Спасение Ирландии не меняет правил игры

30 ноября 2010 Новости | InoPressa
Ирландия получит 67.5 миллиардов евро на рекапитализацию своих банков и государственных балансов. Финансирование будет предоставляться под среднюю процентную ставку 5.8% - не дешево, но лучше, чем то, что предлагают рынки Ирландия получит 67.5 миллиардов евро на рекапитализацию своих банков и государственных балансов. Финансирование будет предоставляться под среднюю процентную ставку 5.8% - не дешево, но лучше, чем то, что предлагают рынки. Пакет помощи не изменит правил игры. Он сократит риски распространения на другие периферийные страны, пока там не будут приняты общие решения. Однако помощь не сможет существенно улучшить среднесрочные перспективы экономического роста Ирландии и ее уровня занятости.

Пакет помощи, скорее, оттягивает, чем решает проблем ЕС, однако он покупает время, которое европейские соседи Ирландии используют для того, чтобы сформулировать суверенный механизм по сокращению задолженности, который должен начать функционировать в 2013 году. Подобный механизм должен расширить диапазон альтернатив взаимодействия с будущими долговыми кризисами, одновременно с предоставлением более приемлемого распределения бремени.

Потребовалось время для Европы, чтобы признать всю серьезность периферийного долгового кризиса. Теперь она также признает, что поддержки ликвидностью (пока это необходимо) может быть недостаточно. Вместо того, Европа приступает к постепенному переходу к среднесрочному сочетанию решений по предоставлению ликвидности и обеспечению устойчивости. Ясно, что Европа хочет, чтобы этот переход был постепенным и относительно долгим. Однако это трудный путь. Любой спад в относительно краткосрочной перспективе и европейские чиновники могут столкнуться с гораздо более быстрым и менее аккуратным переходом, чем они хотели бы.

Автор глава крупнейшего фонда облигаций PIMCO Эль-Эриан (Mohamed El-Erian)

Ireland rescue is not a game changer, Financial Times

Источник / http://www.fxteam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103198 обязательна
Условия использования материалов