Нефть дорожает, несмотря на падение курса доллара

30 ноября 2010 OIL.Эксперт | Товары
Котировки фьючерсов на нефть выросли в понедельник, несмотря на снижение фондовых индексов и укрепление доллара. Рост котировок фьючерсов на бензин помог подтолкнуть нефть вверх Котировки фьючерсов на нефть выросли в понедельник, несмотря на снижение фондовых индексов и укрепление доллара. Рост котировок фьючерсов на бензин помог подтолкнуть нефть вверх.

Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, повысились на $1,97 за баррель. Контракты на поставку черного золота в январе заключались в конце рабочего дня по цене $85,73 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) оказались следующими:
Нефть дорожает, несмотря на падение курса доллара

Нефтяные фьючерсы удержали позиции, завоеванные ранее на фоне принятого Европой пакета помощи для Ирландии и разработанного Евросоюзом проекта оказания подобной помощи после 2013 года.
«Даже в условиях роста доллара нефть, похоже, проявляет устойчивость при росте», – отмечает Тони Росадо, брокер GA Global Markets.
По словам трейдеров, эта устойчивость указывает на то, что фундаментальные факторы рынка нефти – спрос и предложение, возможно, будут оказывать поддержку ценам в середине района $80-90, несмотря на присутствующие на мировых рынках опасения, которые привели к оттоку средств из рискованных активов, таких как сырьевые товары. Кроме того, вверх цены на нефть помогли подтолкнуть фьючерсы на бензин.
Декабрьские фьючерсы на бензин выросли в цене на $0,0743 до $2,2846 за галлон, что явилось максимальным значением за полгода.
Результаты закрытия 29 ноября для бензина:
Нефть дорожает, несмотря на падение курса доллара

На протяжении последних двух недель цены на нефть снижались в сторону $80 ввиду беспокойства по поводу мировой экономики, в особенности развития ситуации с долгами европейских стран, и опасений по поводу предпринимаемых Китаем мер по охлаждению экономики.
Но, несмотря на эти общие опасения, запасы нефти и топлива в США неуклонно снижаются с достигнутых в сентябре 27-летних максимумов, и аналитики говорят о росте спроса на развивающихся рынках Латинской Америки и Азии.
Декабрьские фьючерсы на топочный мазут подорожали на $0,0419 до $2,3581 за галлон.
Результаты закрытия 29 ноября для топочного мазута:
Нефть дорожает, несмотря на падение курса доллара


Цена нефти росла в ходе торгов в понедельник

Цены на нефть на торгах в понедельник незначительно повышаются на фоне похолодания в странах Европы, а значит и возможного роста спроса на топливо.

Трейдеры опираются на метеорологические прогнозы по странам Европы, где может вырасти потребление моторного топлива и горючего для отопительных целей. «У нас самый холодный ноябрь за последние 25-30 лет, поэтому люди сжигают больше нефти», – заявил старший брокер Bache Commodities Ltd из Лондона Кристофер Биллью (Christopher Bellew).
Повышению стоимости нефти также способствует возможность начала войны между Южной Кореей и КНДР, усилившаяся после того, как президент Республики Корея Ли Мен Бак поклялся, что «заставит Северную Корею заплатить за любые дальнейшие провокационные действия».
Нефть дорожает, несмотря на падение курса доллара

Последнее время сильные уровни поддержки у нижней границы диапазона $80 за баррель сдерживали падение котировок, говорит Мэтт Смит, аналитик по сырьевым товарам Summit Energy в Луисвилле, штат Кентукки.
«Нефть не смогла совершить прорыв ниже $80 за последнюю неделю, несмотря на регулярные неблагоприятные новости», – говорит Смит.
Кроме того, инвесторы все больше рассматривают нефть как защиту от волатильности, что, вероятно, оказывает поддержку котировкам, говорит Питер Бейтел из консалтинговой компании Cameron Hanover

Итальянская Eni и аргентинская Repsol заменят японскую Inpex в Эквадоре

Японская нефтяная компания Inpex Corp не продлила контракт на разработку нефтяного месторождения в блоке 18 в Эквадоре из-за новых условий правительства. Компания заявила, что потребует компенсации от правительства.

На прошлой неделе стало известно, что бразильский нефтегазовый холдинг Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) и американская Noble Energy расторгли контракты с правительством Эквадора из-за новых условий контрактов, а итальянская Eni и испано-аргентинская Repsol YPF SA согласились.
В июле в Эквадоре был принят закон, согласно которому контракты на разработку нефтяных месторождений на условиях раздела продукции были заменены сервисными контрактами, по которым нельзя получить долю от добычи. По новым условиям, правительство выплачивает нефтяным компаниям фиксированную стоимость каждого барреля добытой нефти, а дополнительная прибыль от роста цен на нефть полагается государству.
Также Эквадор подписал новые контракты с «дочками» китайской госкомпании CNPC – Andes Petroleum Ecuador Ltd. и PetroOriental S.A.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311007187_oilexp_logo.jpg http://www.oilexp.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103089 обязательна
Условия использования материалов