Китайские церемонии «Евросибэнерго» отложила IPO из-за партнера из Поднебесной

30 ноября 2010 Пресса | Новости
Крупнейшая частная генерирующая компания России «Евросибэнерго», входящая в En+ Олега Дерипаски, решила отложить начало первичного размещения 25% своих акций на гонконгской бирже с декабря на начало следующего года Крупнейшая частная генерирующая компания России «Евросибэнерго», входящая в En+ Олега Дерипаски, решила отложить начало первичного размещения 25% своих акций на гонконгской бирже с декабря на начало следующего года. Отсрочка понадобилась даже не самой компании, а ее китайскому партнеру -- China Yangtze Power Company (контролирует самую большую в мире ГЭС «Три ущелья») -- государственному гидрогенератору, которому требуется согласовать участие в IPO с руководством Поднебесной. Впрочем, источники «Времени новостей» называют и другие причины переноса размещения.

В ходе IPO, которое должно было стартовать в понедельник, планировалось привлечь порядка 1,5 млрд долл. Однако, как сообщил «Времени новостей» знакомый с ситуацией источник, текущий уровень интереса инвесторов не позволяет добиться таких результатов: «Пока нет необходимого спроса ни со стороны европейских, ни со стороны азиатских игроков». В то же время собеседник газеты оговорился, что ситуацию мог бы изменить крупный инвестор, который не стал бы распродавать акции после их покупки. Таким буксиром должна стать крупнейшая китайская гидрогенерирующая компания China Yangtze Power Company (CYPC), которая, по сведениям Интерфакса, уже подписала с «Евросибэнерго» соглашение о покупке ее акций на сумму 168 млн долл. «Такой якорный инвестор позволит подтянуть других азиатов, на которых, собственно, и рассчитано это IPO», -- пояснил собеседник, оговорившись, что самой CYPC еще предстоит согласовать свое участие в размещении с китайскими властями.

С новым партнером косвенно связана и другая причина отсрочки IPO. Дело в том, что «Евросибэнерго» и CYPC договорились также и о создании совместного предприятия, которое займется строительством новых энергообъектов в России. В рамках этого сотрудничества, для финансирования которого китайская сторона готова привлечь необходимые инвестиции, планируется создать на территории Сибири и Дальнего Востока 10 ГВт новых мощностей. Производимая электроэнергия будет экспортироваться в Поднебесную. «Строительство в Сибири мощностей для китайских нужд -- вечная тема. Создание таких экспортно ориентированных предприятий обсуждается с середины 1990-х. Это очень дорогое удовольствие. Ввод 10 ГВт оценивается в 30 млрд долл.», -- напомнил собеседник на российском энергорынке. Стоит также отметить, что установленная мощность уже существующих объектов «Евросибэнерго» составляет 19,5 ГВт, то есть новое строительство должно увеличить мощность компании почти на 50%. «Если в ближайшее время появятся более четкие планы по вводу этих электростанций, то это значительно подстегнет интерес инвесторов. Но на проработку технической стороны вопроса также требуется время», -- пояснил источник, знакомый с ходом подготовки к IPO.

Третьей причиной отсрочки информированные собеседники «Времени новостей» называют ожидание решения Федеральной службы по тарифам (ФСТ) относительно объема оплачиваемой по тарифу мощности Красноярской ГЭС. Дело в том, что на сегодняшний день оплачивается только около 2900 из 6000 МВт мощности станции. Если до конца года будет принято решение о включении в тариф оставшихся мощностей, то это также существенно увеличит привлекательность «Евросибэнерго» как объекта для инвестиций.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ

Источник / http://www.vremya.ru/2010/219/8/265713.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103142 обязательна
Условия использования материалов