Утренний оптимизм долго не продлится Открытие торгов ожидаем увидеть с гэпом вверх

В понедельник американские фондовые индексы опять сумели выкупить почти весь негатив, скопившийся к началу их торгов. Из-за усугубления европейских долговых проблем заокеанские биржевые индикаторы ушли ниже важных уровней поддержки (1175 пунктов по индексу S&P-500; 10980 пунктов по индексу Dow Jones), однако по факту пробой оказался ложным, и биржевые «медведи» были наказаны В понедельник американские фондовые индексы опять сумели выкупить почти весь негатив, скопившийся к началу их торгов. Из-за усугубления европейских долговых проблем заокеанские биржевые индикаторы ушли ниже важных уровней поддержки (1175 пунктов по индексу S&P-500; 10980 пунктов по индексу Dow Jones), однако по факту пробой оказался ложным, и биржевые «медведи» были наказаны. В ходе торгов можно выделить лишь отдельные растущие/падающие бумаги, в целом картина закрытия американского рынка акций выглядела вчера довольно разноплановой. Если анализировать динамику индексаDow Jones, то видно, что он с 5 ноября движется в нисходящем боковом тренде, каждую неделю свои минимумы.

На валютном и сырьевом рынках видна полная расскорреляция. Пара EUR/USD торгуется в жестком нисходящем тренде (1,31), в то время как цены на нефть пытаются активно расти (Brent $87/барр). Такое несоответствие, как правило, можно оправдать нежеланием американских инвесторов уводить свои фондовые индексы на более низкие уровни. Рано или поздно это случиться, и тогда даже при стабильном курсе евро можно будет увидеть 3-4% падение цен на рынке энергоносителей. Сегодняшние торги на азиатских биржах в целом проходят на негативной территории: MSCI Asia -1,07%. Сегодняшняя статистика из Японии не порадовала: в октябре промышленное производство в стране снизилось на -1,8% м/м, а уровень безработицы поднялся до 5,1% при прогнозе 5,0%, расходы домохозяйств остались слабыми (-0,4% г/г).

Открытие торгов на российском рынке акций во вторник мы ожидаем увидеть с гэпом вверх из-за позитива на рынке нефти и выкупа снижения в Штатах. Однако, рост открытого интереса по фьючерсу на РТС, может свидетельствовать о том, что инвесторы, оставаясь в акциях, хеджируют свои позиции на случай падения. После бодрого открытия торгов стоит ждать повторения сценария вчерашней сессии, то есть готовиться к снижению котировок днем. Дмитрий Медведев сегодня обратится с посланием к Федеральному собранию РФ. По «доброй» традиции, именно в такие дни наши биржевые индексы обычно снижаются. Зафиксировав профит по основной части спекулятивного портфеля вчера утром, сегодня лучше опять пробовать «шорт» по индексам (особенно на росте котировок). Индекс ММВБ вчера получил поддержку на уровне 1550 пунктов. Думаю, после непродолжительного движения вверх эта планка будет пробита.

Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103087 обязательна
Условия использования материалов