Ситуацию на глобальных рынках на поверхности или подспудно определяют состояние и перспективы денежного рынка

QE2 официально началось. Так же, как и POMO (Permanent Open Market Operations), этапы QE2 планируются с середины одного месяца до середины другого. "Историческая дата" была 12 ноября официальное начало QE. Только рынки готовились к этому ну очень заранее... QE2 официально началось. Так же, как и POMO (Permanent Open Market Operations), этапы QE2 планируются с середины одного месяца до середины другого. "Историческая дата" была 12 ноября официальное начало QE. Только рынки готовились к этому ну очень заранее... Настолько, что с началом QE немедленно увязли в "чудной" коррекции. Чудной потому, например, что облигации и акции, оказывается, могут не только расти, но и снижаться параллельно. Причем и золото может падать вместе с ними. А нефть расти вместе с долларом. И тут, среди этой фантасмагории, причина которой - причуды избытков ликвидности, вновь сильно заштормило зону евро. Нет, на самом деле (если кто-то подумал иначе), не теряет актуальности для рынков ни QE, ни вообще

всякая POMOщь со стороны ФРС.

Ситуация на глобальных рынках не слишком изменилась с прошлой недели принципиально, разве что а) в Европе стало ощутимо хуже, б) на рынках США настроения стали несколько лучше (в т.ч., из-за "просвета" в макроэкономических данных). Вновь, как в памятных 2007-2008 гг., намечается резкая дивергенция, или, если в прежних терминах, decoupling между зоной евро и США, причем на этот раз в пользу США. Однако, по нашему глубокому убеждению, определяющим фактором все равно - на поверхности или подспудно - остается состояние и перспективы денежного рынка. Здесь, надо признать, ФРС показывает довольно скромное начало, но за дебютом должен последовать серьезный миттельшпиль, превосходящий по яркости усилия ЕЦБ. Так, за ноябрь ЕЦБ приобрел облигаций, прежде всего, Португалии и Ирландии, на очень большую для него сумму - почти 4 млрд.евро, что соответствует размеру всего лишь одного, причем не самого большого аукциона POMO ФРС.

Впрочем, времени дремать у ЕЦБ нет совершенно. "Зараза", как водится, распространяется через самые эффективные каналы для ее распространения со времен середины 80-х - через финансовые. 25 ноября мы писали следующее:

"Усилия ФРС (по ускорению выхода из кризиса - SBER), впрочем, могут быть подорваны в зоне евро. Модными темами последних дней стали обсуждение нехватки средств в EFSF (ок. 300 млрд.евро вместо ожидавшихся от стран ЕС 440 млрд.; по разным причинам), разоблачение более тяжелых, чем уже известно, проблем Ирландии и ожидания "всего самого плохого" от Испании. Совсем недавно Испания не считалась самым слабым звеном в южном поясе еврозоны, но теперь скептики обрели второе дыхание по мере роста стоимости заимствований для этой страны (имеются в виду доходность облигаций и спрэды CDS). Видно, придется США вновь вмешаться, например, через МВФ, чтобы пополнить чрезвычайный фонд EFSF, потому что европейские проблемы, даже будучи несопоставимы по масштабу с кризисом MBS, легко нанесут фин.рынкам такой ущерб, что главная сфера успеха властей США (фин.рынки - SBER) быстро превратится в очередную болевую точку. А то этого фонда может хватить только на Португалию, тогда как инвесторы, кажется, остро желают заручиться господдержкой на рынках всех PIIGS без исключения. Интересно, и до Италии дойдет дело?"

И вот дело до Италии дошло буквально за неделю. Да что и говорить, если наиболее циничные участники торгов начали постепенно заваливать ни много, ни мало, а Бельгию, спрэды облигаций которой к Bunds тоже начали расти, как и спрэды CDS, которые достигают окрестностей 200 б.п., а на аукционах коротких бумаг спрос едва покрывает предложение! С точки зрения макроэкономики, диспозиция на сегодня следующая (данные из различных источников собраны Nomura):

Ситуацию на глобальных рынках на поверхности или подспудно определяют состояние и перспективы денежного рынка


Особо выделены (темным фоном) страны с наибольшим дефицитом бюджета в 2009 г. Страны отсортированы по соотношению долг/ВВП-2009. Разумеется, любые макроэкономические прогнозы следует принимать с известным скепсисом. Впрочем, картина была бы неполной без следующих показателей (темным фоном выделены страны с наибольшим дефицитом текущих операций):

Ситуацию на глобальных рынках на поверхности или подспудно определяют состояние и перспективы денежного рынка


Кстати, согласно BIS и подсчетам Capital Economics, в американских банках есть долгов из PIGS (одно I - без Италии) на 126 млрд.долл., или менее 5% от всего иностранного долга на балансе. Совокупных долгов 12 стран зоны евро - 680 млрд.долл., 24.5%, а Великобритании - 20%. Общий объем долгов иностранного происхождения у банков США - 2.8 трлн.долл. (общий объем активов - 12 трлн.долл.) Хотите сделать "больно" американским банкам? У вас это получится разве что с моральной точки зрения - если дефолт объявит Великобритания. Но модно не сомневаться, что, на самом деле, за переделами прямого и примитивного эффекта, больно будет вполне физически, поскольку боль передастся и многократно усилится разными рынками разных активов.

Динамика активов американских коммерческих банков (серым выделен период изменения учетной политики):

Ситуацию на глобальных рынках на поверхности или подспудно определяют состояние и перспективы денежного рынка


Еще раз повторимся тут: большая часть Европы не выглядит фатально с точки зрения ее показателей, что особенно заметно на примере невинно страдающей Бельгии. Однако финансовые каналы имеют свойство преумножать "заразу" - такова плата за радикальное облегчение доступа к глобальному капиталу и мобильность последнего. С момента, когда США начали новы этап глобализации - финансовый и стали чистым импортером товаров и капитала, макроэкономическая волатильность по всему миру резко возросла. Примерами нежелательного эффекта мобильности капитала стали казусы в ЮВА в 1997 году, в России - в 1998 г. и Аргентине - 2001 г. Теперь настала очередь... еврозоны. Кто бы мог подумать! Ситуация на рынках безумно искажена монетарной политикой центробанков, продолжающимся кризисным состоянием экономики и - глобализацией финансов. Ниже приведены изменения в балансе ФРС с начала ноября, т.е. до и после начала QE2

Ситуацию на глобальных рынках на поверхности или подспудно определяют состояние и перспективы денежного рынка


С 10 ноября изменения, надо признать, довольно скромные - для масштабов экономики и привычного размаха ФРС США. Однако, так или иначе. С 3 по 24 ноября баланс ФРС вырос на 45 млрд.долл. Это вполне можно назвать QE. С баланса ФРС убыло ипотечных бумаг на 13 млрд.долл., добавилось Trys на 59 млрд. При этом на другой стороне баланса обязательства ФРС возросли в основном... за счет депозитов банков. Из 45 млрд. "новых" денег 40 млрд. пока вернулись в центробанк США. Такая неоднозначная арифметика
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.sbrf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103522 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей