Небольшой рост цен корпоративных облигаций будет наблюдаться в пятницу

3 декабря 2010 Финмаркет | Облигации
Небольшой рост цен рублевых корпоративных облигаций будет наблюдаться в пятницу на фоне сохранения позитивных настроений на мировых фондовых площадках, считают эксперты Небольшой рост цен рублевых корпоративных облигаций будет наблюдаться в пятницу на фоне сохранения позитивных настроений на мировых фондовых площадках, считают эксперты.

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона растут с утра в пятницу после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) продлил сроки действия экстренной программы кредитования, а власти США объявили об улучшении ситуации на рынке жилья.

Кроме того, нефтяные фьючерсы поднялись выше уровня $87 за баррель WTI, а уровень рублевой ликвидности продолжает постепенно подниматься, заставляя ставки денежного рынка опускаться вниз.

По состоянию на утро 3 декабря уровень рублевой ликвидности коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ подрос на 22,3 млрд рублей - до 737,7 млрд рублей. Остатки на корсчетах снизились на 15,6 млрд рублей, составив 492,3 млрд рублей, депозиты коммерческих банков в Банке России подросли на 37,9 млрд рублей - до 245,4 млрд рублей. При этом ЦБ РФ должен будет предоставить банковскому сектору ликвидность в объеме 59,5 млрд рублей.

На первичном рынке в пятницу ООО "Трансфин-М" начнет размещение биржевых облигаций серий БО-04 и БО-05 объемом по 500 млн рублей каждый.

Размещение будет проходить по открытой подписке на ФБ ММВБ в форме конкурса по определению процентной ставки по первому купону. Срок обращения обоих выпусков - 3 года. По выпускам предусмотрена возможность досрочного погашения облигаций по требованию инвесторов.

В четверг, как сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника управления анализа долговых рынков банка "Открытие" Евгений Воробьев, на внутреннем долговом рынке наблюдалось небольшое восходящее движение на фоне преобладания внешнего позитива над внутренним негативом.

"На рынок сейчас влияют две группы факторов. С одной стороны, это позитивный внешний фон, небольшая стабилизация в Европе, сообщение ЕЦБ о том, что он будет выкупать еврооблигации стран еврозоны. В то же время внутренние факторы давят на котировки долговых бумаг вниз. Основная причина - это ситуация на внутреннем денежном рынке, где сохраняется недостаток ликвидности", - сказал Е.Воробьев.

"Таким образом, сейчас создается определенный баланс. Внешний рынок чуть сильнее толкает вверх, внутренние факторы давят вниз, на этом фоне долговые бумаги чуть-чуть подрастали в четверг в цене", - добавил он.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 2 декабря подрос на 0,02% - до 110,42 пункта, индекс полной доходности IFX-Cbonds поднялся на 0,05% - до 290,72 пункта.

Среди лидеров по оборотам на ФБ ММВБ рост цены показали выпуски "ЕвразХолдинг Финанс-1" (+0,59%), "ФСК ЕЭС-6" (+0,34%), "ВТБ-5" (+0,31%), "Алроса-23" (+0,26%). В то же время снижение цен наблюдалось в выпусках "Мечел-13" (-0,36%), "Мечел-14" (-0,18%), "ТКС Банк-2" (-0,29%), "Транснефть-3" (-0,23%), "РЖД-16" (-0,19%).

Отдельно стоит отметить значительный рост цен облигаций "Вимм-Билль-Данн" (РТС: WBDF) (ВБД) на фоне новостей о покупки PepsiCo 66% акций ВБД. Так, "ВБД ПП БО-6" выросли в цене на 1%, "ВБД ПП БО-7" - на 0,71%, "ВБД ПП БО-1" - на 0,51%, "ВБД ПП БО-8" - на 0,47%, "ВБД ПП БО-2" - на 0,39%.

В то же время аналитик считает, что рост бумаг ВБД является временным, и после того, как участники рынка немного успокоятся после первоначальной волны оптимизма, котировки бумаг вернутся к справедливым значениям.

"Я не думаю, что это (покупка акций ВБД компанией PepsiCo) будет иметь очень сильный фундаментальный эффект, - сказал он. - Котировки ВБД сейчас растут на эйфории и ажиотаже, бумаги уже сильно перекуплены. Поэтому не исключено, что в ближайшее время возможен откат цен", - сказал он.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103590 обязательна
Условия использования материалов