Итоги дня. Сланцевый газ не помеха акциям Газпрома

Сложившаяся к самому началу торгов картинка была скорей положительной, но только вся положительность маскировалась продолжившимся снижением евро, которое на начало зимы достигло уровня 1,3 доллара, коррекцией нефтяных цен и не очень оптимистичным закрытием торгов на фондовом рынке в США Сложившаяся к самому началу торгов картинка была скорей положительной, но только вся положительность маскировалась продолжившимся снижением евро, которое на начало зимы достигло уровня 1,3 доллара, коррекцией нефтяных цен и не очень оптимистичным закрытием торгов на фондовом рынке в США.

Однако в течение дня ситуация быстро менялась. Вышедшая информация о росте индекса деловой активности в Китае и вчерашние слова главы ЦБ Трише дали синергетический эффект. (Рост индекса деловой активности (CIPS) в производственной сфере в Великобритании тоже давал положительный эффект, однако его действие было не столь мощным). А в США радовались меньшему, чем ожидалось снижению этого индекса. Но зато в США вышли неплохие данные по рынку труда - число занятых в частном секторе за ноябрь выросло на 93 тыс. человек.

Рынки ожили и пошли во фронтальное наступление. Немного приободрилось евро. Там основную скрипку играли картинки со снижением доходности облигаций проблемных стран. По рынку ползли слухи, что это сам ЕЦБ покупает долги Испании, Португалии и Греции. Как бы то ни было, но евро за день набрало в цене по отношению к доллару более одного цента. Сильный рост цен на нефть (более, чем на 1,5 доллара за баррель) позволил вновь задуматься о продолжении роста и выход к максимумам, зафиксированным в начале ноября. Но самое главное - это рост фондовых рынков. Немецкий DAX показал прекрасные дневные результаты. Фондовый рынок США на открытии торгов дал прекрасную белую свечку.

Наш рынок закрылся выше ноябрьских, а значит и годовых максимумов прибавив за день 2,3%. Закрытие выше 1601 пункта дорогого стоит. Это хорошая заявка на продолжение роста.

Но самое главное – рынок вспомнил об акциях Газпрома. Темой дня стало сообщение о том, что немецкий концерн E.ON сообщил о продаже принадлежащих ему 3,5% акций Газпрома. При этом 0,8% акций продано на рынке, а 2,7% приобретает ВЭБ. Расчеты по сделке с банком состоятся в декабре. В сумме E.ON заработает на продаже акций 3,4 млрд. евро. Данная продажа находится давно объявленной стратегии компании по продаже активов до 2013 года примерно на 15 млрд евро. С рынка ушла сильная неопределенность по поводу самых тяжелых акций, которые давно застоялись. Покупки акций Газпрома были очень мощными. Объемы торгов по бумаге почти в полтора раза превосходили объемы торгов по акциям Сбербанка, а рост за день с небольшим превысил 10 рублей за акцию. Именно рост акций Газпрома стал сегодня основным драйвером для рынка. Можно отметить хорший рост и в других акциях. Сильно прибавили акции НОВАТЭКа, ЛУКОЙЛа, Роснефти, префы Сургутнефтегаза и целый ряд других. На рынке праздник. Пожелаем, чтобы он продолжился подольше.

Р.S/ Интересным было сообщение, что ЦБ РФ собирается диверсифицировать резервные валюты с помощью австралийского доллара. В ноябре ЦБ провел ноябре пробные операции по покупке в резервы канадского доллара. Корзина валют будет становится все более диверсифицированной. Пока в ней очень явное преимущество имеют доллар и евро

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103382 обязательна
Условия использования материалов