Фондовые рынки в плюсе, нефть в минусе

2 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Фондовые рынки США завершили торги в среду ростом, при этом повышение индекса Standard & Poor's 500 стало наиболее значительным за три месяца Фондовые рынки США завершили торги в среду ростом, при этом повышение индекса Standard & Poor's 500 стало наиболее значительным за три месяца.

Как сообщает агентство Bloomberg, оптимизм инвесторов был поддержан известиями о росте производственной активности в КНР, сильными статданными по американскому рынку труда, а также сообщениями о росте активности в производственном секторе США 16-й месяц подряд.

Утром в четверг на фьючерсном рынке также наблюдается небольшой рост: декабрьские контракты на S&P 500 к 8:44 МСК прибавили 0,066%, на Dow Jones к 8:43 МСК - 0,071%.

Торги в среду американские фондовые рынки открыли ростом вслед за биржами Азии и Европы на известиях о росте производственной активности в КНР.

Активность в производственном секторе Китая в ноябре продолжила расти. Индекс деловой активности, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок, составил 55,2 пункта против 54,7 пункта в октябре. Другой индекс деловой активности в промсекторе, рассчитываемый HSBC Holdings и Markit, вырос до 55,3 пункта с 54,8 в октябре. Значение индексов выше уровня в 50 пунктов свидетельствует о подъеме в производственном секторе.

Кроме того, незадолго до открытия основным торгов исследовательская компания ADP Employer Service опубликовала отчет о ситуации на американском рынке труда в прошлом месяце. По ее данным, в ноябре компании США увеличили количество рабочих мест на 96 тыс., тогда как опрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидали увеличения показателя на 70 тыс.

Этот отчет вышел за два дня до выхода данных Минтруда США (будут опубликованы в пятницу), он позволяет судить о том, какой будет официальная оценка. До публикации данных ADP аналитики ожидали, что Минтруда сообщит об увеличении числа рабочих мест в экономике страны на 145 тыс.

"Это ралли облегчения, - отметил главный инвестиционный директор LPL Financial Corp. Берт Уайт. - Данные ADP сулят хороший официальный отчет в пятницу. Мы видим новый период ускорения после некоторого спада, наблюдавшегося ранее в этом году".

Через полчаса после начала сессии в среду стало известно, что индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing), рассчитанный Институтом управления поставками (ISM), в ноябре оказался на отметке 56,6 пункта по сравнению с 56,9 пункта месяцем ранее. В то же время эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения до 56,5 пункта.

Превышение индексом отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. Падение индекса до 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении.

Таким образом, рост активности в производственном секторе США наблюдается 16-й месяц подряд.

В довершение всего, очередной обзор экономики США, называемый по цвету обложки Beige Book ("Бежевая книга") и публикуемый в преддверии очередного заседания Федерального резерва, показал некоторые признаки улучшения ситуации в американской экономике.

Ситуация в экономике США в последние полтора месяца "по общему балансу продолжала улучшаться", констатируется в отчете. В целом позитивными являются ожидания в отношении сезона рождественских покупок, есть признаки улучшения на рынке труда, говорится в отчете.

В пяти округах Федеральной резервной системы экономика растет умеренными или слабыми темпами, еще в 5 округах рост более сильный, а в двух округах ситуация характеризуется в обзоре как неоднозначная.

На этом фоне подындексы энергетического и сырьевого секторов в среду выросли, по крайней мере, на 2,7%.

Котировки нефтесервисной компании Schlumberger поднялись на 4,5%, акции химкомпании Dow Chemical подорожали на 4%.

Стоимость ценных бумаг Deere & Co., производящей оборудования для сельского хозяйства, увеличилась на 1,9%. Компания сообщила об увеличении дивидендов на 5 центов на акцию, или на 17%, - до 35 центов, тогда как аналитики прогнозировали повышение всего до 30 центов.

Поддержку рынку также оказало сообщение западных СМИ о том, что, по данным информированных источников, США в случае необходимости поддержат увеличение объема европейского антикризисного фонда, разрешив Международному валютному фонду выделить больше средств на спасение проблемных стране еврозоны.

Бумаги United Technologies, занимающейся производством реактивных двигателей Pratt & Whitney, подорожали на 4% после того, как Airbus заявил, что планирует выпустить самолет А320 с двигателями американской компании.

Котировки ценных бумаг Motorola поднялись на 4,5% после того, как компания заявила, что запланированное в начале года разделение ее бизнеса на два независимых предприятия будет завершено 4 января.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в среду вырос на 249,76 пункта (2,27%) - до 11255,78 пункта.

Standard & Poor's 500 поднялся на 25,52 пункта (2,16%), составив 1206,07 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 51,2 пункта (2,05%) - до 2549,43 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут в ходе торгов в четверг самыми быстрыми темпами за месяц благодаря сильным статданным о рынке труда США, сообщает Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия сессии на 1,5%, до 131,70 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 1,8% после объявления о том, что компании Японии увеличили расходы в ноябре впервые более чем за три года.

Австралийский S&P/ASX 200 подскочил на 2%, несмотря на сообщения о неожиданном сокращении розничных продаж в стране в октябре.

Значение гонконгского Hang Seng повысилось на 9,8%, южнокорейского Kospi - на 1,1%.

Очередной обзор экономики США, называемый по цвету обложки Beige Book ("Бежевая книга") и публикуемый в преддверии очередного заседания Федерального резерва, показал некоторые признаки улучшения ситуации в американской экономике. Регуляторы отметили рост в 10 из 12 регионов США, а также, в частности, признаки улучшения на рынке труда.

Согласно данным отраслевой аналитической организации ADP Employer Services, число занятых в США выросло в прошлом месяце на 93 тыс. - рекордными темпами с ноября 2007 года. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали увеличение на 70 тыс.

"Мы наблюдаем многообещающие признаки в экономике и улучшение доверие к рынку по всему миру, которое должно привести к росту притока денежных средств в рисковые активы", - отметил Мицусигэ Акино из Ichiyoshi Investment Mangement Co.

Акции добывающих компаний дорожают вслед за резким повышением цен на сырье по итогам торгов в среду. Нефть 1 декабря поднялась до максимума за 3 недели - $86,75 за баррель, цинк прибавил в цене 2,8% - до $2220 за тонну, медь - 1,3%.

Котировки акций азиатских автопроизводителей растут в цене после объявления о повышении продаж автомобилей в США в ноябре на 3,3%. Курсы бумаг Nissan и Honda подскочили на 1,9%.

Нефть дешевеет утром в четверг, отступая от достигнутого накануне максимума за 3 недели на признаках ослабления спроса в США, а также на фоне укрепления доллара, сообщает агентство Bloomberg.

Цена январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к 9:00 МСК на $0,1 (0,12%) относительно уровня 1 декабря - до $86,65 за баррель.

В среду этот контракт подорожал на 3,1%, поднявшись до отметки $86,75 за баррель - максимума с 11 ноября.

По данным министерства энергетики США, потребление нефти нефтеперерабатывающими заводами страны на прошлой неделе сократилось на 1,8% - до 18,5 млн баррелей в сутки, что является минимальным уровнем за последние шесть недель. При этом запасы нефти выросли на 1,15 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 1,07 млн баррелей.

"Мы получили немного неутешительные данные Минэнерго, которые оказали давление на цены, - отметила аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Серена Лим. - Спрос не очень сильный, в особенности на бензин. Укрепление доллара - также одна из причин падения цен".

В ходе утренних торгов в четверг доллар вырос в паре с евро до $1,3119 по сравнению с $1,3139 по итогам торгов в среду.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures по итогам торгов 1 декабря поднялась на $2,95 (3,4%) - до $88,87 за баррель.

Утренние прогнозы: рынок акций поверил в "предновогоднее ралли"

В среду на рынке акций РФ, по мнению экспертов, состоялось настоящее ралли: индекс РТС вырос днем на 2,28% и еще на 0,14% вечером, индекс ММВБ прибавил 2,31% при обороте 71,05 млрд рублей. Индекс ММВБ обновил годовой максимум. В четверг возможно продолжение повышения, но темпы его будут умеренными, прогнозируют эксперты. Рост мировых фондовых рынков играет на стороне "быков", цены на нефть высоки, и утренняя небольшая их коррекция не испортит настроение "быкам", полагают эксперты.


ИФ "Олма" (Антон Старцев): "Фондовые индексы США выросли более чем на 2%, фьючерсы на индексы США торгуются вблизи вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы повысились, наблюдается повышение и на азиатских фондовых площадках. Сегодня возможно продолжение повышения под действием благоприятных внешних факторов - поток сильной статистики и слухи о возможном расширении программы финансовой поддержки Евросоюза вызвали заметное увеличение спроса на "рисковые" активы, включая сырье и акции на развивающихся рынках. В течение дня внимание инвесторов может быть сконцентрировано на новостях из Европы, где в 13:00 мск ожидается выход данных по ВВП еврозоны, в 15:45 мск - объявление решения ЕЦБ по процентной ставке (пресс-конференция главы ЕЦБ, как ожидается, начнется в 16:30 мск)".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вверх в среднем на 0,5% - спасибо внешнему позитивному фону, ценам на нефть и корпоративной активности внутри страны. Технически двумя процентами выше у индекса ММВБ маячит верхняя граница восходящего диапазона, она-то и должна тянуть к себе котировки, словно магнит".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня на открытии российского рынка мы ожидаем продолжения восходящей динамики, чему будет способствовать позитивный внешний фон, где стоит выделить готовность США к участию через МВФ в Европейском фонде стабильности. При этом в первой половине дня игроки будут ожидать анонсирования дальнейших шагов ЕЦБ по преодолению кризиса, слухи о которых курсировали вчера на европейских площадках. Во второй половине дня основное внимание игроков будет уделено макроэкономической статистике из США, где сегодня будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице и количество незавершенных сделок на рынке жилья. В случае поддержки со стороны внешнего фона, "быки" без труда смогут сохранить восходящее движение, однако нельзя исключать непродолжительных коррекций, связанных с фиксацией прибыли по краткосрочным "лонгам"".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Оптимизм на мировых биржах бьет фонтаном. Вчера благодаря акциям Газпрома мы российские фондовые индикаторы поднялись почти на 2,5%. Нет сомнений, что покупатели сохранят за собой преимущество и сегодня. В ближайшее время мы ждем консолидацию и новые попытки роста к уровню 1615 пунктов по индексу ММВБ. Акции Газпрома имеют все шансы долететь до отметки 188 руб. Сегодня банк ВТБ опубликует финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2010 г и если она не разочарует, то акции банка могут отозваться на это ростом к уровню 0,1032 р. Наша рекомендация - держать длинные позиции по всем ликвидным бумагам".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103440 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео