Эксперт: Ирландия лишь купила отсрочку от дефолта

1 декабря 2010 РБК газета | Новости
Нерешительность ЕС по поводу ситуации в Ирландии и Греции может подтолкнуть инвесторов к продаже гособлигаций других проблемных стран, считает исполнительный директор крупнейшего в мире фонда гособлигаций Pacific Investment Management (Pimco) Мохаммед Эль-Эриан Нерешительность ЕС по поводу ситуации в Ирландии и Греции может подтолкнуть инвесторов к продаже гособлигаций других проблемных стран, считает исполнительный директор крупнейшего в мире фонда гособлигаций Pacific Investment Management (Pimco) Мохаммед Эль-Эриан.

- Как вы оцениваете пакет финансовой помощи для Ирландии с точки зрения рынков?

- Этот пакет просто покупает Ирландии отсрочку во времени. Проблем страны он не решает. Поддерживая банки страны и их инвесторов, правительство Ирландии наделало слишком много долгов. Нынешнее решение Евросоюза и МВФ лишь отодвигает проблему на будущее. Они опасались негативных побочных последствий в случае принятия действительно нужного решения.

- Так, что же делается неправильно?

- Затраты правительства в Дублине на финансирование при их уровне в 5,8% остаются слишком высокими. Кроме того, это решение ведет к тому, что и без того высокая гора долгов Ирландии станет еще выше.

- Поддерживаете ли вы в качестве фондового управляющего участие держателей гособлигаций в расходах на спасение их эмитента?

- На мой взгляд, по вопросу о распределении нагрузки необходим широкий консенсус для того, чтобы страны оказались в состоянии справиться со своими долгами, обеспечить экономический подъем и динамику развития рынка труда. Никто не заинтересован в том, чтобы Европа прожила «потерянное десятилетие» с минимальным экономическим ростом, высоким уровнем безработицы и чередой долговых кризисов. Ключ к этому – справедливое распределение нагрузки.

- Не существует и четких правил того, как владельцев гособлигаций привлечь к участию в расходах на спасение эмитента…

- И это не есть хорошо. Чем дольше среди нынешних инвесторов царит неясность по поводу того, каким будет их участие в этих затратах, тем больше вероятность их расставания с бондами. Это означает, что рисковые премии, которые должна платить Ирландия останутся высокими, новые инвесторы будут напуганы, а восстановление экономического роста и создание рабочих мест сорвано.

- Являются ли опасения, что очередными очагами кризиса могут стать Испания и Португалия, надуманными?

- Меня беспокоит то, что нерешительный подход к проблемам Греции и Ирландии может подтолкнуть инвесторов к превентивной продаже гособлигаций других периферийных государств. Это приведет к росту расходов этих стран на финансирование и обострению их проблем

Перевод Александра Полоцкого
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103364 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей