Итоги дня. Трише объявил о QE2. Радуемся пока

Заявка на рост, сформировавшаяся в последние дни была очень мощной. Фондовые рынки в предыдущий день показали хорошее подрастание. Цены на нефть после роста 1 декабря деловито осваивались на подступах к 87 долларов за баррель. Все складывалось за продолжение роста Заявка на рост, сформировавшаяся в последние дни была очень мощной. Фондовые рынки в предыдущий день показали хорошее подрастание. Цены на нефть после роста 1 декабря деловито осваивались на подступах к 87 долларов за баррель. Все складывалось за продолжение роста.

Так оно и случилось - рынок открылся с маленьким гепом вверх и после небольшого размышления продолжил свой рост, хотя сегодня этот рост был уже не таким внушительным (индекс ММВБ прибавил «лишь» 2%). В первую очередь видимо потому, что акциям Газпрома сегодня было трудно рисовать столь же убедительную белую свечу, как и в предыдущий день. Хотя сегодня в день совещания стран экспортеров газа цены на голубое топливо салютовали сильным ростом цен на газ. Правда затем (видимо под тяжестью новых уверений, что газовая ОПЕК не будет заниматься ограничениями поставок и регулированием цен) цены на газ чинно откатились на сопоставимые с ростом величины.

Откату цен способствовало известие из США о том, что количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за прошлую неделю вновь подросло. В связи с этим мы наблюдали хорошую коррекцию по акциям Газпрома. Однако ближе к вечеру покупатели вспомнили о своих вчерашних пристрастиях и возобновили покупки - договоренности о продажах пакета акций E.ON и Форум стран экспортеров газа делают свое дело.

Но главные события сегодня происходили в Европе. Заседание ЕЦБ не принесло сюрпризов по размеру ставки, которая осталась на прежнем уровне в 1%. А вот последующая конференция его главы Трише принесли нечто новое. По словам главы ЕЦБ Центробанк отложит сворачивание экстренных мер по предоставлению ликвидности для того, чтобы справиться с существенной напряженностью на финансовых рынках. Пристрастие жить по средствам, основные апологеты, которого находятся в Германии, была отброшена.

Как бы то ни было, Трише объявил, что программа по выкупу облигаций продолжается, и что она не является количественным ослаблением. Ситуация в Европе с долгами заставила ЕЦБ забыть простые бытовые истины: «сколько мусорное ведро ни утрамбовывай - выносить все равно придется». Но когда это ведро стоит в большой коммунальной квартире, то его еще раз (и еще) можно утрамбовать, понадеявшись, что процедура расчистки Авгиевых конюшен наступит не скоро и делать ее придется уже другим людям. Видимо и в Европе (как и в США) решили, что хорошее состояние рынков будет создавать иллюзию богатства и благополучия. Есть подозрение, что это пиршество ничем хорошим не закончится. Ибо перефразируя Александра II можно сказать: рынками управлять можно, но в конечном итоге совершенно бесполезно. А пока радуемся.

На нашем рынке сверхновой звездой зажглись акции Вимм-Билль-Данна, взлетевшие за день почти на 61%. PepsiCo объявила о покупке 66% акций Вимм-Билль-Данна за $3,8 млрд. Здесь были зверски убиты хорошие деньги инвесторов - цены покупки акций почти в два раза были выше рыночных. Но вместе с деньгами PepsiCo в компанию пожелали пристроится и мелкие инвесторы и акции на рынке покупали и покупали. Оно и понятно - PepsiCo получила так же право выкупить остальные 34% акций. Посмотрим, каких денег сегодняшние покупки будут стоить поверившим.

Еще одна радость была иррациональной. К радости болельщиков футбола Россия станет хозяйкой чемпионата мира по футболу в 2018 году. После Олимпиады в Сочи России предстоит потратить еще очень много денег. Готовтесь беби-бумеры вместо пенсии получать бесплатные билеты на спортивные мероприятия. А пока радуемся

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103537 обязательна
Условия использования материалов