Кто плохо себя вел в 2010-м?

2 декабря 2010 Новости | banki.ru

Санта-Клаус начинает подводить итоги 2010 года и составлять списки тех, кто заслужил подарок, а кто останется ни с чем. Конечно, в этом году некоторые финансисты вели себя хорошо, но, похоже, список «плохих мальчиков и девочек» с Уолл-стрит будет куда длиннее. Investopedia.com перечисляет тех, к кому Санта вряд ли будет благосклонен Санта-Клаус начинает подводить итоги 2010 года и составлять списки тех, кто заслужил подарок, а кто останется ни с чем. Конечно, в этом году некоторые финансисты вели себя хорошо, но, похоже, список «плохих мальчиков и девочек» с Уолл-стрит будет куда длиннее. Investopedia.com перечисляет тех, к кому Санта вряд ли будет благосклонен.

Португалия, Ирландия, Греция, Испания

Кризис европейских суверенных долгов начался еще в 2008 году, но в 2010-м он разгорелся вовсю. Греции, похоже, досталось больше всех, и в мае нынешнего года ей пришлось настолько туго, что пришлось запросить помощь со стороны. Весь мир переживал по поводу крупнейших греческих банков, однако к этим беспокойствам прибавились и опасения, что судьбу Эллады повторят Испания и Португалия. Впрочем, пока что эти страны вроде бы стабильны, однако в Ирландии продолжаются финансовые затруднения, из которых ей предстоит выкарабкиваться опять-таки с посторонней помощью.

Список тех, кто несет за это ответственность, получится не таким уж маленьким: правительства этих стран постоянно лгали друг другу и собственным гражданам относительно истинного положения дел. В свою очередь, банки, скупавшие долговые обязательства, тоже делали хорошую мину при плохой игре и уверяли, что в случае чего способны справиться с проблемами. Сюда же можно причислить и некоторых граждан этих стран, устраивавших акции протеста, вместо того чтобы отказаться от «легких» кредитных денег и вести более скромный образ жизни.

Правительство США

Похоже, американское правительство надолго заняло свое место в «плохом» списке Санта-Клауса. В этом году оно промахнулось дважды. Во-первых, это относится к реформе здравоохранения, законопроект о которой был принят с большими трудностями.

Американские правительство и конгресс потратили много времени и сил на эту реформу, в результате чего на прочие экономические и политические преобразования у них практически не осталось ресурсов.

Попытки реформировать банковскую систему и Уолл-стрит также вызвали много шума и потребовали больших затрат, однако вряд ли можно назвать их эффективными.

Реформа quantitative easing (QE2), или смягчение кредитно-денежной политики, проведенное Федеральной резервной службой (ФРС) США, тоже не заслужила хороших отметок. Несмотря на то что Америке удалось благодаря ослаблению доллара импортировать инфляцию в Китай и тем самым искусственно сдерживать рост доллара, в долгосрочной перспективе эти меры могут и не простимулировать экономику страны так, как на это рассчитывало правительство.

Уолл-стрит

Уолл-стрит в списке не только потому, что очертя голову бросилась на поддержку финансовых реформ, не взвесив всех «за» и «против» и слухов о том, что одна из крупных компаний этого делового центра была вовлечена в манипулирование рынком серебра. Кроме того, американское правительство продолжает расследование скандала, связанного с инсайдерской деятельностью многих компаний, паевых и хедж-фондов с Уолл-стрит.

Коммерческие банки

Крупные игроки банковского рынка США попали в «плохой» список ближе к концу года, когда разразился скандал из-за ошибочного изъятия имущества за долги у многих ипотечных заемщиков. В частности, в деле замешаны такие банки, как Wells Fargo, Bank of America и Citigroup. «Под раздачу» попали как действительно задолжавшие и неплательщики, так и клиенты, у которых вовсе не было ипотеки. Более того — банки представили в судах поддельные документы, чтобы оправдаться. Конечно, в том, чтобы изъять залог у неплательщика, нет ничего предосудительного, но изобретать при этом различные способы «отъема денег у населения» — это слишком.

Корпоративная Америка

Не последние фигуранты списка «плохих мальчиков и девочек» — топ-менеджеры крупнейших корпораций США. По мере снижения ставок кредитования корпорации наделали огромных долгов, но, вместо того чтобы на заемные средства строить производственные предприятия и расширять бизнес, компании из этих денег «подбивали» балансы или выплачивали их в качестве дивидендов инвесторам.

В то же время более сотни топ-менеджеров различных корпораций получили в совокупности около 15 млн долларов компенсаций, а их заработки возросли за год на 6%, и это при том что безработица в США держится на отметке примерно в 10%, а рост заработной платы населения страны в среднем не достиг и 2%. Так что вопрос о том, закончилась ли рецессия, несколько взаимосвязан с вопросом о том, кто же все-таки имеет наибольший вес в обществе — те, кто работает в огромных просторных офисах, сидящие в кубиклах или вовсе безработные?

И о хорошем

Впрочем, предпраздничное настроение не совсем испорчено неудачами и проблемами уходящего 2010-го. Во всяком случае, год назад дела обстояли куда хуже, и есть основания думать, что 2011 год принесет больше радостей: в конце концов, на свете еще есть хорошие компании с добросовестными руководителями. Поэтому стоит поменьше думать о плохом и уже начинать готовиться к новогодним праздникам.

Оригинал Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru
Источник / http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103533 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео