Нефтяная мечта

Первый день новой недели отметился взлетом цен на нефть до двухнедельного максимума. Росту стоимости углеводородов способствовали сообщения о согласовании условий финансовой помощи Ирландии и новых правилах спасения стран-банкротов ЕС. На этом фоне нефтяные фьючерсы "перепрыгнули" отметку в $85 за баррель Первый день новой недели отметился взлетом цен на нефть до двухнедельного максимума. Росту стоимости углеводородов способствовали сообщения о согласовании условий финансовой помощи Ирландии и новых правилах спасения стран-банкротов ЕС. На этом фоне нефтяные фьючерсы "перепрыгнули" отметку в $85 за баррель. Однако, бодро начав текущую неделю, нефть, похоже, не сможет удержать взятые в понедельник высоты. Уже сегодня утром, в последний день ноября, "черное золото" теряет в цене, корректируясь после сильного роста днем ранее. Виной тому опасения, которые появились среди участников нефтяного рынка относительно сокращения спроса на нефтепродукты. К этому, по мнению нефтетрейдеров, может привести одобрение властями Китая новых мер охлаждения экономики.

Рынок нефти в понедельник, 29 ноября, оказался во власти сразу нескольких новостей, в частности, из Евросоюза. Напомним, министры финансов стран-членов союза в минувшее воскресенье согласовали условия предоставления Ирландии пакета финансовой помощи в размере 85 млрд евро, а также утвердили новый механизм спасения стран валютного союза, оказавшихся на грани банкротства. Оптимизм участников сырьевых площадок, вызванный этими новостями, нашел отражение на рынке нефти.

По итогам торговой сессии 29 ноября котировки январского фьючерса на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожали на 2,4% - до $85,73 за баррель, достигнув максимума с 11 ноября. Нефть марки Brent с поставкой в январе прибавила по итогам торгов в понедельник $1,76 (плюс 2,1%), коснувшись отметки $87,34 за баррель.

Росту цены на нефть в ходе торгов способствовали сильные статданные о росте розничных продаж в Соединенных Штатах. Там в минувшие выходные был дан официальный старт сезону предновогодних распродаж. Согласно данным Национальной федерации ритейлеров, американские потребители, поспешившие в магазины, только за субботу и воскресенье оставили там более чем на 6% больше денег, чем в прошлом году. При этом продажи американских ритейлеров за первые два дня сезонных распродаж составили $45 млрд, увеличившись более чем в два раза за последние пять лет. Если дело пойдет так и дальше, это может стать началом устойчивого роста потребительской активности, которая упала вследствие финансового кризиса, разразившегося ранее в Штатах.

Новости о росте розничных продаж в США, являющихся крупнейшем потребителем углеводородов в мире, оказали нефти в понедельник еще одну весомую поддержку. По мнению некоторых экспертов, цены на углеводороды выросли также на оптимизме игроков рынка в отношении перспектив роста спроса на углеводороды во время холодов, которые пришли в Европу и на северо-восток США. Отопительный сезон стартовал с достаточно низких температурных показателей, которые ниже климатической нормы на несколько градусов. Как поясняют аналитики, руководствуясь желанием согреться в условиях слишком холодной погоды, потребители будут закупать больше топлива. Эти надежды поспособствовали росту стоимости нефтяных фьючерсов 29 ноября.

Однако оптимизм участников нефтяных бирж быстро пошел на спад. Утром во вторник, 30 ноября, внимание нефтетрейдеров устремлено в сторону Китая, так как в прессе снова появились сообщения о возможности подготовки Пекином новых мер охлаждения экономики. В газете China Daily было обнародовано мнение члена Китайской академии общественных наук Чжуна Цзииня, который указал, что КНР необходимо повысить процентные ставки еще на 200 базисных пунктов. Это мнение вызвало резкое снижение на китайском фондовом рынке. Игроки нефтяных бирж, в свою очередь, опасаются, что новая программа по охлаждению экономики КНР может привести к сокращению спроса на углеводороды.

На фоне этих опасений цены на нефть медленно поползли вниз, отступив от максимума за две недели, который был достигнут по итогам вчерашних торгов. К 11:39 мск во вторник стоимость январского фьючерса на нефть WTI на NYMEX подешевела на $0,32 (минус 0,37%) - до $85,41 за баррель. При этом цена на нефть марки Brent с поставкой в январе упала к этому времени до $87,13 (минус $0,21, или 0,24%).

В то время как игроки нефтяных бирж опасаются снижения спроса на углеводороды, в частности, в Китае, банк Societe Generale SA, напротив, ожидает рост этого показателя в странах с развивающейся экономикой, причем в первую очередь именно в КНР. Вследствие этого эксперты кредитного учреждения повысили прогноз средней стоимости нефти марки Brent на будущий год. Согласно прогнозам аналитиков SG во главе с Фредериком Лассерром, в 2011 году нефть Brent в среднем будет стоить $93,10 за баррель, а $85 за баррель, как ожидалось ранее, сообщает Bloomberg.

Помимо этого, эксперты банка улучшили оценку спроса на углеводороды в 2010-2011 годах. Теперь ожидается, что мировой спрос на нефть в текущем году вырастет на 2,3 млн б/с, в то время как ранее ожидался рост на 1,8 млн б/с. Что касается будущего года, то, по прогнозам SG, потребление нефти в 2011 году увеличится на 1,6 млн б/с вместо 1,4 млн б/с, которые прогнозировалось ранее

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103094 обязательна
Условия использования материалов