Провал утянул котировки "Уралкалия"

29 ноября 2010 Пресса | Новости
Акции "Уралкалия" подешевели на 2,5% на новостях об увеличении провала грунта на станции Березники Акции "Уралкалия" подешевели на 2,5% на новостях об увеличении провала грунта на станции Березники
Москва. 29 ноября. FINMARKET.RU - Акции "Уралкалия" подешевели в понедельник на 2,5% на новостях о том, что провал грунта на станции Березники Свердловской железной дороги, по которой идет отправка удобрений компании, увеличился и достиг 100 на 40 метров.
По итогам торгов цена акций "Уралкалия" на Фондовой бирже ММВБ снизилась до 174,5 руб. (-2,53%), а в течение дня падала до 172,77 рубля (-3,5%). Рынок в целом "просел" в понедельник гораздо меньше - индекс ММВБ полегчал лишь на 0,75%.
О том, что бумаги компании, котировки которой уже обваливались из-за аварии 2006 года и ее последствий, могут пострадать, предупреждали эксперты. "Неприятная ситуация произошла на "Уралкалии": в Березниках провалился грунт и провал пришелся на железную дорогу. Пока сложно оценить во что эта история выльется для "Уралкалия", однако, на нервном рынке капитализация компании может очень сильно пострадать от такого информационного фона", - отмечал аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега еще в пятницу.
Тем не менее, как сообщают "Российские железные дороги", отправление минеральных удобрений "Уралкалия" со станции Березники-Сортировочная осуществляется в штатном режиме. До этой же станции теперь следует единственный на этом участке пассажирский поезд N603 Екатеринбург-Пассажирский - Березники. Поезда с грузами ОАО "Сильвинит" следуют по обходному 53-километровому участку Яйва-Соликамск. Нарушений в грузовой работе нет, отмечают в РЖД. Как сообщалось, участок железной дороги Яйва-Соликамск, построенный в обход шахтных полей калийно-магниевых месторождений, был введен в эксплуатацию в декабре 2009 года. Решение о его строительстве было принято в связи с тем, что из-за аварии на руднике "Уралкалия" в октябре 2006 года в зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники.
Администрация Березников называет другие размеры провала. Как говорится в сообщении пресс-службы мэрии, согласно маркшейдерским замерам, протяженность воронки составляет 52 метра, ширина - 33 метра. Глубина предположительно не превышает 20 метров.
В сообщении также говорится, что в связи с развитием полости по направлению к территории Березниковского шахтостроительного управления, а также на основе результатов мониторинга Горного института УрО РАН принято решение расширить зону оцепления и запретить движение автотранспорта от железнодорожного вокзала по одной из улиц города.
Кроме того, в сообщении приводятся первые данные глубинной сейсморазведки. "Ученые подтвердили версию, что промоина - поверхностное явление: деформации грунта не распространяются ниже глубины в 30-40 метров. Деформированная площадь не превышает 100 метров и имеет почти прямоугольную форму, в границах которой и происходит расширение воронки", - говорится в пресс-релизе.
Как сообщалось, утром 25 ноября под старыми железнодорожными путями в двухстах метрах от вокзала в Березниках произошел провал грунта при прохождении товарного железнодорожного состава с калийными удобрениями. Движение поездов через станцию Березники было приостановлено.
Предварительной причиной провала грунта называется проседание породы в зоне карналлитовых выработок.
Источник / http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103069 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей