Инвесторы с пессимизмом смотрят на перспективы экономики ЕС

1 декабря 2010 Новости | InoPressa
TV 
Будущее еврозоны вызывает все больше беспокойства со стороны инвесторов. Долговой кризис Ирландии и Греции, а также туманные перспективы экономики Португалии накануне спровоцировали резкое снижение курса евро и рекордный рост спредов по облигациям. Специалисты опасаются, что некоторые страны Евросоюза могут объявить дефолт по кредитам

Будущее еврозоны вызывает все больше беспокойства со стороны инвесторов. Долговой кризис Ирландии и Греции, а также туманные перспективы экономики Португалии накануне спровоцировали резкое снижение курса евро и рекордный рост спредов по облигациям. Специалисты опасаются, что некоторые страны Евросоюза могут объявить дефолт по кредитам. Нестабильность не ограничивается фондовыми рынками - на улицах европейских городов все чаще проходят стихийные акции протеста.

Демонстрации итальянских студентов парализовали центральные кварталы Рима. Манифестанты выступают против резкого повышения платы за обучение в университетах, на которое правительство Италии идет, чтобы сбалансировать доходную и расходную части государственного бюджета. Но одними лишь акциями протеста проблемы кабинета Сильвио Берлускони не ограничиваются. По мере углубления долгового кризиса еврозоны для Италии, Франции и Бельгии растут проценты по кредитам. В то же время на будущее экономики Португалии и Испании инвесторы смотрят с еще большим пессимизмом.

На этой недели спреды по итальянским, испанским и бельгийским государственным облигациям достигли рекордного уровня за все время существования еврозоны. Курс евро к американскому доллару тем временем опустился до двухмесячного минимума, а Лиссабон предупредил, что португальские банки находятся на грани краха.

Экономист Пол Мортимер-Ли, который работает в BNP Paribas - одном из шести крупнейших банков мира - уверен, что все эти события - не следствия искусственно раздутой паники, а естественная рыночная реакция на кризис еврозоны.

Пол Мортимер-Ли, экономист Банка BNP Paribas:
"Это напомнило мне сегодняшний гололед на лондонских улицах - если потерять контроль над машиной, последствия могут быть непредсказуемыми. Еврозона, фигурально выражаясь, подскользнулась. Наши клиенты об этом догадываются, начинают беспокоиться и задавать вопросы о будущем той же Бельгии или Португалии".

Эксперты теперь все чаще говорят, что несмотря на 85-миллиардный кредит, Ирландия может не сдержать кризис в своих границах и выпустить его на рынки Португалии или даже Испании - четвертой крупнейшей экономики еврозоны.

Пол Мортимер-Ли, экономист Банка BNP Paribas:
"Ситуация сравнима с лавиной, которая сходит с высокого склона. Чем больше она становится, тем разрушительнее. Мы выжили стадию ее зарождения, но она продолжала двигаться. Если лавина достигнет Испании, у еврозоны появятся действительно большие проблемы".

Европейские фондовые рынки уже допускают возможность скорого выделения кредита Португалии, хотя Лиссабон неоднократно повторил, что с кризисом будет борься самостоятельно. Инвесторов, однако, беспокоит не столько состояние португальского бюджета, сколько влияние его проблем на соседние страны. Испания, с другой стороны, обладает экономикой совершенно иного калибра. Если рецессия затронет и ее, еврозона и ее единая валюта могут погрузиться в хаос и начать бороться с настоящим кризисом выживания.
Источник / http://russian.cntv.cn/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103406 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей