ООН ждет вторую волну рецессии

3 декабря 2010 Газета.Ру | Новости
Мировая экономика в 2011 году вырастет лишь на 3,1%, прогнозируют в ООН. Эта оценка пессимистичнее ожиданий ОЭСР и Всемирного банка. Сотрудничество стран слабеет, что выражается в валютных войнах. Если экономический рост в развивающихся странах замедлится, то мир ждет второй виток рецессии, предупреждают эксперты ООН Мировая экономика в 2011 году вырастет лишь на 3,1%, прогнозируют в ООН. Эта оценка пессимистичнее ожиданий ОЭСР и Всемирного банка. Сотрудничество стран слабеет, что выражается в валютных войнах. Если экономический рост в развивающихся странах замедлится, то мир ждет второй виток рецессии, предупреждают эксперты ООН.

В 2011 году мировая экономика вырастет на скромные 3,1%, в 2012 году на 3,5%, отмечается в совместном докладе «Положение и перспективы мировой экономики 2011», подготовленном департаментом ООН по экономическим и социальными вопросам, конференцией ООН по торговле и развитию, а также пятью экономическими комиссиями ООН. Это означает замедление роста экономики: в 2010 году рост мирового ВВП составит 3,6%.

Рост ВВП России также замедлится с 4,3% в 2010 году до 3% в 2011 году.

«Дорога к восстановлению, как мы ожидаем, будет долгой и ухабистой. Скорость восстановления, наблюдавшаяся с середины 2009 года, начала замедляться с середины этого года, частично в связи со слабостью основных развитых экономик, но мы также ожидаем замедления роста в развивающихся странах», – заявил директор департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Роб Вос на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

Рост ВВП развивающихся стран Азии в 2011–2012 годы замедлится до 7%, прогнозируют эксперты организации. На Ближнем Востоке и странах Западной Азии темпы роста экономики замедлятся до 4,4–4,7% против 5,5% в этом году. В Латинской Америке ВВП вырастет на 4% по сравнению с 5–5,5% в 2010 году. Экономика стран СНГ и Грузии прибавит порядка 3,5% против 4% в этом году. Перспективы развитых стран гораздо мрачнее. Японская экономика прибавит 1,1% в 2011 году и 1,4% в 2012 году. ВВП еврозоны увеличится в 2011 году на 1,3%, в 2012 году на 1,9%; ВВП США в следующие два года прибавит 2,2% и 2,8% соответственно против 2,6% в этом году.

Таких темпов роста будет недостаточно для сокращения безработицы: в 2007–2009 годы в результате глобального финансового кризиса, обернувшегося рецессией, число рабочих сократилось более чем на 30 млн. На конец 2009 года среднемировая безработица составляла 6,6%. Показатели по отдельным странам гораздо хуже: в США безработица составляет 9,6%, в Испании 20,8%, в Латвии 19,4%, а в 27 странах Евросоюза показатель достиг 10,1%. Более того, жесткая экономия бюджетных средств, которую проводят правительства, чтобы не допустить долгового кризиса, еще больше подавляет возможности быстрого восстановления занятости. «Мы до сих пор еще не вышли из леса, и основные риски принимают угрожающие размеры», – говорит ВОС.

ООН не первая ухудшила прогноз роста мировой экономики, но ее ожидания пессимистичнее, чем у других международных организаций. В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшили прогноз роста мирового ВВП до 4,2% с 4,5% в следующем году. В 2011–2012 годы экономика еврозоны прибавит 1,7% и 2% соответственно, экономика США – 2,2% и 3,1%. Для развивающихся стран прогноз по росту ВВП в 2011 году составляет более 8%. Во Всемирном банке ожидают, что мировая экономика в следующем году прибавит 3,3%, в 2012 году 3,6%. По оценкам ОЭСР, российский ВВП в следующем году вырастет на 4,2%, а не на 4,5%, как ожидалось раньше. Всемирный банк снизил прогноз для России с 4,8% до 4,5%. На 2012 год прогноз скорректирован с 4,7% до 3,5%

Серьезным риском в ООН считают ослабевающее сотрудничество правительств крупнейших стран, которое снизило эффективность реагирования на кризис. Нескоординированная денежно-кредитная политика привела к нестабильности мировых рынков. «Если ощущение огромной неопределенности сохранится и захлестнет финансовые рынки, и не будет четкого понимания, что регуляторы собираются предпринять совместные действия, мы можем столкнуться со второй волной рецессии. Существует высокий риск, что ситуация будет развиваться по худшему сценарию», – констатируют в ООН.

Устойчивому восстановлению экономики помогут дополнительные налоговые стимулы, а также реорганизация уже принятых мер таким образом, чтобы они непосредственно поддерживали увеличение числа работающих, сокращение неравенства доходов, отмечается в докладе ООН. Среди других предложений более тесное взаимодействие в денежно-кредитной политике между основными экономиками, противодействие валютным войнам.

«Весь мир пока еще переваривает кризис, и есть несколько угроз для устойчивого восстановления мировой экономики», – говорит руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка Анатолий Милюков. Это высокие долги, неуверенное потребительское поведение, которое нескоро достигнет предкризисных уровней, кризис перепроизводства товаров длительного пользования в развитых странах, ужесточение условий кредитования и суровые требования регуляторов. «Мир наполнен ликвидностью, деньги дешевые, но они не доходят до тех, кто в них реально нуждается, – малого и среднего бизнеса. Банки напуганы, весь риск-менеджмент действует, опираясь на историю, а она еще долго будет показывать 2008 год, поэтому и требования такие жесткие», – разделяет опасение экспертов ООН Милюков

Источник http://www.gazeta.ru/ http://www.gazeta.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103585 обязательна
Условия использования материалов