ВОЛАТИЛЬНОСТЬ МОЖЕТ ЕЩЕ УВЕЛИЧИТЬСЯ

Положение дел на мировых рынках пока кардинально не меняется: все та же напряженность на Корейском полуострове, все те же проблемы у ряда европейских стран, к которым еще и прибавились новые, все те же угрозы резкого снижения курса евро, все та же настороженность многих участников рынка дальнейшего ужесточения китайской денежно-кредитной политики Положение дел на мировых рынках пока кардинально не меняется: все та же напряженность на Корейском полуострове, все те же проблемы у ряда европейских стран, к которым еще и прибавились новые, все те же угрозы резкого снижения курса евро, все та же настороженность многих участников рынка дальнейшего ужесточения китайской денежно-кредитной политики. Пока никаких предпосылок к изменению ситуации и уменьшению волатильности на рынках не наблюдается, поскольку внешний фон этому явно не способствует. Может быть, он немного улучшится после выступления главы ФРС Бена Бернанке сегодня относительно промежуточных итогов введения и функционирования системы второго раунда количественного стимулирования. Сегодня становится логичным, что в свете роста денежной массы и вполне неплохого старта сезона предрождественских распродаж заинтересованность в росте фондового рынка должна увеличиться, поскольку она практически всегда является следствием роста расходов граждан на товары и услуги по сниженным ценам.

Нефтяные фьючерсы продолжали оставаться на застолбленных ими уровнях, достигнутых ранее на фоне принятого монетарными властями Европы пакета помощи для Ирландии в объеме $85 млрд. и разработанного проекта оказания подобной помощи после 2013-го года. Пакет финансовой помощи Ирландии на первых порах стал катализатором роста на фондовых рынках и курса евро, но уже через пару дней рынок стал свидетелем резкого снижения на фоне опасений по поводу того, что Португалии и другим европейским странам также может понадобиться помощь. Думается, что все эти опасения заставили участников рынка направлять средства в традиционные защитные активы, такие как доллар. По-прежнему фундаментальные факторы рынка нефти продолжают оказывать поддержку ценам в диапазоне $80-90 за баррель, даже несмотря на присутствующие на мировых рынках опасения оттока средств из рискованных активов и из сырьевых товаров. Сейчас снизить цены на нефть может только усиление беспокойства многих участников рынка в отношении мировой экономики и развития ситуации с долгами европейских стран, а также опасений по поводу предпринимаемых Китаем мер по охлаждению экономики.

Сегодня ожидать существенного роста из-за крайне высокой волатильности не приходится, но комментарии г-на Бернанке могут что-то прояснить для рынка. Если регулятор продолжит стимулировать покупки не только в магазинах перед Рождеством, но и на фондовых площадках. Новости из Европы и макроэкономическая статистика из США будут всего лишь второстепенными факторами

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: ВладимирЭнергоСбыт (+150%), НижегородСбытКомпания (+80%), ЛенЭнерго (+6,48%), Вимм-Билль-Данн (+5,8%), Верофарм (+5,42%).

Лидерами падения стали акции: Кировский завод (-10%), ВТБ (-5,51%), Аэрофлот (-3,41%), ОПИН (-2,48%), РусГидро (-2,46%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: УК Стратегия (+39,98%), ОМЗ ап (+35,54%), Салаватнефтеоргсинтез (+24,55%), Славнефть ЯНОС ао (+16,43%) ап (+10%).

Лидерами падения стали акции: Энергосбыт РостовЭнерго (-13,57%) ао (-9,73%), КостромаСбытКомпания (-13,46%), Челябинский КПЗ (-12,46%), Арсагера (-10,62%).

Общий объем сделок на РТС составил $8 102,38 млн., на фондовом рынке - $451,44 млн., а на ММВБ - $9 422,84 млн. В результате по итогам дня отечественные индексы снизились: индекс РТС снизился на 0,82% до уровня в 1 589,31 пунктов, индекс ММВБ снизился на 0,75% до уровня в 1 554,65 пунктов.

Торги в понедельник проходили при высокой активности участников рынка, но эта активность была направлена преимущественно на продажи, поскольку просто не нашлось никакого позитивного фактора, который был бы способен нивелировать различные спекуляции относительно долгового кризиса в Европе. Заключение договоренности между Ирландией и ЕС о выделении финансовой помощи возымело исключительно кратковременный положительный эффект, поскольку после новости о самого факте оказания помощи участники рынка стали говорить не только о грядущих проблемах Португалии и Испании, но и Италии, а потом и Венгрии с Бельгией. На этом фоне стали снижаться европейские и американские фондовые площадки, чему не смогли противодействовать растущие цены на нефть и металлы.

На нефтяных рынках котировки фьючерсов выросли, несмотря на снижение фондовых индексов и укрепление курса доллара. Рост котировок фьючерсов на бензин смог сдвинуть цены к $86 за баррель.

Нефтяные фьючерсы продолжали оставаться на застолбленных ими уровнях, достигнутых ранее на фоне принятого монетарными властями Европы пакета помощи для Ирландии в объеме $85 млрд. и разработанного проекта оказания подобной помощи после 2013-го года. Пакет финансовой помощи Ирландии на первых порах стал катализатором роста на фондовых рынков и евро, но уже через пару дней рынок стал свидетелем резкого снижения на фоне опасений по поводу того, что Португалии и другим европейским странам также может понадобиться помощь. Эти опасения заставили участников рынка направлять средства в традиционные защитные активы, такие как доллар. Ослабление фондовых рынков и укрепление доллара в последние месяцы приводили к снижению котировок фьючерсов на нефть. Укрепление доллара обычно повышает стоимость нефти для покупателей, использующих другие валюты, но вот вчера такой связи что-то не прослеживалось.

Пока фундаментальные факторы рынка нефти продолжают оказывать поддержку ценам в диапазоне $80-90 за баррель, даже несмотря на присутствующие на мировых рынках опасения оттока средств из рискованных активов и из сырьевых товаров. Цены на нефть подтолкнули и фьючерсы на бензин, которые выросли на 3,4% до уровня в $2,28 за галлон, что стало новым 6-месячным максимумом. На протяжении последних двух недель цены на нефть снижались в сторону $80 за баррель из-за беспокойства по поводу мировой экономики и развития ситуации с долгами европейских стран, а также опасений по поводу предпринимаемых Китаем мер по охлаждению экономики.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки январских фьючерсов на нефть марки WTI выросли на 2,4% до уровня в $85,73 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на $1,76 до уровня в $87,34 за баррель.

На американском рынке торги проходили в негативном ключе, поскольку никакой существенной макроэкономической статистики опубликовано не было, поэтому все внимание участников рынка было связано с европейскими событиями. Ирландия все-таки достаточно оперативно получила финансовую помощь от ЕС и МВФ в размере 85 млрд. евро, после чего участники рынка стали активно муссировать слухи о том, что помощь теперь понадобится Португалии, Испании, Италии, Бельгии и Венгрии. Пока о 'локомотивах' европейской экономики речь не идет, но если это случится, то макроэкономические риски взлетят до небес, поскольку многие участники рынка станут активно продавать бумаги в свете возможного снижения курса евро. Эти опасения удерживают и американских инвесторов от активных покупок.

В банковском секторе ситуация несколько стабилизировалась после появления новостей о том, что ряд финансовых институтов США собирается повысить дивидендные выплаты. Поскольку размер дивидендных выплат играет действительно важную роль при оценке справедливой стоимости бумаг, рынок не мог не отреагировать. Подросли бумаги JP Morgan (+1,09%), Bank of America (+1,71%), Wells Fargo (+2,06%), Citigroup (+0,97%), U.S. Bancorp (+0,54%), The Goldman Sachs (+0,67%) и Morgan Stanley (0,89%).

Бумаги ритейлерского сектора сильно не росли, несмотря на то, что выходные распродаж прошли неплохо: количество посетителей увеличилось, поскольку общий объем продаж вырос. Прирост не измерялся десятками процентов, хотя рынок ожидал более позитивных новостей, поскольку существенно улучшилась ситуация с безработицей. Снижение капитализации Home Depot составило 1%, The Kroger - 0,02%, Sears Holdings -0,94%, Target - 0,91%, Best Buy - 2,99%, Limited Brands - на 0,83%.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,36% до уровня в 11 052,49 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,37% до уровня в 2 525,22 пунктов, индекс S&P потерял 0,14% и составил 1 187,76 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе динамика на рынке нефти не вдохновила инвесторов на покупки, поэтому они активно сокращали длинные позиции по бумагам нефтегазовой отрасли. Бумаги Газпрома отреагировали на откладывание решения вопроса об уравнивании доходов с продаж газа на российском и внешнем рынках, и подешевели на 0,92%. Заметно снизились бумаги ЛУКОЙЛа (-1,79%), Роснефти (-0,97%) и Газпром нефти (-1,31%).

2. В металлургическом секторе Норильский никель сообщил о начале продаж принадлежащих ей акций американского производителя палладия и платины Stillwater Mining, в результате чего компания может полностью выйти из его капитала. Причиной продажи акций является тот факт, что Норникель не имеет достаточного операционного контроля над деятельностью Stillwater и недоволен качеством работы менеджмента компании. Норильский никель подешевел на 1,28%, а остальные металлургические бумаги теряли в цене: Северсталь потеряла 1,73%, НЛМК - 0,04%, ММК - 0,48%, ТМК - 1,62%.

3. В телекоммуникационном секторе бумаги смотрелись лучше рынка. Немного снизились бумаги Системы (-0,24%) и МТС (-0,35%), несмотря на то, что прогноз по их рейтингам был повышен агентством Fitch на ожиданиях того, что Система сможет уменьшить долг на уровне холдинговой компании. Отлично смотрелись бумаги Уралсвязьинформа (+0,15%), Северо-Западного Телекома (+0,35%), Центртелекома (+1,67%), ЮТК (+1,53%), Волгателекома (-0,13%) и Дальсвязи (+1,31%). Последним двум компания ФСТ вчера увеличила предельный уровень тарифов: Дальсвязи - на 8,6%, а Волгателекому - на 9,1%. Центртелеком сообщил о росте чистой прибыли по МСФО за девять месяцев на 30% относительно аналогичного периода предшествовавшего года.

