Мнения аналитиков: рынок акций растет, чтобы потом уйти на заслуженную коррекцию

3 декабря 2010 Финмаркет | Акции
Сегодня основные российские фондовые индексы обновили годовые максимумы на общемировом оптимизме, затем оптимизм "быков" поубавился. К 14:30 индекс РТС прибавил 0,77%, составив 1678,49 пункта Сегодня основные российские фондовые индексы обновили годовые максимумы на общемировом оптимизме, затем оптимизм "быков" поубавился. К 14:30 индекс РТС прибавил 0,77%, составив 1678,49 пункта. Индекс ММВБ вырос на 0,71%, до 1643,97 пункта. Эксперты отмечают, что российские индексы уверенно закрепились на достигнутых высотах, что говорит об искренности намерений "быков". Инвесторы полны позитива, цены на нефть продолжают расти, поэтому российский рынок, по общему мнению аналитиков, третий день подряд закончит в существенном плюсе. Однако стоит помнить, что с начала месяца рынок вырос уже очень много, и можно ожидать коррекции после резкого подъема, предупреждают аналитики.

ИФ "Олма" (Сергей Шейков): "Торги в первой половине дня носили несколько неуверенный характер - покупатели сократили активность, вероятно, ожидая важных данных по рынку труда США, публикация которых запланирована сегодня на 16:30 мск. В 18:00 мск выйдет индекс деловой активности в сфере услуг США ISM Non-manufacturing. Кроме того, давление на рынки акций могли оказать сообщения о планах КНР по ужесточению денежной политики со следующего года (впрочем, многие инвесторы ожидали повышения процентных ставок китайским центробанком уже в текущем году). По данным технического анализа, индекс РТС вышел к уровню 1680 пунктов, вблизи которого может быть встречено сопротивление, но если восходящий тренд наберет силу, этот уровень может быть преодолен довольно быстро".

ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" (Олег Душин): "Российский рынок продолжил сегодня восходящее движение. Лидируют металлургические акции, после кратких колебаний на открытии продолжили рост акции Газпрома. Ралли продолжает добирать желающих участвовать в сильном конце года и подкупить акции на фоне восстановления экономики. Мы продолжаем считать, что индекс РТС закроет год на уровнях в районе 1700-1750. Индекс ММВБ вошёл в область легкой относительной перекупленности, что говорит о силе текущего тренда. Текущие цели ММВБ видим на уровне 1647 и 1657".

ФГ "Доходъ" (Сергей Шалгин): "Всеобщая вакханалия на фондовых рынках продолжается – индексы и котировки движутся вверх третий день подряд, а инвесторы с наступлением декабря как будто дружно подцепили своеобразный «вирус» оптимизма. Игроки проявляют недюжинную веру в рынок, продолжая покупать даже в не самых простых условиях, сложившихся вчера вечером после выступления главы ЕЦБ Ж.-К. Трише, который, в отличие от большинства прогнозов, не объявил о дополнительном выкупе госдолгов проблемных стран Еврозоны". Главным сегодняшним событием, которое и определит движения в конце дня, станет публикация в США данных по уровню безработицы в ноябре (16:30 МСК, прогноз – 9,6%). В 18:00 МСК в США увидят свет данные по заказам предприятий за октябрь (прогноз – снижение на 1%), и вот этот фактор, скорее всего, подпортит «быкам» картину, однако, рассчитывать на снижение индексов и котировок сегодня не стоит. Инвесторы полны позитива, цены на нефть продолжают расти, поэтому российский рынок, на наш взгляд, третий день подряд закончит в существенном плюсе".

ИК "АФК" (Станислав Савинов): "Максимальные объемы торгов за последний год, сигналы технических осцилляторов, указывающих на необходимость снятия перегрева; близящийся потолок с точки зрения графического анализа (верхние границы двух повышательных коридоров от годового минимума и с конца августа сходятся в зоне 1645-1650 пунктов); и эффект пятницы, которая может подтолкнуть игроков к фиксации неплохой прибыли после выхода отчета по американскому рынку труда, благоприятные ожидания которого уже, вероятно, отражены в ценах - все это указывает на то, что сегодня индекс ММВБ после формирования очередного максимума может сбросить педаль газа, чтобы в дальнейшем немного сдать назад, либо остановиться в своем продвижении наверх на какое-то время".

ФК "Интерспрэд-Инвест" (Леонид Прокопкин): "Российские индексы уверенно закрепились на достигнутых высотах, что говорит об искренности намерений "быков". Однако вверх индексы вытягивают лишь некоторые бумаги, имеющие "идею", а темпы роста остальных существенно упали, и это немного настораживает. Как бы то ни было, индекс РТС до сих пор не обновил свой максимум 2010 года, и это является краткосрочной целью покупателей. Сейчас актуально развитие событий по сценарию, обратному классике. Если обычно рынок падает для того чтобы расти дальше, то сейчас, видимо, рынок растет, чтобы потом наконец-то уйти на заслуженную коррекцию, тем более что ожидание ее инвесторами ничуть не снижается. Переписать картину может лишь иностранный инвестор, который проявил заинтересованность к российскому рынку, и объемы торгов вчера на биржах существенно превысили обычный уровень".

ВТБ 24 (Станислав Клещёв): "Мы считаем, что с начала месяца рынок вырос уже очень много, и можно ожидать коррекции после резкого подъема. Приближение американского рынка акций к своим ноябрьским максимумам, которые выступают в качестве уровня сопротивления, также заставляет несколько сбить эйфорию последних. Фактор конца недели также может сыграть свою роль. Поэтому спекулятивно настроенным клиентам рекомендуем перед выходными зафиксировать прибыль по наиболее сильно выросшим в последние дни акциям. Среднесрочным инвесторам имеет смысл увеличивать длинные позиции на коррекции, которая вряд ли будет глубокой".

УК "Пионер Инвест Менеджмент": "В краткосрочной перспективе возрастает вероятность коррекции. Ее может спровоцировать временная потеря риск-аппетита со стороны инвесторов, напуганных событиями в Греции, Ирландии и Португалии (к ним также может присоединиться Испания). Дополнительным поводом может стать фиксация прибыли спекулянтами после более чем 30-процентного роста с майских минимумов. Однако по ряду причин коррекция вряд ли будет глубокой. Во-первых, сохраняется избыток ликвидности в результате количественного смягчения. Кроме того, в декабре должна улучшиться ситуация с рублевой ликвидностью. Во-вторых, постепенно увеличивается число инвесторов, которые обращают внимание на значительную фундаментальную недооценку российских акций и на их расширившийся дисконт к другим развивающимся рынкам. В-третьих, мы ожидаем мощной PR-кампании в связи с новой программой приватизации госпакетов, которая должна улучшить имидж страны, подпорченный проблемами коррупции, слабого корпоративного управления и несовершенства судебной системы. Вместе эти факторы будут способствовать тому, чтобы российские акции в 2011 году опять вернулись в моду, чего им недоставало с осени 2009 года".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103645 обязательна
Условия использования материалов