Падение американских индексов и неустойчивые цены на нефть негативно отразятся на динамике российских торгов

Российские индексы, поддерживаемые дорогой нефтью, и не обращая внимания на негатив, связанный с долгами европейских стран, во вторник закрылись ростом. Индекс ММВБ вырос на 0.7% до 1565.5 п., индекс РТС – на 0.5% до 1597 п. Во втором эшелоне также наблюдалась преимущественно позитивная динамика (+0.2% по индексу РТС2) Российские индексы, поддерживаемые дорогой нефтью, и не обращая внимания на негатив, связанный с долгами европейских стран, во вторник закрылись ростом. Индекс ММВБ вырос на 0.7% до 1565.5 п., индекс РТС – на 0.5% до 1597 п. Во втором эшелоне также наблюдалась преимущественно позитивная динамика (+0.2% по индексу РТС2). Торги проходили при активности ниже средней. Оборот по акциям, входящим в индекс ММВБ, составил 50.2 млрд. рублей. В отраслевом срезе лидировал индекс ММВБ Энергетика (+1.5%) благодаря спросу в акциях МРСК (+2.6%) и Интер РАО (+2.4%). Максимальный рост среди индексных бумаг показали акции Лукойла (+3.4%), чему способствовала позитивная отчетность за 3 кв. по US GAAP, опубликованная вчера. Голубые фишки закрылись преимущественно в зеленой зоне. Поддержку акциям ГМК Норильский никель (+1.6%) оказала информация о продаже Stillwater Mining Co. Акции Сбербанка (+0.98%), Газпрома (+0.8%) и РусГидро (+1.4%) также закрылись лучше рынка. Аутсайдерами дня стали акции НЛМК (-2.3%), Уралкалий (-1.5%) и Распадская (-1.1%).

Валютный рынок $ - Поток негативных новостей из Китая и Европы вынудил инвесторов искать защиту от возросших рисков в традиционной долларовой гавани. Индекс доллара вырос до дневного максимума 81.44 и продолжает стремиться к уровню долгосрочного сопротивления на МА200 (81.78). €/$ Единая валюта оказалась под сильным давлением продаж после публикации Банком Португалии полугодового отчета и слухов о возможном понижении прогноза по рейтингу Франции. Пара показала дневной минимум на отметке 1.297, что находится ниже уровня МА200 (1.313). ?/€ - Пара обновила 2-месячный минимум по евро на отметке 108.35 п. ?/$ - На фоне усилившихся рисков в связи с падением US-рынка акций инвесторы снова вспомнили о защитной японской йене, которая сумела переломить нисходящую недельную тенденцию в паре с долларом и укрепилась с 84.26 до 83.69. ?/$ - Волатильность в паре начала снижаться по мере приближения к уровню сопротивления МА60 (6.676). Пара второй день стабилизируется около уровня 6.666

Рынок акций США – Во вторник торговая сессия в США завершилась снижением ключевых индексов на фоне продолжающихся опасений по поводу долгового кризиса в Европе. Помимо этого инвесторов огорчили данные о росте безработицы в Еврозоне и Японии. Поддержали рынок данные Ассоциация менеджеров в Чикаго (PMI), сообщившей, что рассчитываемый ею индекс деловой активности в ноябре 2010 г. вырос до 62.5 пункта с 60.6 п. в октябре, а также заявления представителей администрации президента о возможном компромиссе в вопросе отмены налоговых льгот, введенных во время правления Дж.Буша-младшего. По итогам торгов Dow Jones снизился на 0.42%, S&P 500 – на 0.61%, Nasdaq - на 1.07%. Европа – Открывшись ростом после известия о предоставлении Ирландии финансовой помощи, европейские торговые площадки не смогли удержаться в зеленой зоне и по итогам дня вновь продемонстрировали снижение: DAX потерял 0.14%, FTSE 100 – 0.41%, CAC 40 – 0.73%. Азия – Азиатские фондовые индексы сегодня преимущественно растут. По состоянию на 09:00 Nikkei 225 прибавляет 0.51%, Shanghai Composite - 0.10%, Kospi - 1.19%, Hang Seng снижается на 0.38%. Фьючерсы на американские индексы сегодня прибавляют порядка 0.25%.

Товарные рынки Товарные индексы – Индекс товарных рынков CRB снизился на 0.5%. Энергоносители подешевели на 2%, базовые металлы подорожали на 1.5%, драгоценные металлы – на 0.9%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index уменьшился на 2.1%. Нефть – По данным Американского института нефти, на прошедшей неделе запасы сырой нефти в США снизились на 1.1 млн. баррелей, запасы бензина выросли на ту же величину, запасы дистиллятов увеличились на 0.2 млн. баррелей. Укрепление доллара привело к уменьшению цен на нефтяные фьючерсы: 3m- контракт на сорт light sweet подешевел на 1.9% до $84.1, контракт на сорт brent – на 1.6% до $85.9. Индекс акций нефтяных компаний снизился на 0.6%. Золото – В среду утром спот-цена на золото выросла до $1392 за тройскую унцию, цена серебра – до $28.3. Индекс акций золотодобывающих компаний поднялся на 1.1%. Базовые металлы – Все 3m-фьючерсы на базовые металлы завершили день ростом цен. В наибольшей степени подорожали контракты на никель (+2.8%), олово (+2.5%) и свинец (+1.9%), в наименьшей – на алюминий (+0.2%).

Рынок долга Ставка 3-месячного LIBOR по евро выросла на 0.10% до уровня 1.028%, по доллару выросла на 1.48% до уровня 0.3%. Доходность 10-летних UST снизилась до уровня 2.799%, 2-летних UST - до уровня 0.457%. Спрэд доходности ust10-ust2 расширился, составив 234.2 п

Перспектива

Индекс ММВБ большую часть вчерашней сессии продолжил балансирование в зоне, ограниченной месячной (ОВР-20=1551 п.) и недельной (ОВР-5=1561 п.) балансовой ценой. Вечерний рывок цен снова показал готовность участников игнорировать негативные внешние и внутренние факторы.

Однако сегодня противостоять этим факторам будет труднее. Американские индексы снова упали на максимальных оборотах за последние полтора месяца. Индекс волатильности VIX закрылся выше уровня МА200. Нефтяные цены закачались, и есть опасность начала формирования правого плеча.

Концовка месяца оказалась напряженной и на внутреннем денежном рынке. Ставки МБК overnight выросли до максимального значения с января этого года. Показатель банковской ликвидности (остатки на корсчетах + депозиты банков + внутридневные кредиты) в настоящее время упал до минимального уровня в этом году. Стоимость наших cds вчера достигла 3-месячного максимума (179 п.), а суверенный спрэд расширился до максимального значения с июля.

Близость к нижней границе августовского тренда (~1540 п.) - еще один фактор, который вынуждает участников осторожничать. В случае пробоя этого уровня индекс может очень быстро снизиться в район МА60 (1495 п.). Сохранять нейтралитет на рынке акций становится все труднее. Вполне вероятно, что первое движение при выходе из консолидации может оказаться ложным. Истинное направление может обозначиться после 7 декабря.

В последние дни внимание инвесторов во всем мире оказалось приковано к новой горячей точке, которой становится Желтое море - зона насыщенных морских перевозок. Признание КНДР наличия собственной действующей ядерной программы, предпринятое в момент резкого обострения противостояния Северной и Южной Кореи, будет иметь далеко идущие последствия. Фактически Соединенным Штатам, провозгласившим себя главным "ядерным щитом цивилизованного мира", брошен очередной вызов и, тем самым, одновременно предоставлен долгожданный шанс восстановить свой пошатнувшийся мировой статус. А это означает, что ситуация на Корейском полуострове и в прилегающей акватории, куда уже вошла авианосная группа США, будет накаляться и далее в ожидании либо новой провокации, либо, что еще хуже, очередной "миротворческой" операции.

Не исключено, что разыгранная корейская карта - всего лишь асимметричный ответ США на начало торговли пары рубль- юань на китайском межбанке и нашей ММВБ. Из заявления зампреда китайского центробанка следует, что в настоящее время созданы все условия для роста использования юаня в торговле с Россией. В случае обращения со стороны России китайские власти готовы рассмотреть вопрос о соглашении о валютном свопе с РФ. Соответственно, это означает сужение зоны долларовых взаиморасчетов и снижение спроса на американский доллар, что не может не восприниматься Штатами как угроза национальной безопасности. В дополнение к изложенному, Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР рассматривает вопрос о начале торгов акциями иностранных, в том числе российских компаний, на китайских фондовых биржах. Значит, в этой шахматной партии последуют новые ходы, и, к сожалению, новые провокации не за горами.
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023804_infina.jpg http://infina.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103333 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX