Производство в США увеличится, а безработные лишатся пособий

1 декабря 2010 Saxo Bank | Акции
Сегодня календарь снова полон статистических отчетов. Мы ожидаем, что темпы роста производства и занятости в США увеличатся Сегодня календарь снова полон статистических отчетов. Мы ожидаем, что темпы роста производства и занятости в США увеличатся.

Однако на рынке жилья наблюдается повторное падение цен. Европейские публикации представлены серией индексов PMI и розничными продажами в Германии.

Сегодня в США заканчивается срок предоставления пособий по безработице

Сегодня прекращается выдача пособий для тех безработных, которые получали их на протяжении 99 недель. Да, вы все правильно прочитали, 99 недель. Попробуйте сказать кому-нибудь из обычных граждан, что рецессия закончилась. Правда, ожидается, что пособия будут продлены. Если же пособия не будут продлены, то это означает, что увеличится количество людей совсем без какого-либо дохода. Кроме того, в этом случае только что уволенные работники не смогут получать дополнительные пособия, кроме стандартных пособий в течение 26 недель. Не совсем оптимальные условия для рождественского шоппинга. Согласно результатам опроса, которые приводит ShopperTrak, продажи в «черную пятницу» − день после Дня благодарения и начало предрождественских распродаж − практически не выросли по сравнению с прошлым годом. Однако, согласно индексу Retail Traffic Index, который измеряет число непродовольственных покупок, продажи увеличились на 2,8%. Если перефразировать, людей интересовали вещи, которые они не могут себе позволить.

... но производственный сектор твердо стоит на ногах

Главное событие дня – индекс ISM в производственном секторе. Ожидания значительно улучшились после публикации ряда положительных региональных отчетов, включая вчерашний индекс PMI в Чикаго, который поднялся до 62,5 с предыдущего значения 59,9. Если прибавить к этому благоприятные для сектора производства факторы, например то, что индекс новых заказов вырос с 65 до 67,2, то можно предположить, что в ближайшие несколько месяцев угрозы замедления активности нет.

В октябре индекс ISM в производственном секторе вырос с 54,4 до 56,9, и если рост продолжится, то показатель ВВП за четвертый квартал может оказаться вполне достойным. Мы прогнозируем, что индекс практически не изменится и останется в районе отметки 57. Это будет означать, что производство второй месяц подряд развивается более быстрыми темпами по сравнению с историческим средним значением (54,8).

Производство в США увеличится, а безработные лишатся пособий


Кроме того, завтра выходит отчет о занятости ADP, на который всегда стоит обращать внимание, так как он служит индикатором отчета о занятости вне сельскохозяйственного сектора, который будет опубликован в пятницу Бюро статистики по рынку труда (BLS). Однако на протяжении последнего года ADP выдавал менее оптимистичные данные по сравнению с Бюро статистики по рынку труда (ADP оценивает только занятость в частном секторе, поэтому государственные служащие в статистику не попадают).

В конце дня будет опубликован отчет ФРС под названием «Бежевая книга». Согласно прогнозам, в нем будет отмечено улучшение в производственном секторе и, возможно, в сфере занятости, однако общая характеристика состояния экономики будет заключаться в том, что развитие экономики идет очень медленными темпами и что в ней присутствуют признаки дефляции. Кроме того, жилищный сектор, к сожалению, очень слаб. Судя по последнему показателю индекса цен на жилье CaseShiller, который понизился сильнее, чем ожидалось, существует угроза второй волны падения цен

Фондовый рынок
В среду европейские фондовые индексы, скорее всего, откроются в плюсе, под влиянием улучшения потребительского доверия в США. Больше всего от этого выигрывают европейские экспортеры. Самое значимое событие дня – немецкий индекс PMI в производственном секторе.

Согласно вчерашнему отчету, индекс потребительского доверия в США вырос до уровня 54,1 против прогноза 53,0. Это придало фондовым рынкам стимул для роста, поскольку это означает увеличение частного потребления. На европейской сессии ожидается рост котировок акций компаний, зависящих от частного потребления в США, например, BMW, Daimler и Porsche.

В 08:55 GMT выходит индекс PMI в производственном секторе в Германии. Мы ожидаем, что высокое значение индекса окажет поддержку фондовым рынкам. Рынок прогнозирует результат на уровне 58,9, и мы с ним согласны. Однако если фактический показатель значительно превзойдет прогноз, то фондовые рынки могут отреагировать мощным ростом котировок. В этом случае рынки на пару минут забудут о европейском кризисе, так как высокий результат подчеркнет наличие потенциала у немецкой экономики, который жизненно необходим Европе для дальнейшего роста.

Рынки государственных долговых обязательств Европы могут сегодня на время оставить разговоры о кризисе, однако конца его пока не видно. Тот факт, что вчера он перекинулся на европейские рынки корпоративных облигаций, указывает на то, что ситуация только ухудшается. Если так и продолжится, то под воздействием тренда на рынках корпоративных облигаций произойдет широкомасштабное падение рынков акций

Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103307 обязательна
Условия использования материалов