Круги крузейро

3 декабря 2010 Аналитика | Периодика
Современная Бразилия – это одно из крупнейших стран мира с населением в 192 млн. чел. с доходом на душу населения свыше 8 тыс. долл. в год. Поэтому финансовая ситуация в стране имеет далеко не только внутреннее значение. А она в значительной степени зависит от денежного обращения Современная Бразилия – это одно из крупнейших стран мира с населением в 192 млн. чел. с доходом на душу населения свыше 8 тыс. долл. в год. Поэтому финансовая ситуация в стране имеет далеко не только внутреннее значение. А она в значительной степени зависит от денежного обращения.

Банковская система страны насчитывает 130 кредитных организаций. Из них 60 осуществляет расчетно-кассовые операции, в совокупности они имеют 178 тыс. отделений. Из них примерно 20 тыс. это традиционные банковские офисы, остальное – это небольшие агентства, которых 12 тыс. электронные агентства – их насчитывается 39 тыс. и спецрезервные агентства – более 100 тыс. Следует уточнить, что из себя представляют подобные заведения? Это могут быть почтовые отделения или киоски по продажи лотерейных билетов и осуществляющих расчетно-кассовые операции. Помимо этого, в Бразилии установлено 170 тыс. банкоматов.

Банковская система имеет ярко выраженный концентрированный характер, на 6 банков приходится 80% объема всех финансовых операций. Действует так же 83 компании, занимающиеся инкассацией. А руководит всем процессом Банк Бразилии – один из старейших на континенте, он был создан свыше 200 лет назад.

На середину 2010 года в обращение находилось почти 4 млрд. банкнот и почти 16 млрд монет. Хотя последних много, но на них приходится всего 3% от общего денежного оборота в силу того, что номинал монет невелик. По словам начальника Департамента денежного обращения Центрального банка Бразилии Джао Сиднея де Фигейредо Фильо, ежегодно на 15% растет количество наличных средств. Эта тенденция сохраняется на протяжении 15 лет. Это означает, что люди все больше используют для совершения финансовых операций именно наличные деньги. Поэтому, подчеркивает представитель Центрального банка Бразилии, приходится прилагать все больше усилий для организации обращения наличности. Тем более, что согласно прогнозам, ситуация не изменится и в будущем. Но одновременно необходимо развивать систему электронных денег для сокращения объема этой денежной массы.

Печатанье новых денег и чеканку монет осуществляют в стране специализированные предприятия, принадлежащие государству. Они расположены в Рио-де-Жанейро. В год производится приблизительно 2 млрд. новых банкнот, только в 2010 году отчеканено почти 1,7 млрд. монет, которые поступят в обращение. За Банком Бразилии закреплена функция по изъятию ветхих купюр.

Такое огромное количество купюр и монет надо где-то хранить. А это не простая задача, если учитывать, что в Бразилии существуют свыше 5, 5 тыс. городов. Есть три типа хранилищ. Это отделения Центробанка, расположенные в 10 городах страны, специальные центры хранения наличности в 147 городах и специальные агентства – их свыше 1300. Коммерческие банки так же привлекаются для хранения денежных средств. И поскольку для этих целей активно используется аутсорсинг, в Центральном банк Бразилии сформирован отдел для надзора за деятельностью частных денежных хранилищ.

Но деньги надо не только хранить, но и развозить по всей огромной территории страны. Первоначально банкноты и монеты доставляются в 9 подразделений Банка Бразилии, далее наличные средства распределяются по центрам хранения. Если Центробанк своими силами доставляет деньги в своих депозитарии, то далее их развозкой занимаются уже частные предприятия. Важный аспект этой логистической цепочки – упаковка. Для банкнотов она составляет 500 кг., для монет – 1т.

Учитывая большую территорию страны, значительная часть денег развозится самолетами. Занимается этим делом частная компания, добившаяся этого права на конкурсной основе. В зависимости от типа авиалайнера вес ценного груза может колебаться от 3 до 60т. За последние годы количество подобных авиарейсов постоянно увеличивалось. В 2010 году общая масса перевезенных денег составит 11т., в целом же авиатранспорт осуществляет 70% перевозок монет и 28% банкнот.

Деньги перевозятся не только по воздуху, но и по суше для чего используются специальные автомобили. И, как признает Джао Фильо, срок их эксплуатации не меньше 15 лет. Причем, в некоторых регионах 100% всех денег перевозят на автотранспорте.

В целом же, учитывая, что бразильская дорожная инфраструктура развита недостаточно, без использования авиации с задачей доставки денег просто невозможно справиться. Однако эту модель вряд ли можно признать оптимальной. Стоимость транспортировки денег для бразильских банков является второй по величине статьей издержек после обеспечения безопасности.

В Бразилии рынок поставщиков услуг по инкассации является очень концентрированным, что является серьезной проблемой. Все эти компании частные, следовательно, стремятся к извлечению максимальной прибыли. Это означает, что в тех регионах, где нет развитой дорожной инфраструктуры или к Амазонии, где вообще нет никаких дорог, зато есть сплошные джунгли, они работать не заинтересованы. Это особый район, где приходится деньги перевозить на лодках с охранниками.

Географические условия и потребности безопасности заставляют Центральный банк Бразилии вводить новую модель распределения денежной наличности и искать решения возникающих при этом логистических задач. И в этом плане Бразилия похожа на России, где регионы с высокой концентрации населения, с развитой инфраструктурой сочетаются с малонаселенными территориями, где не хватает дорог. Там трудно найти специализированные компании, поставляющие столь специфические услуги. Все это отражается на способах работы с наличностью, ведь деньги требуются всем, в том числе и тем, кто живет в самых глухих местах. Заглядывая в будущее, бразильские денежные власти приходят к выводу о росте потребности в наличных средствах, что диктует необходимость поиска новых, более эффективных способах их доставки

Владимир Гурвич
Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103578 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей