Ежедневный обзор рынка Forex

2 декабря 2010 Trust n Trade | Валюта
Евро вырос, а стоимость кредитов для стран на периферии еврозоны сократилась в среду на фоне слухов о том, что Европейский центральный банк может принять решительные меры и успокоить инвесторов в США и Азии Евро вырос, а стоимость кредитов для стран на периферии еврозоны сократилась в среду на фоне слухов о том, что Европейский центральный банк может принять решительные меры и успокоить инвесторов в США и Азии.

Вчера инвесторы вытолкали доходность испанских и итальянских гособлигаций до рекордных значений, а сегодня на рынках активно обсуждали возможность новых антикризисных мер ЕЦБ, которые регулятор может объявить по результатам заседания в четверг, включая расширение программы скупки бондов.

ЕЦБ отказался комментировать слухи о расширении программы. Но все большее число экономистов считают, что регулятору, возможно, придется действовать, чтобы спасти евро, особенно учитывая, что у правительств почти нет идей о том, как восстановить доверие рынков к еврозоне.

"Те движения, которые мы наблюдали в течение прошлой недели, высветили необходимость в каких-то серьезных мерах", - сказала Элизабет Афсет из Evolution Securities.

"Такой подход, когда решаются проблемы единичных стран, не сумел успокоить рынки. В ближайшей перспективе, по крайней мере, самое простое решение для ЕЦБ - это расширить программу скупки (бондов), купить огромные объемы облигаций стран на периферии еврозоны и более близкой к центру... Италии", - добавила Афсет.

По итогам сегодняшнего заседания Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранит базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, прогнозируют эксперты, опрошенные Bloomberg. Это минимальное значение за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года.

Однако в условиях нового всплеска опасений относительно ситуации с долговыми проблемами периферийных стран еврозоны внимание инвесторов будет в первую очередь приковано к традиционному выступлению главы ЕЦБ Жан-Клода Трише по итогам заседания.

По данным консенсус-прогноза опрошенных Bloomberg аналитиков, первого повышения учетной ставки ЕЦБ следует ожидать только в конце 4-го квартала 2011 года, в то же время некоторые эксперты полагают, что в случае благоприятного развития ситуации ставка может начать повышаться уже в июле следующего года. Худший сценарий предусматривает сохранение ставки на текущем уровне вплоть до середины 2012 года.

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых.

Ставка в еврозоне в настоящее время является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых.

Европейские фондовые рынки завершили торги среды рекордно высоким процентным ростом за три месяца благодаря хорошей макроэкономической статистике США и росту котировок горнорудных компаний на фоне резкого увеличения промпроизводства в крупнейшем потребителе металлов - Китае.

Панъевропейский индекс "голубых" фишек FTSEurofirst 300 вырос на 2 процента до 1.089,03 пункта.

В лидерах роста оказались акции двух крупных испанских банков. Котировки Banco Santander и BBVA поднялись на 8,1 и 7,6 процента соответственно. Среди горнорудных компаний выделилась Xstrata, чьи акции подорожали на 5,7 процента.

Некоторые стратеги связывают подъем индексов с охотой игроков на сильно подешевевшие акции.

"Некоторые бумаги стали дешевыми. У игроков появилась возможность обдумать ряд данных о доходах корпораций в этом году", - сказал менеджер из State Street Марк Вэбстер.

По данным исследовательской фирмы ADP, занятость в частном секторе США выросла в ноябре на 93.000 рабочих мест.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 2,1 процента, немецкий DAX - на 2,6 процента, французский CAC 40 - на 1,5 процента.

В США наблюдаются некоторые признаки улучшения ситуации в экономике страны, говорится в очередном обзоре экономики, называемом по цвету обложки Beige Book ("Бежевая книга"), который публикуется в преддверии очередного заседания Федерального резерва.

Ситуация в экономике США в последние 1,5 месяца "по общему балансу продолжала улучшаться", констатируется в отчете. В целом позитивными являются ожидания в отношении сезона рождественских покупок, есть признаки улучшения на рынке труда, говорится в отчете.

Сегодня с утра фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут самыми быстрыми темпами за 2 недели благодаря сильным статданным о рынке труда США, сообщает Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия сессии на 1,4%, до 131,56 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 1,7% после объявления о том, что компании Японии увеличили расходы в ноябре впервые более чем за три года.

Австралийский SP/ASX 200 подскочил на 2%, несмотря на сообщения о неожиданном сокращении розничных продаж в стране в октябре.

Ведущие американские фондовые индексы значительно увеличились по итогам торгов в среду на фоне сильных глобальных макроэкономических данных и ожиданий наращивания мер по предотвращению долгового кризиса в Европе, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по итогам торгов в Нью-Йорке вырос на 2,27% и составил 11255,78 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 2,16% и оказался на уровне 1206,07 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ увеличился на максимальную за три месяца величину - 2,05%, до 2549,43 пункта.

"Восстановление экономики набирает силу, - приводит агентство Bloomberg мнение старшего стратега Prudential International Investments Advisers LLC Джона Правина (John Praveen). - Качество экономических показателей улучшается. Есть сильный спрос на сырьевые товары, учитывая сильный рост в Китае. Опасения касательно ситуации в Европе несколько снизились. Все это стало катализатором для ралли на фондовом рынке".

Цены на нефть на мировых рынках в среду, 1 декабря, повысились более чем на 3% на фоне позитивных данных по экономике США и Китая, а также надежд инвесторов на действенность совместной программы ЕС и МВФ по решению долговых проблем государств еврозоны, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на 2,64 доллара - до 86,75 долларов за баррель.

Прогнозы рынка


Эскалация военного конфликта на Корейском полуострове и обострение кризиса "суверенных долгов" в Европе - вот пожалуй основные движущие силы текущего момента, которым подчинены почти все рыночные изменения цен. Досужие аналитики говорят о том, что хорошие фундаментальные данные помогли росту евро. Больше похоже на иллюзию. Данные из США помогают только валюте США. А технический откат по евро - так он не есть основное движение, срок действия его невелик. Проблема мировой экономики в другом. Азия и Америка планомерно развиваются, сейчас это уже неоспоримый факт, и никаких хороших мин делать не надо. А Европа тонет в собственном помете. Тоже закономерный процесс - такое случается как результат подмены дела словами. На очереди в обращении за "финансовой помощью" Бельгия, Испания, Франция. Только Германии удалось не попасть в коровью лепешку на дне долговой ямы. Мировые экономисты и аналитики считают, что события по ликвидации долгового кризиса в Европе только начинаются, а единой валюте предстоит нелегкий путь глубокой девальвации.

EURUSD
Support: 1.2970

Resistant: 1.3181

За истекший торговый день евро подрос против доллара США от 1.2970 до 1.3181 в результате технической коррекции. Дальнейшего развития восходящие процессы по евро пока не получили. Предполагается, что рост может достичь 1.3420, откуда начнется новое наращивание коротких позиций. Вероятно единая валюта будет оставаться под давлением, пока кризис не начнет затихать, а это ожидание может сильно затянуться.

Торговая стратегия: покупка от 1.3155 стоп 1.3070 ТР 1.3250, продажа от 1.3070 стоп 1.3155 ТР 1.2950

USDCHF
Support: 0.9985

Resistant: 1.0066

Пара консолидируется возле недавних максимумов в узком диапазоне 0.9985 - 1.0066. Восходящие цели ближайшей задачи прежние - 1.0130, 1.0270. Предполагается, что раскрытие консолидации вверх начнется при более уверенном снижении евро.

Торговая стратегия: вне рынка

GBPUSD
Support: 1.5546

Resistant: 1.5648

За истекший торговый день фунт осторожно забрался вверх против доллара США, от 1.5546 до 1.5648, где движение остановилось. Позитивных данных из Англии так и не приходит. В этой связи любое подрастание английской валюты есть смысл использовать для наращивания коротких позиций. Возможный уровень коррекции ориентировочно расположен вблизи 1.5750. После его достижения штурм нисходящих рубежей может возобновиться с новой силой. Цели - 1.5480, 1.5370, 1.5300, 1.4890.

Торговая стратегия: покупка от 1.5655 стоп 1.5570 ТР 1.5780, продажа от 1.5570 стоп 1.5650 ТР 1.5320

USDJPY
Support: 83.37

Resistant: 84.39

За истекший торговый день доллар США подрос против йены от 83.37 до 84.39. Американская валюта вернула себе все потери предыдущего дня. Вероятно, рост доллара США здесь продолжится в направлении 84.80 и 85.70.

Торговая стратегия: покупка от 84.50 стоп 83.50 ТР 85.50, продажа от 83.50 стоп 84.50 ТР 82.50

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311012726_trust_1.jpg http://trustandtrade.info/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103431 обязательна
Условия использования материалов