились деньги, которые использовались для финансирования программы создания Ираном ядерного оружия».

Нынешним летом британский банк Barclays согласился в аналогичной ситуации заплатить американцам штраф в 298 млн долл., а те в ответ заморозили свое расследование, пообещав его вообще прекратить в том случае, если англичане организуют для своих работников некие курсы повышения квалификации. По информации Минюста США, Barclays в период 1996—2005 годов «нарушал санкции сознательно», а его сотрудники даже получали специальные указания «маскировать источники некоторых переводов».

По аналогичному поводу весной этого года шотландский Royal Bank of Scotland в качестве правопреемника нидерландского ABN Amro также выплатил властям США 500 млн долл. штрафа. Кстати, еще в 2009 году заплатить американцам штраф также «добровольно» согласились Credit Suisse (536 млн долл.) и Lloyds TSB (350 млн долл.). А в июле текущего года начались неприятности у расположенного в Гамбурге Европейско-иранского торгового банка (EIH). Его обвинили в заключении миллиардных сделок с фирмами из государств, которые США, ООН и Евросоюз занесли в свои черные списки.

Перевод Александра Полоцкого

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103021 обязательна
Условия использования материалов