Цены корпоративных облигаций могут незначительно подрасти в среду

1 декабря 2010 Финмаркет | Облигации
Рублевые корпоративные облигаций могут незначительно прибавить в цене в среду благодаря как внутренним, так и внешним факторам, считают эксперты Рублевые корпоративные облигаций могут незначительно прибавить в цене в среду благодаря как внутренним, так и внешним факторам, считают эксперты.

Положительное влияние на них будут оказывать как рост оптимизма на мировых фондовых площадках, так и повышение рублевой ликвидности в банковском секторе, благодаря которому будут снижаться ставки денежного рынка.

По состоянию на утро 1 декабря уровень рублевой ликвидности коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ вырос на 116,9 млрд рублей - до 743,8 млрд рублей. Остатки на корсчетах подскочили на 115 млрд рублей, составив 597,6 млрд рублей, депозиты коммерческих банков в Банке России подросли на 1,9 млрд рублей - до 146,2 млрд рублей. При этом ЦБ РФ должен будет предоставить банковскому сектору ликвидность в объеме 20 млрд рублей.

На первичном рынке в среду Райффайзенбанк проведет аукцион по размещению биржевых облигаций серии БО-07 объемом 5 млрд рублей. Ориентир ставки 1-го купона биржевых облигаций находится в диапазоне 7,2-7,6% годовых. По выпуску объявлена 3-летняя оферта на досрочный выкуп бумаг.

Во вторник, как сообщил "Интерфаксу" аналитик банка "Зенит" Кирилл Сычев, в корпоративном секторе российского долгового рынка продолжали преобладать продажи, из-за чего цены большинства ликвидных выпусков показали нисходящую динамику.

"Ситуация на финансовых рынках во вторник развивалась в ключе последних дней. Мировые инвесторы продолжают отыгрывать негатив по европейским долгам. Рисковые стратегии сворачиваются, и мы видим падение цен акций, еврооблигаций развивающихся стран. В то же время снижается доходность американских казначейских обязательств, что характерно для "бегства в качество". На этом фоне и российский долговой рынок во вторник смотрел вниз", - сказал он.

При этом аналитик отметил, что не только внешние факторы, но и внутренние проблемы с ликвидностью оказывают давление на цены рублевых бумаг. "В России складывается ситуация не намного лучше мировой. Ставки на рынке МБК во время налоговых выплат поднялись до уровня ставки ЦБ РФ. В понедельник и вторник банки ходили за рефинансированием к регулятору, чего не наблюдалось уже несколько месяцев", - подчеркнул он.

В тоже время К.Сычев отмечает, что начало нового месяца, а вместе с ним приток бюджетных средств могут способствовать развороту рынка и возобновлению роста долговых бумаг в преддверии окончания года.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 30 ноября снизился на 0,08% - до 110,41 пункта, индекс полной доходности IFX-Cbonds опустился на 0,05%, составив 290,53 пункта.

Среди лидеров по оборотам на ФБ ММВБ снижение цены в понедельник показали выпуски "Желдрорипотека-3" (-1,27%), "ВК-Инвест-6" (-0,7%), "ЛУКОЙЛ БО-3" (+0,41%), "РЖД-10" (-0,39%), "РЖД-12" (-0,39%), "РЖД-23" (-0,3%). В то же время рост цен наблюдался в выпусках "Мечел-13" (+0,88%), "Мечел-14" (+0,88%), "СУЭК-Финанс-1" (+0,32%), "РСХБ-8" (+0,24%), "ЕвразХолдинг Финанс-4" (+0,2%), "ТМК БО-1" (+0,18%).

Во вторник сразу 4 эмитента полностью разместили свои выпуски облигаций общим объемом 8,4 млрд рублей.

Банк "Тинькофф кредитные системы" (ТКС банк) разместил биржевые облигации серии БО-02 объемом 1,5 млрд рублей. В ходе маркетинга было подано 76 заявок инвесторов со ставкой купона в диапазоне 12-17% годовых. Общий объем спроса составил 2,4 млрд рублей. Ставка 1-го купона 3-летних биржевых бондов была установлена по итогам book building на уровне 16,5% годовых, к ней приравнена ставка 2-го купона. Ориентир ставки 1-го купона составлял 15-17% годовых, что соответствует доходности к годовой оферте в диапазоне 15,56-17,72% годовых.

СКБ-банк (Екатеринбург) разместил биржевые облигации серии БО-03 объемом 3 млрд рублей. По итогам сбора заявок в размещении приняли участие 44 инвестора. Ставка 1-го купона 3-летних биржевых бондов была определена по итогам book building в размере 9,15% годовых. К ставке 1-го купона приравнены ставки 2-3 купонов. Ориентир ставки 1-го купона находился в диапазоне 8,85-9,35% годовых, что соответствует доходности 9,05-9,57% годовых к 1,5-летней оферте.

Внешпромбанк разместил биржевые облигации серии БО-01 объемом 3 млрд рублей. Ставка 1-го купона 3-летних биржевых бондов была определена по итогам book building в размере 9,3% годовых. К ставке 1-го купона приравнена ставка 2-го купона. Ориентир ставки находится в диапазоне 9,25-9,75% годовых. По выпуску объявлена годовая оферта. Предусмотрена возможность досрочного погашения облигаций по требованию их владельцев.

Меткомбанк разместил облигации 1-й серии объемом 900 млн рублей. В процессе размещения инвесторами были поданы 24 заявки с предложением ставки 1-го купона в диапазоне 9,1-9,5% годовых. В ходе аукциона ставка 1-го купона была определена в размере 9,4% годовых. Ориентир ставки 1-го купона был объявлен в диапазоне 9-9,5% годовых. Срок обращения облигаций составляет 3 года. По выпуску объявлена годовая оферта на досрочный выкуп облигаций. Ставка 2-го купона приравнена к ставке 1-го купона. Ставки 3-6 купонов будут определены эмитентом позднее.

Среди корпоративных событий минувшего дня можно отметить два сообщения о переносе предстоящих первичных размещений.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) отложило на неопределенный срок размещение облигаций серии А17 объемом 8 млрд рублей. Ранее компания планировала провести размещение облигаций по открытой подписке на ФБ ММВБ 2 декабря.

В пресс-службе АИЖК агентству "Интерфакс-АФИ" сообщили, что новая дата размещения не определена, а перенос сроков связан с ухудшением ситуации на рынке.

ООО "ЭФКО пищевые ингредиенты" (г.Алексеевка, Белгородская область, входит в состав холдинга "ЭФКО") приняло решение в очередной раз отложить размещение облигаций 1-й серии на 1,3 млрд рублей.

Размещение, ранее запланированное на 2 декабря, предварительно переносится на март 2011 года. Такое решение компания приняла в связи с предоставлением новых кредитных линий российскими банками.

Напомним, что book building по этому выпуску начался 27 октября, однако затем компания отложила размещение облигаций на неопределенный срок. Сбор заявок возобновился 16 ноября, закрытие книги планировалось 30 ноября. Организатором размещения выступил ИБ "Открытие".

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103282 обязательна
Условия использования материалов