Рынки в ожидании новостей из США

Четверг на финансовых рынках принес-таки хоть небольшую, но коррекцию. Аппетит к риску был достаточно сильный, плюс к этому трейдеры закрывали свои длинные позиции по американскому доллару в преддверие важных пятничных новостей с рынка труда. Поддержку рисковым активам оказал и долговой, и фондовый рынки Четверг на финансовых рынках принес-таки хоть небольшую, но коррекцию. Аппетит к риску был достаточно сильный, плюс к этому трейдеры закрывали свои длинные позиции по американскому доллару в преддверие важных пятничных новостей с рынка труда. Поддержку рисковым активам оказал и долговой, и фондовый рынки. Особо стоит выделить удачное размещение Испанией своих облигаций, где спрос по сравнению с предыдущим размещением повысился. (с2.16 до 2.27)

По традиции предлагаю пройтись по макроэкономическим новостям, а в конце разобрать выступление главы ЕЦБ Трише, которое так ждал рынок в четверг.

Открывали день данные из Австралии. Сальдо внешней торговли в октябре выросло на 2.62 млрд.., при ожиданиях роста на 2.0 млрд., в то же время розничные продажи в октябре же показали значительное снижение, показав падение на 1.1%, при ожиданиях роста на 0.4%. По совокупности данные оказали давление на австралийский доллар, который упал на новостях на 40 пунктов против американского доллара, например.

Следующей интересной статистикой были данные из Швейцарии, которые, по итогам новостей показали небольшие горки. ВВП в третьем квартале вырос на 0.7%, однако по году рост замедлился и составил 3.0%, ожидания же были 0.5% и 3.1%. Розничные продажи в ноябре показали существенное замедление роста, при ожиданиях повышения на 4.9%, мы увидели всего лишь 3.5%, что даже по сравнению с прошлыми данными (+4.1%) достаточно скромно. В итоге в франке против американского доллара мы увидели горки в диапазоне 60 пунктов.

Статистика из ЕС открылась данными по индексам цен производителей, которые в октябре ускорили свой рост, составив 0.4%, по году рост составил 4.4%. Ожидания же были 0.3% и 4.3% соответственно. Рост цен ускоряется, что вскоре может стать проблемой для ЕЦБ, особенно на фоне падения евро, которое приведет к повышению импортных цен, а значит, усилит инфляционную составляющую. Можно сказать, что мы услышали первый звоночек, который может стать сигналом к возможному ужесточению кредитно-денежной политики со стороны ЕЦБ, однако необходимо посмотреть на дальнейшее развитие ситуации с инфляцией, чтобы сказать что-либо определенное.

Решение по процентной ставке ЕЦБ не преподнесло каких-либо сюрпризов, ставку оставили на уровне 1%, рынки были в предвкушении выступления главы ЕЦБ Трише, которое ожидалось в 16.30 по мск, и к которому мы обратимся в конце.

В США вышли данные по пособиям по безработице за неделю, которые показали рост на 436 тыс., при ожиданиях 425 тыс., предыдущее значение было крайне низкое и составляло 407 тыс. Таким образом, прошлое снижение заявок не подтвердилось дальнейшей динамикой, тем самым давление на доллар было усилено.

Перейдем к самому ожидаемому событию дня, а именно к комментариям главы ЕЦБ Трише. Выделим основные темы из речи Трише, на которые стоит обратить внимание. Важным для рынка заявлением была возможность и готовность предоставления средств в неограниченных объемах в ходе специальных операций рефинансирования сроком на 1 месяц до, как минимум, 12 апреля. Ситуацию вокруг процентных ставок Трише назвал адекватной, однако, в то же время, неопределенность остается повышенной.

Был также затронут спрос в частном секторе, который, по словам Трише, вносит все более значимый вклад в ВВП, видимо Трише обращает внимание в основном на Германию. Про инфляцию было сказано, что перспективы сбалансированы, инфляция в течение следующих нескольких месяцев будет колебаться около текущих уровней. Ирландская тема в выступление Трише была затронута лишь вскользь, было сказано, что Ирландская программа может принести устойчивую стабилизацию, а также, что готовность Ирландии прибегнуть к дальнейшим мерам в случае необходимости, является позитивном сигналом.

Также Трише поддержал решения тех или иных правительств относительно помощи, назвав это решающим значением, то есть это хорошо. Насчет немецкой экономики, то были высказаны достаточно забавные фразы о том, что возврата к немецкой марке не будет. Уже сам факт того, что подобное было сказано, говорит о многом, нет дыма без огня. Также Трише назвал Германию локомотивом европейской экономики и выразил надежды, что именно немецкая экономика может стать источником общеевропейского роста.

В целом выступление Трише достаточно неоднозначно и даже несколько негативно для евро. Инвесторы ожидали каких-то более существенных заявлений, особенно на фоне текущего отвесного падения единой европейской валюты. Однако общее нежелание рисковать перед пятницей не позволило евро упасть достаточно сильно. Также поддержало в итоге европейскую валюту заявления о том, что ЕЦБ расширил объем покупок португальских и ирландских облигаций.

В итоге мы увидели достаточно интересный торговый день, который, в итоге, показал нам небольшой коррекционный рост в рисковых валютах, а рисковые активы, в целом, продемонстрировали достаточно серьезное повышение.

Сегодня, в пятницу, нас ждет крайне насыщенный новостной день. Открывается торговый день статистикой из Китая по индексу деловой активности в сфере услуг. Днем нас ждут данные из ЕС по розничным продажам, а в Великобритании выйдет статистика по индексу деловой активности в секторе услуг. Большой блок важной статистики также выходит и в Канаде. Нас ждут данные по безработице и по занятости. Самое же важное событие дня, да и недели, придется на США. Нас ждут данные за ноябрь по безработице и по количеству новых мест вне сельского хозяйства.

День ожидаю крайне волатильным, до новостей по США в 16.30 мы вряд ли увидим какие-то глобальные движения, за исключением краткосрочной реакции на те или иные новости. Статистика из США принесет на рынки волатильность, напомню, что «отработка» нонфармов достаточно специфична, возможны сильные горки, когда курс идет сначала в противоположную сторону относительно вышедшей статистики, собирает стопы, а затем уже «идет в правильную» сторону. Для тех, кто работает на подобных новостях, можно посоветовать размещать свои стоп-приказы достаточно далеко, чтобы горки их не выбили.

Стратегическим же инвесторам рекомендую оставаться вне рынка и принимать торговые решения уже в понедельник, когда на рынок вернутся крупные игроки и будут осмыслены новости пятницы
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://rmfx.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103587 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX