Декабрьская стратегия: Целовать - так королеву, воровать - так миллион

Время на российском рынке акций по-прежнему смутное, военно-политическая нестабильность между Северной и Южной Кореями, коммунисты во все времена были главными "медведями" на рынке, а также главный риск - долговой кризис в Европе. Однако мы не ожидаем серьезных потрясений в Еврозоне до конца года Время на российском рынке акций по-прежнему смутное, военно-политическая нестабильность между Северной и Южной Кореями, коммунисты во все времена были главными "медведями" на рынке, а также главный риск - долговой кризис в Европе. Однако мы не ожидаем серьезных потрясений в Еврозоне до конца года.

Внутренний новостной фон также противоречив. Совсем недавно Госдума приняла закон о повышении НДПИ на нефть. Властям намного легче "кошмарить" нефтяные компании, чем выводить экономику из тени. При этом надо прекрасно понимать, что нефтяные компании - основа капитализации нашего рынка акций. Правительство забыло, что жадность порождает бедность. В привилегированном положении в вопросах НДПИ по-прежнему "Газпром", который остается самой дешевой российской фишкой, именно он и должен вытянуть рынок на фоне высоких цен на нефть и низкой оценки российского рынка акций к аналогам.

Мы ожидаем, что в декабре индекс РТС превысит 1800 пунктов, индекс ММВБ 1750. P/E для индекса ММВБ сейчас составляет около 7, это самый низкий мультипликатор для 59 рынков, которые мониторит Bloomberg, среднее значение 12. Декабрьский рост государственных расходов также сыграет на стороне "быков". При этом управляющие жаждут плюса своих портфелей и бонусов, следуя классическому девизу "Целовать - так королеву, воровать - так миллион".

Однако инвестировать как всегда призываем точечно в бумаги, которые должны быть лучше рынка - "Норильский Никель", "Сургут" преф, ожидаемая дивидендная доходность около 7.5%, "РусГидро", "Аэрофлот".

Возможно ВТБ и ЛУКОЙЛ, завтра будут опубликованы финансовые результаты этих компаний за третий квартал по МСФО и стандартам US GAAP соответственно, возможны важные корпоративные новости. При этом в пользу ВТБ по-прежнему играет приватизация и хороший новостной фон.

Из менее ликвидных бумаг стоит напомнить про газпромовские ОГК-2 и ОГК-6.Оценка компаний и расчет коэффициентов при объединении ОГК-2 и ОГК-6 должны быть завершены в течение первого квартала следующего года. "Газпром энергохолдинг" планирует завершить консолидацию в третьем/четвертом квартале следующего года. Вместе с тем непонятно, какая компания будет выбрана центром консолидации, с нашей точки зрения более вероятно ОГК-2, непонятно также, будут ли контролируемые газпромовским холдингом ТГК 1 и "Мосэнерго" участвовать в процессе консолидации на следующем этапе.

Для диверсификации, вероятно, также стоит вспомнить про телекомы и акции МТС.

А "Роснефть" ?! С нашей точки зрения, фундаментально это лучший российский актив. Однако, неясно, как долго еще власти будут "кошмарить" компанию налогами. Одна рука властей не знает, что делает вторая. "Роснефть" - фаворит программы приватизации.

При этом не стоит, конечно, забывать и про облигации. В смутное время стоит хорошо помнить, что береженого Бог бережет, а не береженого конвой стережет. Доля бондов должна быть в размере 25-50% портфеля. Доходность облигаций 1 эшелона 6,43%, 2 эшелона 8,10%, 3 эшелона 10,99%. При этом, выбирая бумаги в третьем эшелоне, стоит быть осторожными, хорошо известно, что "долги отдают только трусы".
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311025337_logo_rus.gif
http://www.galleoncapital.ru

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103070 обязательна Условия использования материалов