Хвост виляет собакой, а не наоборот

Торги понедельника во многом были похожи на пятничную сессию. Утренний задерг вверх с обновлением локальных максимумов в дальнейшем привел к продажам, которые растянулись почти на весь торговый день. Такая искусственно созданная практика как бы показывает: любой рост используется для продаж Торги понедельника во многом были похожи на пятничную сессию. Утренний задерг вверх с обновлением локальных максимумов в дальнейшем привел к продажам, которые растянулись почти на весь торговый день. Такая искусственно созданная практика как бы показывает: любой рост используется для продаж. Создается иллюзия не роста, для малоискушенных участников рынка, каких всегда много. Накануне индекс ММВБ почти достиг уровня в 1580 пунктов, после чего просел на 30 пунктов ниже, в район 1550 пунктов. То есть сначала обновили максимумы, потом – минимумы. Развели и тех, и других. В итоге индекс ММВБ потерял 0,72% и закрылся на полпункта ниже предыдущего минимума пятницы. Между тем, во «втором эшелоне» вопреки якобы продажам в первом рост продолжается: индекс РТС2 на высоком объеме прибавил 0,22% и завершил сессию на новом годовом максимуме. Покупки здесь продолжаются.

Аутсайдерами накануне стали акции нефтяных компаний. Здесь стоит остановиться поподробнее. Накануне еще внутри отечественной спотовой сессии цена на нефть резко пошла вверх и к закрытию торгов в России уже прибавляла один процент. В это же самое время акции «Лукойла», например, падали на 1,78%. Это не было исключением. Та же «Роснефть» снизилась на 0,92%. То есть нефть растет, нефтяные «фишки» падают. Не логично, правда? Мы по-прежнему считаем, что давление в том же «Лукойле» во многом искусственное. Бумага сейчас явно не рыночная, хотя диапазон движения остается прежним 1800-1700 руб. Накануне здесь вновь собирали стопы. Мы это уже проходили и не раз. Заканчивается это все одним и тем же: возращением к реальности, что в данной ситуации означает рост акций нефтяных компаний.

Лучше рынка накануне отторговались банки: «ВТБ» просел на 0,2%, «Сбербанк» немного больше, на 0,64%. «Газпром» в целом держался также неплохо: потери здесь составили 0,84%. Пятничное «дно» так и не было обновлено, поддержка в 173 руб. была протестирована. Стоит также отметить, что акции газового монополиста стали двигаться с опережающей по отношению к широкому рынку динамикой. Так, накануне они закрыли «геп» от 10 ноября. Для сравнения по индексу ММВБ аналогичный уровень составляет 1595 пунктов. «Газпром» лучше рынка. И это важный момент для покупателей.

Америка накануне вновь подтвердила, что они не зря занимаются биржевым делом более 200 лет. Первые признаки восстановления начались уже после закрытия сессий в Европе. Американцы возвращаются к своей старой игре. Это к извечному вопросу о том, кто виляет хвостом: собака или хвост - собакой. В итоге от падения более чем на один процент не осталось и следа: Dow Jones ограничился снижением на 0,36%, S&P500 не досчитался всего лишь 0,14%, Nasdaq просел на 0,37%. Армагеддона, в который поверили европейцы, не получилось. За океаном в лидерах были банки, очень неплохо смотрелся нефтяной сектор. Dow Jones ушел ниже 11000 пунктов явно с целью собрать «стопы» у слабых покупателей. Все самое интересное произошло в последние два часа торгов: Dow Jones очень легко вынырнул из-под отметки в 11000 пунктов и очень красиво закрылся на дневном графике. Канал остается прежним 11000-11200 пунктов и после тестирования его нижней границы можно ожидать быстрого (за счет произошедшего выноса на «стопы») возращения к верхней границе.

Европа накануне поверила в Армагеддон за океаном: FTSE и DAX рванули вниз каждый на 2% с лишним. Сегодня придется отыгрываться. На валютном рынке пара евро/доллар все никак не может нащупать «дно» для того, чтобы начать восстанавливаться. Как правило, все это заканчивается мощным противоположным движением. Вот кто накануне вел себя адекватно, так это нефть: Light пошел против рынка, чего не случалось уже давно, и переместился в максимальный в этом году коридор 84-88 долларов. Если на рынке «черного золота» начнется трендовое движение, то его будет не остановить. Нефть слишком долго стояла на одном месте, чтобы не расти. Азия сегодня во многом повторяет ход торгов в Европе накануне. Отыгрываться придется в среду. Фьючерсы на американский спот в минусе на 0,2%.

Российский фондовый рынок сегодня отыграет вчерашние потери. Индекс ММВБ получит возможность вернуться выше линии предложения в районе 1560 пунктов, ложно пробитой накануне. Коридор 1560-1580 пунктов пока остается в силе. Рынок копит силы для атаки на более важное сопротивление в 1600 пунктов. «Быки» сегодня могут сыграть так же, как «Барса» накануне накостыляла Мауру пять безответных. Вот так надо играть. Хвост виляет собакой, а не собака хвостом.

Обманный манёвр

Первый день новой рабочей недели завершился едва заметным снижением. Но вялыми торги уж никак нельзя было назвать. Продавцам удалось буквально с первых минут завладеть инициативой, снижение более чем на один процент казалось бы не оставило никаких шансов покупателям. Но в последние два часа инвесторы словно опомнились, заметив, что широкий рынок потихоньку перешёл в зону перепроданности. После чего продажи моментально сменились покупками. В итоге основные индексы показали следующие результаты: S&P 500 -0.14%, Nasdaq Composite -0.37%, Dow -0.36%.

Вчера поддержку оказывали сырьевые рынки, нефть прибавила более двух процентов и снова ставила позади фигуру 85.00. Черное золото сумело обновить двухнедельный максимум. Пара евро/доллар продолжает находится под влиянием новостей о долговом кризисе Старо Света. Фигура 1.30 так или иначе в ближайшее время непременно притянет к себе котировки.

Объем проторгованных акций на NYSE ближе к минимальным значениям: 3.67В.

Экономическая статистика на вторник: 17.00 (мск): индекс цен на жилые дома в 20 крупнейших городах; 17.45 (мск): индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго; 18.00 (мск): индекс доверия потребителей

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310972131_1310972087-clip-18kb.jpg http://penguin-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103076 обязательна
Условия использования материалов