4. В банковском секторе бумаги торговались неплохо. ВТБ подрос на 0,49%, а Сбербанк снизился на 0,69%. Возрождение просел на 0,3%, Банк Москвы - на 0,03%, а Росбанк - на 0,22%. Вчера международное рейтинговое агентство Moody's выразило мнение, что новые предложения ЦБ РФ по формированию капитала банков имеют положительное значение для российского банковского сектора, поскольку теперь кредитным организациям придется либо уменьшать вложения в рисковые активы, либо привлекать дополнительный капитал.

ПРОГНОЗ: Масштабное увеличение волатильности говорит о том, что участники рынка все больше нервничают и пока не понимают, в каком направлении будут двигаться бумаги в ближайшее время. Сегодня мы ожидаем очередной волатильный день, разве что на росте покупок в США можно будет ждать незначительного роста по итогам дня

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

ЛУКОЙЛ

Вчера ЛУКОЙЛ отчитался за 9 месяцев 2010 года по стандартам US GAAP, согласно которым результаты компании стоит признать довольно позитивными. Особенно стоит отметить рост выручки компании на 21% по сравнению с III кварталом 2009 года
до $26,5 млрд., рост показателя EBITDA на 23% до уровня в $4,55 млрд. и рост чистой прибыли на 37% до уровня в $2,82 млрд.

Мы считаем, что столь существенные показатели роста чистой прибыли связаны с достаточно резким ростом цен на углеводороды за отчетный период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост выручки во многом обязан III кварталу 2010-го года, в течение которого ЛУКОЙЛ получил доход в сумме $440 млн. в результате положительного разрешения корпоративного спора в отношении одного из совместных предприятий компании в Казахстане.

Рост капитальных затрат с учетом неденежных операций за отчетный период составили $4,7 млрд., что примерно соответствует показателю за аналогичный период прошлого года. Компания объясняет отсутствие сильного роста затрат строгой финансовой дисциплиной, высоким уровнем свободного денежного потока, который за отчетный период составил $6,96 млрд. по сравнению с уровнем в $1,44 млрд. за аналогичный период прошлого года. Одним из основных статей затрат компании стали расходы на обратный выкуп акций в размере $4,42 млрд., рост налоговой нагрузки, укрепление рубля к доллару США и рост операционных и транспортных расходов.

Несмотря на это, мы считаем финансовые результаты ЛУКОЙЛа по итогам 9 месяцев 2010 года позитивными. Только по итогам III квартала выручка компании пол сравнению со II кварталом 2010-го года выросла на 2,6% одновременно со снижением цены на нефть на 1,8% за данный период. Котировки компании должны отреагировать на данную отчетность позитивно.

Цена: 1702 руб.

Цель: 2612 руб.

Рекомендация: покупать

АФК СИСТЕМА

Вчера международное рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз рейтингов АФК 'Система' и МТС до 'позитивного' со 'стабильного'. Агентство подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне 'ВВ+' для МТС и 'ВВ-' - для АФК 'Система'.

Fitch аргументирует повышение рейтинга ожиданием того, что АФК 'Система' должна существенно сократить свой размер долга, включая как забалансовые обязательства, так и уменьшение соотношения собственного и заемного капитала. По итогам I полугодия текущего года 'Система' уже снизила это соотношение чистого долга к EBITDA до 1.7 по сравнению с 2.4 в конце 2009-го года. Во многом это стало возможно благодаря улучшению операционных и финансовых результатов Башнефти, которая является одним из активов Системы, и снижению долга в результате обмена активами компании со Связьинвестом. Мы рассчитываем, что это соотношение будет умеьшаться и дальше в свете сокращения валютных рисков и отсутствия рисков рефинансирования до конца 2011-го года. Единственное, что может помешать существенному уменьшению заемного капитала, - рост забалансовых обязательств группы в связи с расширением убыточной дочерней компании 'Системы' - индийской компании Sistema Shyam TeleServices Ltd.

Мы расцениваем данную новость позитивной для котировок АФК 'Система', поскольку практически всегда повышение прогноза по рейтингу одним из основных рейтинговых агентств означает позитивные тенденции в компании. Напомним, что в четверг будут объявлены итоги конкурса на получение лицензии на разработку месторождений им. Требса и им. Титова, но они очевидны, поскольку пока единственным претендентом на победу в тендере является Башнефть, поскольку все другие компании были отстранены от участия в конкурсе. Если Башнефть получит лицензию, то котировки Системы должны существенно подрасти.

Цена: 26,2 руб.

Цель: 34,1 руб.

Рекомендация: держать

Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103131 обязательна
Условия использования материалов