Азия - Китай держит рынки в напряжении

Во вторник, 30 ноября, основные фондовые индикаторы азиатского региона показали смешанную динамику с преобладанием негативной составляющей. Основными поводами для беспокойства стали долговой кризис в Европе и ожидания мер, которые примет Китай для ограничения инфляции Во вторник, 30 ноября, основные фондовые индикаторы азиатского региона показали смешанную динамику с преобладанием негативной составляющей. Основными поводами для беспокойства стали долговой кризис в Европе и ожидания мер, которые примет Китай для ограничения инфляции.

Несмотря на то, что ситуация с Ирландией разрешилась двумя днями ранее (ей была предоставлена помощь в размере 85 млрд евро), на её место уже прочат следующего претендента - Португалию. Слухи о возможном обращении португальского правительства за помощью добавили негатива в ход торговой сессии.

В то же время, инвесторы продолжают опасаться того, что Китай повысит процентную ставку с целью "охлаждения" инфляции.

Позитивной новостью для экспортирующих компаний азиатского региона стали данные по успешному старту предпраздничных продаж в США. Так, американские потребители потратили за прошедшие выходные на 6,4% больше, чем годом ранее.

Ситуация на Корейском полуострове уже значительно меньше волнует инвесторов. Большинство сходится во мнении, что конфликт не будет обостряться.

Из вышедшей сегодня макроэкономической статистики стоит отметить повышение уровня безработицы в Японии в октябре до 5,1% при ожидавшемся сохранении данного показателя на уровне 5,0%, зафиксированном месяцем ранее. При этом промышленное производство в стране за тот же месяц снизилось на меньшую, чем прогнозировалось, величину - 1,8% против ожидавшегося уменьшения на 3,2% и понижения на 1,9% в сентябре. Розничные продажи неожиданно снизились на 0,2%, тогда как прогнозировалось уменьшение темпов роста с 1,2% месяцем ранее до 0,7%.

В то же время промышленное производство Южной Кореи в октябре показало неожиданное снижение на 4,2% м/м при ожидавшемся повышении на 0,8%.

ВВП Индии во втором квартале вырос на 8,9% г/г, тогда как ожидалось уменьшение темпов роста с 8,8% тремя месяцами ранее до 8,3%.

По результатам торговой сессии региональный индикатор MSCI Asia Pacific просел на 0,83% и закрылся на отметке 824,55 пункта. Японский индекс Nikkei 225 "покраснел" на 1,87% до 9 937,04 пункта. Китайский CSI 300 ушёл в минус на 1,66%, а тайваньский индекс Taiex "стал тяжелее" на 0,06%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 "похудел" на 0,74%, южнокорейский индекс Kospi "потолстел" на 0,48%, а индийский индекс Sensex вырос на 0,60%.

Слухи о возможном повышении процентных ставок правительством КНР способствовали снижению бумаг компаний из разных секторов экономики - от банковского до горнодобывающего. Акции крупнейшего кредитного учреждения Китая China Construction Bank просели на 1%, а котировки Agricultural Bank of China показали снижение также на 1%. Акции мирового лидера горнодобывающей отрасли BHP Billiton "покраснели на 1,2%, котировки крупнейшего в КНР производителя меди Jiangxi Copper "стали легче" на 1,8%, а рыночная капитализация нефтегазовой компании Cnooc снизилась на 1,9%.

Бумаги японского производителя электроники TDK, 30% продаж которого приходятся на Китай, "похудели" на 3,6%. Акции японского производителя экскаваторов Hitachi Construction Machinery, продающего в Китае 25% своей продукции, ушли в минус на 3,1%, а бумаги Komatsu, специализирующейся на производстве землеройной техники, просели на 2,4%.

Акции Hynix Semiconductor "похудели" на 5,2% до 23 500 вон после того, как аналитики KTB Securities снизили прогнозную оценку их стоимости до 23 000 вон в связи с возможными операционными убытками в третьем квартале.

На волне удачного старта американских предпраздничных продаж котировки компании Li & Fung, поставщика Wal-Mart Stores, продвинулись на торгах в Гонконге на 1,4%, акции Techtronic Industries "потолстели" на 2,6%, а бумаги Nintendo ушли в плюс на 3,4%.

Неожиданный рост квартального ВВП Индии на 8,9% внёс позитивный настрой на рынки Индии. Акции телефонной компании Bharti Airtel продвинулись на 5,8%. Бумаги Reliance Infrastructure "стали тяжелее" на 2,2%.

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103166 обязательна
Условия использования материалов