Обанкротиться для восстановления?

3 декабря 2010 Пресса | Новости
Решение Исландии о дефолте банков может оказаться успешнее спасения Ирландии, считают эксперты. При этом экономисты полагают, что ирландские банки нельзя было банкротить Решение Исландии о дефолте банков может оказаться успешнее спасения Ирландии, считают эксперты. При этом экономисты полагают, что ирландские банки нельзя было банкротить
Лондон. 3 декабря. FINMARKET.RU - Принятое Исландией два года назад решение о дефолте банков может обеспечить ее экономике более быстрое восстановление, чем это сделает внешняя помощь для Ирландии, считают эксперты.
В 2005-2007 гг. темпы роста в Ирландии и Исландии превышали 5% благодаря открытости экономики для иностранных инвестиций. Однако приток этих инвестиций привел к перегреву финансовых систем обеих стран, объем активов финсектора в которых значительно превзошел размеры ВВП.
"В 2009 году экономисты шутили: "В чем заключается разница между Ирландией и Исландией? Одна буква и шесть месяцев!", намекая на то, что как бы плоха ни была ситуация в Ирландии, до исландского коллапса ей никогда не докатится", - отмечал лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. Однако на данный момент ситуация кардинально изменилась.
Долговое бремя налогоплательщиков Исландии существенно ниже, чем в Ирландии, где введенная в 2008 году система государственных гарантий банковской отрасли дала сбой в этом году и банки оказались на грани краха. По данным Еврокомиссии, бюджетный дефицит Исландии в этом году составит 6,3% ВВП и будет полностью ликвидирован к 2012 году. Дефицит госбюджета Ирландии в 2010 году достигнет почти трети национальной экономики (32% ВВП), к 2012 году ожидается его снижение до 9,1% ВВП.
Рецессия в Исландии, вероятно, продлится в течение значительной части следующего года, однако экспорт из страны начал восстанавливаться на фоне обвала исландской кроны к доллару на 28% с сентября 2008 года, отмечает агентство Bloomberg. Вместе с тем укрепление евро в паре с долларом осложняет экономическое оживление стран еврозоны, в том числе и Ирландии.
Исландский фондовый индекс OMX взлетел в этом году на 17%, что является третьим результатом в Европе после Дании и Швеции. И теперь Пол Кругман заявляет, что Исландия подтверждает правдивость тезиса "обанкроться, чтобы восстановиться".
При этом эксперты полагают, что ирландские банки нельзя было банкротить. "Их банки слишком завязаны на общеевропейскую банковскую сеть", - отметил экономист компании по управлению активами GAMMA, базирующейся в Рейкьявике, Валдимар Арманн.
Ранее министры финансов стран ЕС констатировали, что усилия ирландских властей по преодолению банковского кризиса пока еще не обеспечили стабилизации экономики. Ирландские банки, ослабленные финансовым кризисом и обвалом рынка недвижимости, столкнулись с оттоком депозитов, вынуждены полагаться в основном на финансирование со стороны Европейского центрального банка. Их потребности в рекапитализации Ирландия, несмотря на фактическую национализацию большей части банковской системы страны, оказалась не в состоянии обеспечить самостоятельно. Ирландия ранее решила потратить на рекапитализацию банков, пострадавших от обвала рынка недвижимости, 50 млрд евро, что стало главным фактором роста рекордного дефицита бюджета.
Теперь уже на спасение самой Ирландии Евросоюз направит из фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, антикризисный механизм, созданный для поддержки проблемных государств Евросоюза) 85 млрд евро. EFSF планирует разместить в январе облигации на сумму от 5 млрд евро до 8 млрд евро для финансирования помощи проблемной стране. В следующие три года фонд планирует привлечь $17,7 млрд евро с целью предоставления кредитов Ирландии, согласованных ранее. При этом скорого восстановления экономики Ирландии не ожидается. По оценкам экспертов ООН, ВВП Ирландии, впрочем как и Греции, которой ЕС также была предоставлена финансовая помощь, продолжат сокращаться.
На конец июня европейским банкам принадлежали долговые обязательства Ирландии и ее финкомпаний на $509 млрд.
Согласно данным слушания по делу исландского Kaupthing, крупнейшего из трех банков, обанкротившихся в 2008 году, претензии кредиторов из 119 стран составили всего $63 млрд.
Источник / http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103592 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей