Российские индексы понижаются на фоне коррекции европейских фондовых бирж

Несмотря на возросшие риски со стороны экономики Еврозоны и неустойчивых цен на сырье, российским индексам удалось завершить четвертую неделю выше уровня закрытия предыдущей Несмотря на возросшие риски со стороны экономики Еврозоны и неустойчивых цен на сырье, российским индексам удалось завершить четвертую неделю выше уровня закрытия предыдущей. Прирост индекс РТС оказался символическим - +0,1%, ММВБ - +0,6%. Т.о., прирост начала года по обоим индексам не меняется третью неделю. Российские индексы - в меньшинстве, показавшем прирост по итогам пяти торговых сессий. Подавляющее большинство фондовых рынков испытали отрицательную коррекцию. Доходность индекса РТС с начала года - 11%, ММВБ - 14%. Большую доходность демонстрирует индекс РТС-2, +42%, его прирост на неделе 22-26 ноября составил 1,6%.

Американские рынки не исправили ситуацию (-1% в основных индексах), несмотря на выход отличных данных по ВВП США. Согласно пересмотренным оценкам, рост ВВП США за III кВ. составил 2,5% при ожидавшемся росте на 2,4%. Главным поводом для беспокойства стало обострение геополитической обстановки на Корейском полуострове и "перифериные" проблемы Еврозоны.

Европейские индексы по итогам недели в большинстве также понизились, 0 - -4%. На прошлой неделе агентство S&P понизило кредитный рейтинг Ирландии на две ступени - с АА- до А. Ирландия представила 4-летний план сокращения бюджетного дефицита до уровня ниже 3% ВВП. Объем финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ составит 85 млрд. евро. На прошлой же неделе Германия и Франция, выступили с совместными заявлениями, направленными на предотвращение спекуляций на тему долгожительства европейской валюты.

Инвесторы вновь распродавали испанские и португальские гособлигации, опасаясь очередных запросов о помощи со стороны ЕС. Это усложнит для ЕЦБ процесс сокращения ликвидности, направленной на поддержку банков. Аналитики считают, что ЕЦБ вновь задержит выход из чрезвычайных мер - в первую очередь на фоне ирландской проблематики. Европейская проблематика после пары дней затишья вновь актуализируется, то, насколько негативно она отразится на фондовых котировках, будет зависеть от контекста заявлений европейских чиновников. Курс евро понизился более чем на 3%, до 1,3230 долл.

Развивающиеся рынки в исследуемый период потеряли примерно 3%, сильнее других пострадали акции Восточной Европы, -3,35 в индексе EM Europe. MSCI Russia снизился всего на 0,3%. Ожидаемо, фонды России, отслеживаемые EPFR, испытали отток средств после 9-ти недель притока. На неделе, завершившейся 24 ноября, фонды GEM привлекли около 1,5 млрд. долл., Китая и Большого Китая 455 млн. долл., BRIC - около 88 млн. долл., фонды Бразилии испытали отток в 33 млн. долл., Индии - 101 млн. долл., Турции - 95 млн. долл. Фонды России потеряли примерно 25,5 млн. долл. С начала года приток средств в фонды России превышает 2,7 млрд. долл. В общей сложности все группы equity markets привлекли около 4 млрд. долл.

В отраслевом разрезе на прошлой неделе лидировали акции телекоммуникационного сектора (+3,1% в соответствующем индексе РТС), хуже остальных торговались акции нефтегазового сектора (-1,3%), несмотря на 2% рост цен на нефть с начал недели; фьючерсы брент подорожали до 85,6 долл./барр. Акции металлургических компаний подорожали в среднем на 1%, на фоне отрицательной коррекции цен на большинство контрактов. Исключение составили лишь золото (+0,7%) и никель (+3,2%). На прошлой неделе рейтинг ВЫШЕ РЫНКА, который мы долго сохраняли за российскими производителями драгметаллов, мы изменили на рейтинг ПО РЫНКУ.

Локально сильнее остальных оказались акции "Полиметалла" (+7%), акции "Северо-Западного телекома" (+6%) и в секторе "второго эшелона" - ОМЗ (+50%). Аутсайдеры - "АвтоВАЗ" (-4,4%), ТГК-7 и МРСК Северо-Запада (-4,1%).

Открывшись ростом в понедельник, 29 ноября, после полудня российские индексы растеряли завоеванные позиции. Продажи происходят на фоне коррекции вниз на европейских фондовых биржах (что неожиданно - на фоне выхода позитивных данных по экономическим ожиданиям в еврозоне) и снижения цен на золото. Все прочие товарные контракты и фьючерсы на индексы США растут, открывая дорогу покупкам после восстановления ликвидности на местном рынке и улучшения настроений европейских игроков.

Источник https://www.alfadirect.ru/ http://www.alfabank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103028 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32