Текущий позитив на российских торгах легко могут остановить США, поскольку вчера они так и не смогли выкупить снижение

В первый день календарной зимы российский рынок акций решил продолжить осенний рост. К обеду индекс ММВБ вышел на уровень 1586 пунктов (+1,3%) остановившись всего в 10 пунктах от своего ноябрьского максимума В первый день календарной зимы российский рынок акций решил продолжить осенний рост. К обеду индекс ММВБ вышел на уровень 1586 пунктов (+1,3%) остановившись всего в 10 пунктах от своего ноябрьского максимума. Оптимизм отечественных участников рынка подпитывается ростом европейских фондовых индексов (FTSE +1,45%), которые на время решили стряхнуть с себя тяжесть "проблемных" госдолгов. Ситуация на мировых биржах позитивная, поэтому инвесторы почти безбоязненно продолжают держать в портфелях рискованные активы (акции и фьючерсы).

Сегодня Португалия разместила свои 12-месячные бонды на сумму 500 млн. евро, при этом доходность составила 5,28% годовых по сравнению с 4,81% на прошлом аукционе. С учетом близкого срока погашения и высокой доходности спрос на аукционе более чем в 2,5 раза превысил предложение. Исполнительный директор Deutsche Bank считает, что недоверие рынков к Испании ничем не обосновано, и все проблемы остаются под контролем. Неплохие данные по PMI еврозоны и Германии усилили покупки рискованных активов. На этом фоне курс евро поднялся на 1,3115, что в свою очередь подтолкнуло цены на золото к отметке $1396/унц., а цены на нефть Brent к уровню 87,4/барр (+1,6%).

Торги на российских биржах сегодня проходят под знаком хороших покупок в бумагах нефтегазового сектора. Акции Газпрома, Роснефти и Лукойла прибавляют в среднем более 2%. А вот на внутреннем валютном рынке видно ослабление позиций рубля, особенно к доллару (31,50). В начале месяца банки предпочитают рублям валюту, поскольку традиционно в декабре государство расплачивается по своим бюджетным обязательствам, а значит, предложение рублей растет. Вчера ставки на рынке МКБ были 6,5%, а сегодня 4% годовых.

Однако, рынок не так прост, как может показаться. Ведь Штаты, начав сегодняшнюю сессию ростом (фьючерс S&P +1,14%) могут легко сдуть весь позитив, поскольку вчера они на благоприятных данных статистики так и не смогли выкупить снижение. Есть также риск того, что в первые дни начала месяца рынок может показать ложное движение в контртренде и уже потом пойти выше. Будем осторожны с лонгами!

Сегодня в 16-15 выходит важная статистика из США по изменению числа рабочих мест в частном секторе от ADP за октябрь (прогноз: 70 тыс.). В 18-00 будет опубликован индекс деловой активности в производственном секторе за ноябрь. В это же время выходят статистика по затратам на строительство в США в октябре. В 18-30 выходят недельные данные по запасам нефти за неделю

Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103341 обязательна
Условия использования материалов