Если друг попал в беду…

2 декабря 2010 Новости | The Wall Street Journal
Британия будет стоять в первых рядах при спасении Ирландии, ведь Джордж Осборн описал эту страну как "друга, попавшего в беду". Несмотря на обеспокоенность тем, что финансирование не сможет предотвратить "расползание" европейского кризиса по региону, Министр финансов настаивает на том, что внести свою лепту в размере около 7 млрд. евро - в интересах Британии Британия будет стоять в первых рядах при спасении Ирландии, ведь Джордж Осборн описал эту страну как "друга, попавшего в беду". Несмотря на обеспокоенность тем, что финансирование не сможет предотвратить "расползание" европейского кризиса по региону, Министр финансов настаивает на том, что внести свою лепту в размере около 7 млрд. евро - в интересах Британии. А не так давно г-н Осборн заявил, что Ирландия является основным торговым партнером Британии, а их банковские секторы находятся в тесной взаимосвязи.

Однако евроскептики из консервативной партии, включая Джона Редвуда и Дугласа Карсвелла, выступили против предложения оказать помощь в период, когда собственное положение Министерства финансов выглядит не лучшим образом. Кроме того, Институт Адама Смита сообщил, что решение правительства принимать участие в процессе спасения Ирландии - невыгодная "сделка" для Британии.

Изначально рынки отреагировали на новость о спасении довольно положительно, однако как только инвесторы разволновались по поводу эффекта от мер строгой экономии, которых потребуют условия получения пакета, атмосфера на рынках поменялась на противоположную. Партия Зеленых, младшее звено правящей коалиции, заявила, что потеряла доверие к своим партнерам в Fianna Fail и потребовала проведения общих выборов в начале следующего года.

Европейские лидеры делают акцент на то, что спасение Ирландии просто необходимо для сохранения стабильности еврозоны, несмотря на то, что на прошлой неделе ирландские политики продолжили настаивать на том, что финансирование не является необходимым. Как страна, не входящая в состав еврозоны, Британию не обязывали вносить свою "финансовую лепту" в пакет спасения, однако государство решило присоединиться к процессу по причине того, что Лондон и Дублин связаны тесными торговыми отношениями.

А вот Джон Редвуд, бывший член Кабинета министров, утверждает, что спасение и все, что связано с ним не относится к Британии и не является ее проблемой. "Ирландия является частью еврозоны, потому что и хотела ею быть; ЕЦБ - ведущий банк, а европейский регулятор контролирует деятельность ирландских банков, и это именно они должны следить за тем, чтобы банки сохраняли свою кредитоспособность и ликвидность. С какой стати мы должны участвовать в этом, если Британия не входит в состав еврозоны"? - возмутился Редвуд.

Консерватор Дуглас Карсвелл считает, что участие Британии может разозлить евроскептиков, советовавших Ирландии покинуть состав еврозоны. "Если мы платим за то, чтобы побороть кризис, нужно заплатить Ирландии за то, чтобы она покинула еврозону, - заявил недавно политик. - Аргументов против монетарного союза становится все больше. В конце концов, обычная система не может существовать в условиях таких несопоставимых экономик. Мы (наша консервативная партия) пообещали оказать поддержку, на самом деле отвечая за долги в монетарном союзе, в состав которого мы даже не входим".

В течение нескольких последних дней представители Б7 и Министры финансов еврозоны, включая Осборна проводили телефонные конференции на тему пакета спасения для Ирландии со стороны ЕС/МВФ. Институт Адама Смита отдал свой голос оппонентам участия Британии в этой "спасательной операции".

Сэм Боуман, глава исследовательского отдела института, заявил: "Британии не выгодно принимать участие в спасении. Это ставит интересы ЕС и еврозоны выше интересов Ирландии, и британское правительство не должно платить за это. Обращаясь к британским налогоплательщикам с просьбой "выдавить" из себя около 7 млрд. евро, ЕС показывает, насколько дерзким он стал в своем отчаянном стремлении помочь еврозоне удержаться на плаву. Британия успешно избежала вступления в состав еврозоны. Ирландии повезло меньше, но она знала о рисках, сопровождавших ее в регионе. Спасение Ирландии сведет на нет многие преимущества, которые Британия завоевала благодаря фунту и выставит на посмешище меры по сокращению расходов, обнародованные коалицией в прошлом месяце. В итоге Ирландии самостоятельно придется выбирать путь выхода из кризиса. Но британский налогоплательщик не должен нести ответственность за прошлые ошибки ирландских политиков".

Решение присоединиться к операции спасения также вызвало опасения по поводу того, что Британия может быть привлечена к дальнейшим действиям в случае, если другие европейские страны потребуют помощи.

Греческие политики, получившие в апреле 94 млрд. евро, предупредили, что долговой кризис в ЕС еще не закончился.
Португалия уже предупредила о достаточно "высокой вероятности" того, что ей придется обратиться за экономической помощью. Если пакет спасения для Ирландии не успокоит инвесторов, евро может оказаться под давлением, а стоимость кредитования в Дублине - возрасти.

Немецкий Министр финансов Вольфганг Шойбле отметил, что эта мера была необходимой для защиты будущего зоны евро. "Мы не просто защищаем одну из европейских стран, а единую валюту, - подчеркнул политик. - Ирландии приходится принимать жесткие условия получение пакета, и эта тема будет обсуждаться в ближайшие дни. Это касается не только предоставления финансирования, но также является попыткой решить проблемы Европы".

По материалам wsj.com
Источник / http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103482 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей