Игроки больше не боятся за Европу?

Вчерашнее выступление главы ЕЦБ Ж.К Трише, в котором он заявил о том, что ЕЦБ продолжит выкуп европейских гособлигаций, успокоило участников рынка Вчерашнее выступление главы ЕЦБ Ж.К Трише, в котором он заявил о том, что ЕЦБ продолжит выкуп европейских гособлигаций, успокоило участников рынка. О расширении программы выкупа Трише не заявил, однако рынки восприняли поддержку европейским Центробанком рынка облигаций крайне позитивно. Уже третий день подряд прожажи госбондов «периферийных» стран остановились. Индексы в Европе выросли вчера на +1.3-2.2%, евродоллар поднялся на +0.5% и сегодня прибавляет +0.2%, цены на сырье вчера также «улетели» вверх, нефть Brent подорожала на +2% вчера и превысила отметку $90/барр. Причем рост цен на сырьевые активы, на наш взгляд, все же идет вразрез с планами Китая об ужесточении своей монетарной политики в ближайшее время. Так, сегодня китайское информагентство Синьхоа со ссылкой на итоги заседания Политбюро сообщило о том, что Китай в 2011 г. в рамках обуздания инфляции перейдет от мягкой денежно- кредитной политике к более консервативной.
Американские индексы вчера также поддались всеобщей эйфории. Индекс Dow Jones прибавил +0.95% (закрытие 11362 п.), S&P вырос на +1.28% (1121 п.). Статистика по обращениям за заявками по безработице на прошлой неделе, которая оказалась чуть хуже ожиданий, не смогла помешать росту. Позитива добавили хорошие данные по продажам существующих домов в октябре, эксперты закладывали уменьшение на -1%, а по факту был рост на +10%. В целом, что касается американского рынка, огромный поток ликвидности, спровоцированный выкупом ФРС в лице ФРБ Нью-Йорка трежерей у первичных дилеров (QE-2), на наш взгляд, оказывает мощнейшую поддержку американскому рынку акций. Ежедневно ФРБ Нью-Йорка выкупает облигации на сумму $6-8 млрд. долл. Анонсированная месячная программа, стартовавшая 12 ноября, заканчивается в следующий четверг, 9 декабря, затем будет анонсирован новый, судя по всему ежедневный, график. Сегодня из важной статистики в 16:30МСК выходят данные по безработице в США за ноябрь, в 18:00 – ноябрьский индекс деловой активности ISM в секторе услуг и фабричные заказы за октябрь. Учитывая, что статистика в последнее время выходит хорошей, здесь неприятные сюрпризы маловероятны
Российский рынок чувствует себя позитивно на фоне позитивного внешнего фона и, в особенности, дорожающей нефти. Локомотивом роста выступают акции Газпрома, где явно присутствует крупный покупатель. Вчера индексы ММВБ и РТС прибавили по +1.9%. Сегодняшняя сессия обещает быть волатильной до 16:30МСК – выхода данных по безработице в США. В принципе, учитывая фактор конца недели и хороший рост рынка в среду-четверг, участники рынка могут начать фиксировать заработанную прибыль.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023674_logo.gif http://www.absolut.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103603 обязательна
Условия использования материалов