Сырьевое торможение

После роста на протяжении последних нескольких месяцев рынок сырья в ноябре сбавил обороты. Сильного роста сырьевых цен по итогам прошедшего месяца не наблюдалось После роста на протяжении последних нескольких месяцев рынок сырья в ноябре сбавил обороты. Сильного роста сырьевых цен по итогам прошедшего месяца не наблюдалось. То, что на мировых рынках сырья в последний осенний месяц воцарилось относительное спокойствие, подтверждает почти не изменившийся по итогам последнего осеннего месяца индекс Thomson Reuters/Jefferies CRB. Дорожали в основном драгметаллы, так как именно в них в качестве актива-убежища начали вкладывать свои деньги инвесторы, испытывающие опасения относительно возможного распространения долгового кризиса в Европе. Между тем, давление на сырьевой рынок оказали ожидания мер по ужесточению кредитной-денежной политики со стороны властей Китая, которые пытаются во что бы то ни стало успокоить рост инфляции в стране.

Долговой кризис в еврозоне, отметившийся на всех мировых рынках в прошлом месяце, не давал покоя и участникам рынка сырья. Инвесторами руководил страх, что груз долговых проблем Греции и Ирландии может распространиться на другие проблемные европейские страны. На очереди Португалия, Испания, Италия, где ситуация в долговой сфере является критической. Под ударом могут оказаться и другие страны зоны европейской валюты. А значит, Евросоюзу придется спасать еще и их. Помимо этого, участники сырьевых рынков пребывали в ожидании мер со стороны китайских властей, направленных на обуздание излишней ликвидности, часть из которой приходится на фондовые и товарные рынки. На этом фоне индекс Thomson Reuters/Jefferies CRB, в расчет которого входит 19 товаров в самом начале прошлого месяца - 9 ноября 2010 года - достиг 25-месячного пика, а затем рухнул на 6%.

Однако по итогам ноября индекс 19 сырьевых товаров почти не изменился, а торги 30 ноября завершил на уровне 301,41 пункта против 320,28 пунктов, зафиксированных 9 ноября.

Темпы роста мировых рынков сырья начали притормаживать еще в октябре. Последний месяц осени лишь закрепил эту тенденцию. Напомним, что в сентябре индекс Thomson Reuters/Jefferies CRB продемонстрировал рост более чем на 8,5%, достигнув максимального уровня с мая 2010 года. Середина осени отметилась на мировых рынках сырья более медленным ростом. Сырьевой индекс в октябре поднялся лишь на 4,8%. Тогда эксперты объясняли замедление роста сырья повышенной волатильностью американской национальной валюты, которая негативно сказалась на всех сегментах, в том числе и на сырьевых рынках.

Ноябрьский рост сырьевого рынка сдерживали, как мы уже сказали, ожидания повышения монитарными властями Китая процентных ставок для того, чтобы предотвратить перегрев своей бурно растущей экономики. Однако эксперты предупреждают, что попытки Пекина замедлить темпы роста инфляции могут привести к тому, что спрос на энергоносители, металлы и зерно со стороны Китая может сократиться. Ведь эта страна является мировым лидером по потреблению сырьевых товаров. По мнению экспертов, успокоить рост инфляции китайские власти могут, ограничив, прежде всего, приток спекулятивных денег на товарно-сырьевом рынке.

Между тем, среди всех видов сырья, которые завершили прошедший месяц в плюсе, лидерство удерживает серебро. По итогам торгов во вторник, 30 ноября, его стоимость повысилась до $28,12 за тройскую унцию. В ноябре цены на серебро на фоне увеличения спроса на него в качестве более надежного актива на фоне сохраняющейся обеспокоенности относительно возможного распространения долгового кризиса в еврозоне выросли на 14% против 13% в октябре. При этом в целом за текущий год этот драгметалл подорожал примерно на 60%.

И хотя золото в прошлом месяце не стало лидером по росту цен, оно также продемонстрировали неплохую прибавку: благородный металл завершил прошлый месяц на отметке $1386,02 за унцию. Напомним, что по итогам октября его стоимость составила $1357,60 за тройскую унцию, а 9 ноября желтый драгметалл вместе с сырьевым индексом достиг очередного максимума. Тогда его цена взлетела до $1424,60 за тройскую унцию, но удержаться на этой высоте золото не смогло. С начала 2010 года золото подорожало на 25%.

Рост стоимости золота в ноябре подтолкнул экспертов снова сделать выводы, что на рынке драгметаллов надувается очередной "пузырь". Этому способствует поведение участников сырьевых рынков, которые под натиском финансовых проблем Европы решили вспомнить про "тихую гавань", то есть не только про золото, но и про другие драгоценные металлы, и начали направлять все свободные средства на их покупку. Отсюда рост спроса, а соответственно и цен на этот вид сырья.

На этом фоне палладий подорожал в последний ноябрьский день до $699 за тройскую унцию. Цены на медь в конце ноября выросли до $8370 за тонну против 8300 за тонну по итогам октября. Алюминий по итогам торгов 30 ноября остановился на уровне $2280 за тонну. Цена на платину зафиксировалась на отметке $1672 за тройскую унцию. Никель в последний день осени остановился на отметке $22806 за тонну.

Самые печальные результаты на сырьевом рынке, в отличие от драгметаллов, в ноябре показала пшеница, которая подешевела на 9,3%. За ней следуют кукуруза, стоимость которой ушла в минус на 8,3%.

Что же касается еще одного сырьевого товара - нефти, то она завершила ноябрь наиболее значительным за последние две недели падением. По итогам торгов 30 ноября цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подешевела на $1,62 (- 1,9%) - до $84,11 за баррель. Для сравнения: по итогам октября "черное золото" на фоне снижения курса доллара выросло до $81,4 за баррель, продемонстрировав прибавку в 1,8%.

Котировка фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures 30 ноября также зафиксировала падение до $87,06 за баррель, потеряв $0,28 (- 0,32%). Эксперты поясняют: потери нефти в завершении ноября также связаны с опасениями инвесторов относительно разрастания долгового кризиса в Европе.

Правда, уже в первый день декабря "черное золото" заметно прибавило по цене. По итогам торгов в среду, 1 декабря, цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX выросла до уровня $86,65 за баррель. Цена нефти марки Brent увеличилась на $2,95 (3,4%) - до $88,87 за баррель. Таким образом, нефть начала первый зимний месяц с роста на ожиданиях увеличения спроса на углеводороды в КНР. На это указывают данные о подъеме в производственном секторе Поднебесной в ноябре.

Индекс деловой активности, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок, вырос 55,2 пункта против 54,7 пункта в октябре. В то же время индекс деловой активности в промсекторе, рассчитываемый HSBC Holdings и Markit, увеличился до 55,3 пункта с 54,8 в октябре.

Данные о росте производственной активности в Китае несколько "оттянули" на себя внимание инвесторов, которые весь ноябрь были поглощены ситуацией в еврозоне. Участники сырьевых рынков выражали опасение, что долговой кризис в еврозоне, порожденный Грецией и Ирландией, может перекинуться на другие европейские страны. Несмотря на то, что ЕС в конце ноября одобрил выделение Ирландии 85 млрд евро в качестве финансовой помощи, долговые рынки не продемонстрировали позитивной реакции на эти новости. В результате мер, принятых Европейским союзом, оказалось недостаточно, чтобы развеять опасения инвесторов по поводу расширения кризиса в еврозоне.

В то же время эксперты Barclays Capital отмечают, что долговой кризис в Европе не создает особых угроз для рынков сырья. По их прогнозам, долговые проблемы периферийных стран еврозоны вряд ли смогут остановить рост сырьевых цен. Если только кратковременно и незначительно. Ну и если, конечно, не случится какого-то существенного ухудшения ситуации, отмечают эксперты Barclays Capital.

Старший экономист по энергетическому сектору Deutsche Bank Адам Симински прогнозирует, что на фоне долгового кризиса в Европе цена золота может продолжить свой рост в следующем году до $2000 за унцию. По мнению эксперта, это тот уровень, на котором можно говорить о формировании "пузыря". Ранее известный финансист Джордж Сорос, говоря о золоте, и вовсе назвал его "инвестиционным пузырем", отметив при этом, что покупать в начале его роста крайне рационально.

Тем временем, недавно аналитики швейцарского банка UBS ухудшили свой прогноз стоимости золота и серебра на этот месяц. По их прогнозам, средняя цена желтого драгметалла в декабре будет составлять $1325 за унцию по сравнению с ожидавшимися ранее $1425 за унцию, сообщил ранее Bloomberg. Оценка стоимости серебра в последнем месяце уходящего года была снижена с $30 за унцию до $25,5 за унцию
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103428 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX