За счет покупок в сырьевом секторе сегодня индекс ММВБ должен достичь уровня 1575 пунктов

Угроза повышения процентной ставки Китаем и опасения разрастания кредитного кризиса в Еврозоне по-прежнему остаются в фокусе инвесторов, препятствуя восстановлению ведущих фондовых индексов. В то же время, сегодня с утра азиатским индексам удалось "выйти из пике", черпая поддержку в восстановлении потребительского доверия в Штатах Угроза повышения процентной ставки Китаем и опасения разрастания кредитного кризиса в Еврозоне по-прежнему остаются в фокусе инвесторов, препятствуя восстановлению ведущих фондовых индексов. В то же время, сегодня с утра азиатским индексам удалось "выйти из пике", черпая поддержку в восстановлении потребительского доверия в Штатах. По нашим ожиданиям, индекс ММВБ сегодня может выйти к локальным максимумам в районе 1575 п., при этом, в ближайшие две недели мы рассчитываем на рост покупок на рынке, что позволит индексам переписать годовые максимумы.

Американские индексы продолжили падение под давлением ожиданий дальнейшего ужесточения денежной политики в Китае и рисков распространения кредитного кризиса за пределы Ирландии. В частности озабоченность у игроков вызывают намерения европейских денежных властей провести очередной раунд стресс-тестов для европейских банков, причем, на этот раз - куда более строгих.
На фоне возросших кредитных рисков, спекулятивный капитал продолжил перетекать из рисковых в защитные активы: доходность индикативных десятилетних treasuries снизилась до 2,79% годовых, в то время как индекс Dow упал на 0,42%, S&P - на 0,61%. На фоне роста кредитных рисков в аутсайдерах рынка оказались бумаги финансового сектора, тогда как негативные прогнозы по поставках компьютерных комплектующих стали причиной падения в технологическом секторе.

Лучше рынка смотрелся потребительский сектор, который поддержали свидетельства восстановления потребительского доверия: индекс Conference board подскочил до 54,1 п. при прогнозе роста до 53 п. Кроме того, неплохими оказались данные по производственной активности на Среднем Западе: индекс Chicago PMI вырос до 62,5 п. при прогнозе снижения до 59,9 п.

В целом последние макроданные из США указывают на то, что худшим опасениям в отношении американской экономики не суждено сбыться: экономическое восстановление продолжается, хотя и темпами, которые не устраивают денежные власти. По всей видимости, по мере того, как негативные настроения в отношении Европы пойдут на убыль, инвесторы смогут заложить в цены признаки улучшения экономической ситуации в Штатах, создав тем самым предпосылки для Рождественского ралли.

Торги в Азии сегодня проходят на волне оптимистичных настроений, связанных главным образом с восстановлением потребительского доверия в США: индекс MSCI Asia Pacific растет на 0,4%, при этом в лидерах торгов - сырьевой сектор. Главным фактором, сдержавшим рост индексов, стал слабый рост австралийского ВВП: за квартал экономика "Зеленого континента" выросла всего на 0,2% при прогнозе роста на 0,5%. С другой стороны рост промпроизводства в Китае (PMI) нивелировал австралийский негатив, хотя и не смог удержать от падения китайский Sanghai Composite.

Судя по признакам возвращения оптимизма на рынок в ходе сегодняшних торгов в Азии, российские индексы сегодня должны продолжить восстановление. Мы ждем восстановления индекса ММВБ до уровня 1575 п., преимущественно за счет покупок в сырьевом секторе.

Наверное, ключевой корпоративной новостью на сегодня является сообщение о намерении Евросибэнерго купить у "Норильского никеля" 79% ОГК-3 за $2 млрд, что соответствует текущим рыночным котировкам. Впрочем, ОГК-3 уже обещали передать в Интер РАО, поэтому пока трудно определить, чем будет руководствоваться Норникель в принятии решения о продаже актива: возможностью получить живые деньги, обещанные Евросибэнерго, либо политикой. В целом, рост интереса Евросибэнерго к ОГК-3, должен положительно отразиться на ее котировках. Более того, в случае акцепта предложения Норникелем, он также выиграет, получив cash, а не миноритарный пакет находящейся на стадии формирования госкомпании.

В пользу Новатэка должна сыграть новость о завершении сделки по продаже Газпромом 51% в Северэнергии СП "Газпром нефти" и НОВАТЭКа за $1,6 млрд., т.е. по цене приобретения этого актива самой монополией. Объявленная цена сделки соответствует рынку и выгодна, прежде всего, НОВАТЭКу.

Лукойл, еще вчера отыграл часть позитива, принесенного на рынок публикацией отчётности и комментариями руководства в ходе пресс-конференции, посвященной подведению итогов деятельности компании за 9 месяцев. В частности, надо отметить, тот факт, что, несмотря на падение добычи и кризис, ЛУКойл продолжит увеличивать размер дивидендов: так дивиденды ЛУКойла в 2010 будут выше, чем в 2009 году. Средняя дивидендная доходность ЛУКойла по текущим ценам составляет около 3%

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg http://www.alemar.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103332 обязательна
Условия использования материалов