Мировые рынки снова "в красном"

30 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Фондовые индексы США завершили торги в понедельник снижением, при этом индекс Standard & Poor's 500 завершил падением четвертую сессию из последних пяти Фондовые индексы США завершили торги в понедельник снижением, при этом индекс Standard & Poor's 500 завершил падением четвертую сессию из последних пяти.

Котировки фьючерсов утром во вторник демонстрируют негативную динамику: декабрьские контракты на S&P 500 к 8:53 МСК потеряли 0,287%, а на Dow Jones к 8:54 МСК - 0,299%.

Как сообщает агентство Bloomberg, известия о том, что Ирландия договорилась с Европейским союзом и Международным валютным фондом о принципах и объеме финансовой помощи, оказываемой этой стране, не смогли убедить инвесторов в том, что риски распространения долгового кризиса на новые страны устранены.

"У рынка, похоже, огромная масса поводов для беспокойства, - отмечает аналитик PNC Wealth Management Уильям Стоун. - Есть опасения относительно того, что долговой кризис в Европе заденет более здоровые экономики и повлияет на позиции евро. Вопрос далеко не разрешен".

Известный экономист, профессор экономики университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини, предсказавший ипотечный кризис в США еще в 2006 году, заявил на конференции в Праге в понедельник, что, "весьма вероятно, что именно Португалия" окажется следующей в очереди за финансовым содействием со стороны Евросоюза. В то же время эксперт полагает, что основной проблемой Европы, которую все предпочитают игнорировать, в настоящий момент является Испания.

По мнению Н.Рубини, средств стран Евросоюза, заложенных в фонд помощи, получивший название European Financial Stability Facility, который был создан в этом году после кризиса вокруг Греции, будет недостаточно для решения финансовых проблем столь крупной экономики, как Испания.

По оценкам аналитиков HSBC Holdings, Испании может потребоваться 351 млрд евро в течение трех лет. В настоящее время в распоряжении ЕС остается 255 млрд евро из фонда объемом 440 млрд евро.

Ранее в этом году из средств фонда уже была оказана помощь Греции (110 млрд евро) и Ирландии (85 млрд евро).

На этом фоне акции Verizon, второй по величине телефонной компании США, упали в цене на 1%, котировки Home Depot, крупнейшего американского ритейлера товаров для дома, снизились также на 1%.

Падение S&P 500 в ходе торгов достигало 1,3%, однако в последние полтора часа индикатору удалось практически полностью отыграть это падение. Технические аналитики полагают, что индекс отскочил от так называемого уровня поддержки, опустившись в ходе торгов ниже уровня скользящего среднего за минувшие 50 дней впервые с сентября. С минимума этого года, достигнутого 2 июля, S&P 500 вырос на 16%.

В понедельник стоимость акций Hewlett-Packard упала на 1,4% после того, как стало известно, что акционеры компании пытаются через суд затребовать информацию об увольнении бывшего главного исполнительного директора Марка Херда.

Цена бумаг Visa упала на 1,7%. Аналитики Sanford C. Bernstein & Co. заявили, что компания сталкивается со все возрастающей конкуренцией со стороны компаний, предоставляющих услуги мобильных платежей.

Котировки акций ритейлеров упали, даже несмотря на то, что, по данным Национальной федерации ритейлеров, американские потребители в минувшие выходные, давшие официальный старт сезону предновогодних распродаж, потратили на 6,4% больше, чем в прошлом году. При этом лишь в эти выходные продажи американских ритейлеров составили $45 млрд, более чем удвоившись за последние пять лет. Рыночная стоимость Macy's сократилась на 2,2%.

Повышение подындекса банковского сектора S&P 500 стало максимальным среди всех 24 отраслевых подгрупп индекса. Акции Wells Fargo подорожали на 2,1% после того, как эксперты RBC Capital Markets заявили, что банк может стать одной из первых финкомпаний США, которой регуляторы могут в начале следующего года позволить увеличить дивидендные выплаты.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 39,51 пункта (0,36%) - до 11052,49 пункта. Standard & Poor's 500 уменьшился на 1,64 пункта (0,14%), составив 1187,76 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 9,34 пункта (0,37%) - до 2525,22 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают в ходе торгов во вторник, ликвидируя прирост с начала ноября, так как инвесторы опасаются, что Китай может повысить процентные ставки и принять дополнительные меры для охлаждения экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с открытия сессии на 0,7%, до 128,72 пункта. Таким образом, с начала месяца показатель снизился на 0,5%.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,9%, гонконгский Hang Seng - на 1,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,7%, китайский Shanghai Composite - на 2,6%.

Между тем южнокорейский рынок идет вразрез с общей тенденцией, поскольку инвесторы надеются, что дальнейших провокационных заявлений и действий со стороны Северной Кореи не будет, отмечают эксперты. Индекс Kospi поднялся на 0,7%.

По мнению экономиста Чжуна Цзииня, члена Китайской академии общественных наук, КНР необходимо повысить процентные ставки еще на 200 базисных пунктов, поскольку ужесточения требований к банковскому капиталу, включая норму резервирования, недостаточно для улучшения ситуации с ликвидностью.

Курс акций второго по величине китайского банка China Construction Bank Corp. упал на 1,6%.

Стоимость бумаг японского производителя дорожно-строительной техники Komatsu Ltd., который получает около 19% выручки в Китае, опустилась на 2,2%.

Акции Li & Fung Ltd., поставляющего товары для крупных американских и международных ритейелров, включая Wal-Mart Stores Inc., подорожали на 2% на торгах в Гонконге на ожиданиях укрепления спроса.

Цены бумаг японских производителей стали упали на торгах в Токио после того, как брокер Mizuho Securities Co. ухудшил их инвестиционные рейтинги. Nippon Steel потеряла 2,4%, JFE Holdings - 2%.

Цены на нефть снижаются в ходе торгов во вторник утром, отступая от максимума за две недели, достигнутого по итогам торгов накануне, на слухах о том возможности подготовки Китаем новых мер охлаждения экономики, что может привести к сокращению спроса на нефть, сообщает агентство Bloomberg.

Котировка январского фьючерса на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к 9:09 МСК на $0,56 (0,65%) - до $85,17 за баррель.

По итогам сессии 29 ноября этот контракт подорожал на 2,4% - до $85,73 за баррель - максимума с 11 ноября.

"Китай стремится сбить лихорадку на фондовом рынке, чтобы избежать ускорения темпов инфляции, - отмечает аналитик Newedge в Токио Кен Хасегава. - Нефть будет двигаться в том же направлении, что и фондовые рынки. На рынке нефти пришло время фиксировать прибыль".

По мнению экономиста Чжуна Цзииня, члена Китайской академии общественных наук, КНР необходимо повысить процентные ставки еще на 200 базисных пунктов. Это мнение, опубликованное в статье в газете China Daily, вызвало резкое снижение на китайском фондовом рынке.

Цена нефти Brent с поставкой в январе увеличилась по итогам торгов в понедельник на $1,76 (2,1%), до $87,34 за баррель.

Утренние прогнозы: рынок акций собирается повторить сценарий понедельника

По итогам понедельника индекс РТС составил 1589,31 пункта (-0,82%), индекс ММВБ - 1554,65 пункта (-0,75%). На утро вторника, по мнению большинства экспертов, драйверов для роста акций почти нет, настроение инвесторам портит падающая Азия. Однако подрастающая с утра нефть может удержать наш рынок от падения. Аналитики напоминают: пока движение отечественных индексов остается в рамках краткосрочного восходящего канала с середины ноября. В целом торги вторника, похоже, пройдут по вчерашнему сценарию - с бодрым открытием и "медвежьим" итогом.


ИФ "Олма" (Дмитрий Кулаков): "Фондовые индексы США потеряли в пределах 0,5%, фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом минусе. Европейские индексы понизились, наблюдается снижение и по азиатским индексам. Сегодня в начале торгов возможно углубление коррекции вниз по индексу РТС вслед за азиатскими индексами, которые вновь оказались под давлением опасений в отношении обстановки на Корейском полуострове (КНДР подтвердила наличие программы по обогащению урана в мирных целях) и в отношении мер по "охлаждению" китайской экономики. Между тем в ближайшее время возможен период повышенной волатильности по фондовым индексам, учитывая ожидаемый поток статистики. Так, на сегодня запланирован выход данных по розничной торговле в еврозоне (13:00 мск), индексов цен на недвижимость (S&P/CaseShiller, 17:00 мск) и уверенности потребителей (18:00 мск) в США". С точки зрения технического анализа продолжается старая песня: индекс ММВБ движется внутри восходящего диапазона, но пока тяготеет к нижней его границе".

ИК "Форум" (Константин Зосименко): "Можно было ожидать восстановления позитивных настроений на мировых рынках и сегодня, но нет, азиатские фондовые рынки продолжает лихорадить: в очередной раз инвесторы видят -3% напротив китайских фондовых индексов. Поводом к разочарованию стала публикация экономиста Китайской академии социальных наук, по мнению которого, Народный Банк Китая для сдерживания инфляции (с учетом существующих избыточной ликвидности) должен повысить процентные ставки еще на 200 базисных пунктов (2%).В итоге перед открытием российских фондовых рынков драйверов роста нет, единственным вопросом остается, насколько сильно будет вести себя российский фондовый рынок на фоне падения мировых индексов".

ФК "Интерспрэд-Инвест" (Леонид Прокопкин): "Пока движение отечественных индексов сохраняется в рамках краткосрочного восходящего канала с середины ноября. По индексу РТС нижняя граница этого канала сегодня находится в районе 1578п., по индексу ММВБ в районе 1540п., здесь же проходит и нижняя граница среднесрочного канала от конца августа, так что пробой этого уровня чреват походом в район 1480п. Ближайшими сопротивлениями являются отметки 1610п. и 1563п. по индексам РТС и ММВБ соответственно. Основным ориентиром для российских игроков по прежнему являются Соединенные Штаты, которые продолжают неудачные попытки одолеть уровень 1200п. по индексу S&P. Это событие послужит сигналом к продолжению роста и на российском рынке. В ожидании этого проблемы в Европе пока отыгрываются нейтрально".

ИК "Трейд Инвест" (Сергей Носов): "В настоящий момент сформировался умеренно негативный внешний фон, мы ожидаем открытия российского фондового рынка на уровнях вчерашнего закрытия. Сегодня возможно продолжение снижения к уровню 1530 пунктов по индексу ММВБ".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Открытие торгов на российском рынке акций во вторник мы ожидаем увидеть с гэпом вверх из-за позитива на рынке нефти и выкупа снижения в Штатах. Однако, рост открытого интереса по фьючерсу на РТС, может свидетельствовать о том, что инвесторы, оставаясь в акциях, хеджируют свои позиции на случай падения. После бодрого открытия торгов стоит ждать повторения сценария вчерашней сессии, то есть готовиться к снижению котировок днем. Дмитрий Медведев сегодня обратится с посланием к Федеральному собранию РФ. По "доброй" традиции, именно в такие дни наши биржевые индексы обычно снижаются. Зафиксировав профит по основной части спекулятивного портфеля вчера утром, сегодня лучше опять пробовать "шорт" по индексам (особенно на росте котировок). Индекс ММВБ вчера получил поддержку на уровне 1550 пунктов. Думаю, после непродолжительного движения вверх эта планка будет пробита".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103109 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX