Риски "безрисковых" активов

В различных аналитических материалах часто употребляются сочетания "изменение аппетита к риску", "бегство от рисков", "безрисковые активы - казначейские облигации США" В различных аналитических материалах часто употребляются сочетания "изменение аппетита к риску", "бегство от рисков", "безрисковые активы - казначейские облигации США".

Однако для многих будет достаточно неожиданно узнать, что инвестор, вложивший в начале года все свои деньги в 10-летние казначейские облигации США, продав сегодня весь портфель, получил бы доход примерно на 3% выше, чем если бы он вложил их в хорошо диверсифицированный портфель акций компаний США.

Почему тогда облигации США называются "безрисковыми", и доходность "безрисковых" вложений больше чем "рискованных", которыми являются акции? Для понимания нужно разобрать определение безрискового актива и подводные камни этого определения для реального, а не модельного мира.

В общем, определение "безрискового" актива совпадает с интуитивным представлением - "безрисковым" называется актив (ценная бумага), доходность которого за инвестиционный период известна заранее. Известная заранее доходность эквивалентна знанию денежных потоков для инвестора, владеющего данным активом. Однако из данного "общего" следует ряд "частных" моментов для реального мира.

Так как для любой фирмы существует некоторая вероятность дефолта, безрисковыми могут быть только ценные бумаги, выпущенные государством, - государственные облигации. Причем обязательства чужого государства в иностранной для него валюте не будут в полном смысле безрисковыми, потому что подразумевается, что, в крайнем случае, государство имеет возможность напечатать средства для расплаты по своим обязательствам. Но (важный момент!) включение печатного станка возможно только в случае, если такой выброс денежной массы не повлияет на общую макроэкономическую ситуацию. И это не является неким экстраординарным случаем - например, в случае реального роста экономики (то есть количества производимых товаров) для ее нормального функционирования необходимо увеличение денежной массы в наличии, ведь за эти новые товары нужно чем-то платить. Такое увеличение и будет происходить при погашении государством своих обязательств (тех выпущенных ранее облигаций) новыми деньгами. Финансирование же своих расходов государство в таком случае осуществляет либо за счет новых займов, либо за счет дополнительных поступлений в бюджет в результате роста экономики. Однако если финансовая политика государства не является сбалансированной, то даже государство может подвергнуться дефолту - российским инвесторам это хорошо известно по собственному опыту 1998 года.

Вложения инвестора только в валюте своей страны будут для него действительно "безрисковыми". Иначе для инвестора возникает валютный риск - денежные потоки в локальной валюте становятся неопределенными за счет колебаний валютного курса при переводе средств в конце периода. Условно "безрисковую" позицию в данном случае можно сделать только "синтетически", то есть, зафиксировав значения валютного курса в будущие периоды с помощью другого финансового инструмента, но такой инструмент также может быть подвержен кредитному риску.

Таким образом, для российских инвесторов по-настоящему "безрисковыми" активами могут быть только госбумаги РФ. Однако в данный момент экономика РФ остается экспортно-ориентированной сырьевой экономикой, сильно зависимой от мировых финансовых потоков. В мировой финансовой системе главенствующую роль играет доллар США, поэтому неудивительно, что для мировых финансов роль "безрисковых" активов играют обязательства казначейства США. Очень сильно упрощая, с точки зрения мировых инвесторов, доллары "обеспечены" производством крупнейшей экономики мира.

Однако для того, чтобы актив был безрисковым, необходимо еще 1 условие: время жизни актива, в случае облигаций - срок погашения облигации, должен совпадать с периодом инвестирования. Хотя для отдельного частного инвестора срок инвестирования редко превышает 3-5 лет, для крупных мировых финансовых институтов, например, пенсионных фондов, банков срок инвестирования в 10-15 лет не является чем-то необычным. И при инвестировании в начале текущего года в 10-летние облигации США через 10 лет доходность по ним составит 3,92%. Если же вкладывать деньги на 10 лет сейчас, доходность составит всего 2,96% и 2,72% на 9 лет. Нетрудно догадаться, что 9-летние облигации сейчас и есть 10-летние облигации год назад. Изменение же доходности произошло за счет изменения цены облигации, а несложные математические расчеты и дают доходность за год около 12,3%. В случае инвестирования на меньший срок инвестор берет на себя риск изменения рыночной цены облигации, поэтому "безрисковым" для него актив являться уже не будет. И чем больше срок инвестирования не соответствует сроку облигации, тем большим будет риск. Если в конце следующего года доходность уже 8-летних облигаций снова будет составлять 3,92%, то чистая доходность за следующий год (с учетом движения цены облигации) инвестора будет отрицательной.

Резюмируя, можно сказать, что, несмотря на определение, действительно "безрисковых" активов в реальном мире не бывает. Однако в качестве аппроксимации "безрисковых" активов часто используют 10-летние казначейские облигации США, чтобы показать, на какую доходность долгосрочные инвесторы на мировых финансовых рынках готовы согласиться, чтобы исключить из своих вложений кредитный риск.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.ukmdm.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103394 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX