Азия - новости из Европы привели к росту индексов на старте торговой недели

В понедельник, 29 ноября, основные фондовые индикаторы Азии продемонстрировали положительную динамику. Основной причиной роста на рынках стали новости из Европы по поводу согласования вопроса о предоставлении финансовой помощи Ирландии странами Еврозоны. Ослабление йены укрепило позиции японских экспортеров, а тайваньские компании положительно отреагировали на исход выборов мера в нескольких городах страны В понедельник, 29 ноября, основные фондовые индикаторы Азии продемонстрировали положительную динамику. Основной причиной роста на рынках стали новости из Европы по поводу согласования вопроса о предоставлении финансовой помощи Ирландии странами Еврозоны. Ослабление йены укрепило позиции японских экспортеров, а тайваньские компании положительно отреагировали на исход выборов мера в нескольких городах страны.

Опасения обострения конфликта на Корейском полуострове не смогли утянуть индексы в "красную зону", несмотря на не слишком дружественные заявления сторон по отношению друг к другу. Так, президент Южной Кореи Ли Мён Бак (Lee Myung Bak) предупредил, что северный сосед встретит сопротивление в случае вторжения в ее территориальные воды.

Из вышедших макроэкономических данных следует отметить октябрьское снижение розничных продаж Японии на 0,2% впервые за текущий год, аналитики в среднем ожидали роста показателя на 0,7%, в сентябре наблюдалось повышение на 1,2%.

Региональный фондовый индикатор MSCI Asia Pacific показал рост на 0,8% и закрылся на отметке 129,92 пункта.

Австралийский S&P/ASX 200 "стал тяжелее" на 0,44%, гонконгский индекс Hang Seng продвинулся на 1,26%, китайский CSI 300 потерял 0,19%, японский индикатор Nikkei 225 подрос на 0,86%. На бирже Филиппин торги не проводились в связи с национальным праздником.

На фоне ослабления йены по отношению к доллару укрепили свои позиции японские компании, чей бизнес в значительной степени ориентирован на экспорт. Так, котировки производителя электроники Sony поднялись на 2,8%, автоконцерн Nissan Motor добавил в свой актив 1,5%, а акции крупнейшей в мире компании, специализирующейся на производстве автомобильных шин, Bridgestone "потолстели" на 2%.

Австралийские банки откликнулись на новости из Ирландии повышением котировок. Рыночная капитализация Commonwealth Bank of Australia и Westpac Banking увеличилась на 2,1% и 1,9% соответственно.

Рыночная капитализация крупнейшего в Тайване авиаперевозчика China Airlines подскочила на 6,8%. Компания возглавила рост в сфере авиакомпаний, а также представителей гостиничного и секторов недвижимости после того, как стало известно, что представители правящей партии Kuomintang получили пост мера в трех из пяти городов, в которых проходили выборы. Акции второй по величине в стране авиакомпании EVA Airways прибавили 5% стоимости, котировки крупнейшего оператора отелей Formosa International Hotels увеличились на 5%.

Бумаги Korea Exchange Bank подешевели на 5,9%. По сведениям СМИ, кредитор подписал предварительное соглашение с компанией Hyundai Group о приобретении доли в застройщике Hyundai Engineering & Construction.

На бирже Китая, несмотря на общий позитинй настрой, наблюдалось падение все по той же причине: инвесторы никак не могут отвлечься от ожидаемых мер правительства по охлаждению экономики и ужесточению требований к банкам. Industrial & Commercial Bank of China и Agricultural Bank of China убавили из своего актива 0,7% и 0,4% соответственно. Кроме того, аналитики JPMorgan понизили рейтинг акций последнего с "лучше рынка" до "нейтрального".

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103029 обязательна
Условия использования материалов