Чарльз Пенти, Проблема финансирования испанских банков становится угрожающей

1 декабря 2010 Главное | Уоллстрит
В следующем году испанским банкам придется нелегко рефинансировать долговые обязательства на сумму около 85 миллиардов евро ($111 млрд.), поскольку стоимость заимствования повышается на опасениях о том, что четвертой по величине экономике Европы может потребоваться спасение вслед за Ирландией В следующем году испанским банкам придется нелегко рефинансировать долговые обязательства на сумму около 85 миллиардов евро ($111 млрд.), поскольку стоимость заимствования повышается на опасениях о том, что четвертой по величине экономике Европы может потребоваться спасение вслед за Ирландией.

"Давление на Испанию возрастает, - говорит Андреа Уильямс, управляющий активами в Royal London Asset Management. - Люди опасаются, что Португалия, Испания и Италия сейчас оказались в одном ряду после того, что случилось с Ирландией".

Сомнения в способности Испании сократить третий по величине дефицит бюджета в еврозоне после того, как Ирландии было предоставлено 85 млрд. евро, повысили стоимость финансирования банков страны, которые и без того пострадали от возросших случаев невозврата кредитов и падения прибыли. Средняя доходность, которую требуют инвесторы за покупку облигаций испанских банков, выраженных в евро, по отношению к гособлигациям, выросла в ноябре на 141 базисный пункт до 385 базисных пунктов, поставив новый рекорд месячного роста, согласно данным Bank of America Corp.

Поскольку стоимость страховки долговых обязательств страны против дефолта достигла максимального уровня, испанским банкам приходится платить рекордную доходность по своим облигациям по сравнению с другими европейскими банками. Спреды по облигациям испанских банков, выраженным в евро, достигли рекордного значения, превысив среднее значение для всех банковских облигаций, деноминированных в евро, на 166 базисных пунктов против 63 по состоянию на 31 октября, по данным Bank of America.

"Большой слон"

Опасность для Европы состоит в том, что экономика Испании вдвое превышает экономики Греции, Ирландии и Португалии вместе взятые. Это значит, что европейского стабфонда в размере E750 млрд. может оказаться недостаточно, если Испания обратиться за внешней помощью. 10-летние испанские облигации подешевели вчера максимально со времени введения евро. Отрыв доходности по испанским ГКО от немецких бундов достиг рекордного значения для еврозоны.

"Большим слоном в комнате является не Португалия, а, разумеется, Испания, - заявил вчера профессор Нью-йоркского университета Нуриель Рубини. - У Европейских стран достаточно средств, чтобы спасти Испанию, если случится беда".

ЕЦБ, возможно, придется увеличить покупки гособлигаций Испании и поддержать ее банковскую систему, есть страна столкнется с финансовыми трудностями, как заявил вчера главный экономист Citigroup Inc. Уиллем Бютер. "Как только Испании потребуется помощь, поддержка со стороны ЕЦБ станет критически важной", - утверждает Бютер в заметке, разосланной инвесторам.

Сокращение продаж облигаций

В текущем месяце испанские финансовые компании продали облигации на сумму 300 млн. евро без учета долговых обязательств с госгарантиями против 2,37 млрд. евро за тот же период годом ранее, по данным Bloomberg.

Между тем, Испания продолжает утверждать, что госфинансы и банковская система страны находятся в хорошем состоянии. Кредитные банки "фундаментально здоровы", подчеркнул вчера главный экономист Банка Испании Хосе Луис Мало де Молина в ходе пресс-конференции. По его словам, "у испанской финансовой системы нет проблемы глубоко укоренившейся нестабильности, какая есть в ирландской экономике".

Срок погашения около 30% средне- и долгосрочных облигаций банков Испании истекает в декабре 2012 года, как сказано октябрьском отчете Банка Испании о финансовой стабильности. В отчете утверждается, что факт истечения 50% доходностей после 2013 года "облегчает" проблему рефинансирования банков.

Сберегательные банки под угрозой

"Любопытно, как испанские банки собираются удовлетворять свои нужды рефинансирования? Это абсолютно честный вопрос, который следует задать им", - говорит Клэр Кейн, банковский аналитик MF Global в Лондоне.

Четыре месяца спустя после того, как Банк Испании заявил, что публикация результатов стресс-тестирования испанских банков "подтверждает здоровое состояние" банковской системы страны, инвесторы вновь повышают стоимость заимствования для коммерческих банков Испании. Наиболее вероятно, что опасения инвесторов будут сосредоточены на нуждах сберегательных банков Испании, отмечает Дарагх Квин, аналитик Nomura International в Мадриде.

Испанским сбербанкам, вовлеченным в процесс реструктуризации, в результате которого их число сократится на две трети, в следующем году придется выплатить по своим долговым обязательствам 30 млрд. евро.

Стоимость страхования 5-летнего долга первой очереди сбербанка Caja de Ahorros del Mediterraneo, составляет около 700 б.п. по сравнению с 241 б.п. банка Santander, крупнейшего испанского кредитора, получающего примерно 25% своей прибыли на внутреннем рынке.

Santander, BBVA

"Правительству и европейским чиновникам следует подумать над тем, что они будут делать, если в следующем году испанским банкам не удастся рефинансировать свои финансовые потребности, - говорит Питер Чатвел, стратег рынка активов с фиксированной доходностью в Credit Agricole CIB. - Именно на данном этапе ситуация начнет выглядеть так, как в Ирландии".

Даже в случае реализации самого мрачного сценария, маловероятно, что наиболее сильные испанские банки, такие как Santander, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA или La Caixa, лишатся доступа к рыночному финансированию, утверждает Квин.

Испанские банки могут выбрать различные стратегии для того, что остаться на рынках долговых обязательств, отмечает Джон Рэймонд, аналитик CreditSights Inc., Лондон. Коммерческие банки, включая те, что получают средства от ЕЦБ, обостряют и без того напряженную конкуренцию за частные вклады, либо сокращают объем выдаваемых кредитов, отмечает эксперт.

Ссуды ЕЦБ сокращаются

В октябре испанские банки получили от ЕЦБ ссуды на сумму 67,9 млрд. евро, что на 30% меньше по сравнению с предыдущим месяцем. На Испанию приходится около 2% банковских кредитов, выдаваемых ЕЦБ, против 7,8% в Ирландии.

В следующем году Santander придется выплатить 27 млрд. евро по своим долговым обязательствам. По данным банка, в текущем году его частные вклады увеличились на 94 млрд. евро, стоимость закладных, которые он может использовать для получения средств от Центробанков, оценивается в 100 млрд. евро.

"Если бы Santander обратился к ЕЦБ с просьбой выдать ему ссуду на 50 млрд. евро, мы действительно оказались бы в кризисе, - отмечает Кейн, пресс-секретарь банка. Однако, по ее словам, это маловероятно, потому что Santander также способен продавать свои долговые обязательства через свои подразделения, находящиеся за пределами Испании.

Bloomberg.com
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103316 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX