ФРС кредитовала европейские банки больше чем американские

2 декабря 2010 РБК газета | Новости
Опубликованные в среду данные Федеральной резервной системы о расходовании средств в рамках программы финансовой помощи в размере 3,3 трлн долл. показали, что помимо американских банков солидную финансовую подпитку получали и европейские кредиторы Опубликованные в среду данные Федеральной резервной системы о расходовании средств в рамках программы финансовой помощи в размере 3,3 трлн долл. показали, что помимо американских банков солидную финансовую подпитку получали и европейские кредиторы.

К удивлению американской общественности, швейцарский банк UBS в рамках программы льготного кредитования получил у ФРС 74,5 млрд долл. Как пишет Bloomberg, это вдвое превышает сумму, полученную крупнейшим в США банком Citigroup. Британский Barclays по кредитам овернайт получил от ФРС 47,9 млрд долл. Помимо европейских банков за финансированием в ФРС обращались и азиатские банки, которые тоже получали немалые суммы. В конгрессе, где настаивали на подробном отчете Федрезерва, уже заинтересовались такой «аномалией». «Мы говорим об огромных суммах денег, которые получили крупные зарубежные банки. Разве ФРС стала центральным банком мира? Я думаю, что этот вопрос необходимо изучить», — сказал сенатор Бернард Сандерс, который принял активное участие в разработке закона Додда — Фрэнка.

Согласно документам, ФРС ссудила более 2 трлн долл. из общей суммы через восемь программ в период с декабря 2007 по июль 2010 года. Отчет дан по 21 тыс. трансакций, проведенных за это время. Как следует из опубликованных документов, крупнейшими американскими получателями кредитов и других видов финансовой помощи стали Citigroup, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Bank of America, Bear Stearns, Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Wells Fargo. Большинство из них пользовались краткосрочными кредитами, выплачивали их и снова занимали деньги.

В общей сложности банки получили более 2 трлн долл. ФРС также отмечает, что потратила 1,25 трлн долл. на выкуп ипотечных ценных бумаг компаний Fannie Mae и Freddie Mac для того, чтобы снизить процентные ставки по ипотеке, облегчить систему кредитования и поддержать испытывающий трудности рынок жилой недвижимости

Максим Шахов

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103534 обязательна
Условия использования материалов