Когда и сколько планирует занять американский минифин


Новый месяц, самое время посмотреть на то, сколько планирует занять американское правительство и сколько нужно погасить. Всего за месяц нужно погасить облигаций и векселей на $638.5 млрд. Если смотреть по количеству аукционов – то привлечь планируется около $710-730 млрд Новый месяц, самое время посмотреть на то, сколько планирует занять американское правительство и сколько нужно погасить. Всего за месяц нужно погасить облигаций и векселей на $638.5 млрд. Если смотреть по количеству аукционов – то привлечь планируется около $710-730 млрд. Привлечения только оценочно могут быть отклонения $1-3 млрд. Но в целом будет рефинансирование кроме 15 декабря и 31 декабря. Учитывая тот факт, что ФРС планирует выкупать в неделю облигаций на $20-30 млрд. куда-то эти средства придется направлять, хотя бы на время (кэш, акции, ресурсы, золото, евробонды…)



Безработица растет

Ноябрь на рынке труда США выдался крайне слабым, количество занятых выросло всего на 39 тыс., частный сектор нарастил занятость на 50 тыс.., госсектор сократил 11 тыс. В производстве снова сокращения, здесь количество занятых уменьшилось на 15 тыс., сектор услуг нарастил занятость на 65 тыс., но разочаровал ритейл, где сократилось количество занятых на 28.1 тыс. Фактически весь рост занятых был за счет услуг временной помощи (temporary help services), где количество занятых выросло на 39.5 тыс., без учета которых никакого роста занятости нет. Но есть в отчете немного позитива – данные за прошлые месяцы пересмотрели с повышением на 38 тыс. За последний год количество занятых выросло на 842 тысячи, но остается на 7.4 млн. меньше, чем до кризиса. Такой отчет дает ФРС оправдание для продолжения политики количественного смягчения



Уровень безработицы вырос с 9.6% до 9.8%, более полный показатель безработицы U-6 не изменился, оставшись на уровне 17.0%. В целом здесь ситуация продолжает оставаться сложной, говорить о серьёзном улучшении не приходится, рост занятых не покрывает пока даже прирост населения. Количество не включаемых в состав рабочей силы продолжает расти. Средний период нахождения в статусе безработного практически не изменился и составляет 33.8 недели, медианный период нахождения в статусе безработного вырос до максимума за 4 месяца и составил 21.6 недели. Количество неработающих более 26 недель растет второй месяц подряд и достигло 6.31 млн., почти 42% безработных - это застойная безработица, люи, которые не имеют работы более 26 недель, после отмены дополнительных пособий они могут выйти на рынок с более скромными зарплатными запросами. Отчасти с этим может быть связан тот факт, что среднечасовая з/п перестала расти в ноябре



Пока QE2 не приводит к снижению ставок, скорее к росту

Фиксированные ставки по 3-тилетней ипотеке продолжили рост на неделе, Freddie Mac зафиксировала рост ставки до 4.46% - самый высокий уровень с начала августа (т.е. ставка уже даже немного выше, чем до начала программы рефинансирования и выкупа облигаций Казначейства, решение о которой было принято 10 августа). Хотя сами ставки продолжают оставаться крайне низкими, но от октябрьского минимума они прилично оторвались, он был на уровне 4.19%. Десятилетние облигации выдали в четверг доходность 3.01% годовых впервые с июля, аналогичная ситуация и по пятилетним трежерис. Причем не помогают и крайне активные операции по скупке облигаций со стороны ФРС, за понедельник четверг они скупили облигаций сразу на $32.7 млрд. – рекордные объемы покупок. В пятницу планируется покупка ещё облигаций на сумму до $8 млрд., т.е. в сумме за неделю выйдет около $40 млрд. При такой, прямо скажем массированной скупке трежерис, ставки к четвергу по сравнению с понедельником выросли. На неделе было погашено облигаций на $151.8 млрд., при этом размещено трежерис на $216.2 млрд., т.е. чистые привлечения составили $64.4 млрд., более 60% нового объема выкупает ФРС. Но пока этого недостаточно, чтобы снизить ставки.



В декабре власти США должны будут погасить облигаций $638.5 млрд., разместить облигаций приблизительно на $730 млрд. фактически в декабре ФРС должна выкупить весь новый выпуск облигаций, обращающихся на открытом рынке.

Европейская розница немного ожила

Европейская розницы в октябре показала рост на 0.5%, годовой прирост розничных продаж составил 1.8%. В целом по Евросоюзу продажи выросли на 0.4% за месяц и 1.8% за год. В октябре рост был обусловлен в основном за счет продуктов питания, алкоголя и табака, которые прибавили 1.0%, остальные товары показали рост продаж всего на 0.1%. Отчет вытянули немцы, продажи в Германии за месяц выросли на 2.3%, прибавляли также: Бельгия (+1.4%), Польша (+0.8%), Португалия (+0.4%). Хуже всего дела обстояли в Словакии (-2.8%) и Латвии (-1.7%). Годовой прирост продаж активнее всего в Польше (+12.8%), Бельгии (+9.4%), Латвии (+4.9%), Эстонии (+3.7%), Франции (+3.4). Плохо дело обстоит в Чехии (-4.8), Словакии (-3.7%), Дании (-2.6%), Испании (-2.2%), Португалии (-1.4%).

В целом по продажам достаточно ровная динамика последние месяцы, но данные часто пересматривают.



Восстановление США...

Основные проблемные зоны, где восстановление менее четверти кризисных потерь: рынок труда, кредитование, рынок недвижимости.

В номинальных показателях все очень даже хорошо, но в номинале, доходы и расходы, номинальный ВВП и потребительские цены – это все уже полностью восстановилось. А вот с реальными показателями, которые скорректированы на рост цен все более грустно.

Ниже график, на котором восстановление отдельных показателей в % от кризисных потерь (за основу взяты докризисные экстремумы, а не значение в какой-то конкретный временной период, т.к. падало все по-разному).

Когда и сколько планирует занять американский минифин


Рост производственных цен в Еврозоне может ускориться

Производственные цены в Еврозоне за октябрь прибавили 0.4%, годовой прирост цен достиг 4.4%, что стало максимумом за 2 года. В целом по Евросоюзу цены растут немного быстрее, за месяц они прибавили 0.5%, годовой прирост составил 4.5%. Без учета энергии цены выросли на 0.2% за месяц и 2.9% за год. Индекс цен вернулся на уровни ноября – декабря 2008 года. Цены на энергию за месяц выросли на 0.7%, годовой прирост цен составил 8.8%. Учитывая падение курса евро ,на фоне достаточно высоких нефтяных цен, есть риски усиления инфляционного давления со стороны импорта энергоресурсов. Наиболее сильно цены растут в периферийных странах Евросоюза: Болгария (+10.1% за год), Венгрия (10.0% за год), Литва (8.4% за год), а также в Швеции (8.1% за год) и Норвегии (7.9% за год). Дефляция только в Словакии (-1.1% за год), за ней следует Ирландия (1.7% за год). В Германии, Франции, Испании, Италии цены растут на 4.0%-4.2% за год. Пока инфляционное давление не столь сильное, чтобы напрягать ЕЦБ, но отчасти рост цен был нивелирован за счет роста евро, снижение европейской валюты может вызвать ускорение темпов роста импортных цен, т.е. краткосрочно присутствует риск усиления инфляционного давления



Уточненные данные по ВВП за 3 квартал никаких сюрпризов не принесли, за квартал экономика выросла на 0.4%, годовой прирост составил 1.9%. Сокращение ВВП наблюдается в Греции (-4.5%) и Румынии (-2.2%). Рост экономики за последний год происходил за счет потребления (1/3 годового прироста) и увеличения запасов (2/3 годового прироста).

ФРС опубликовала список ...

Кому, сколько когда было выдано и сколько зависло посмотреть можно здесь Например всего на 30 сентября зависло $29.7 млрд. в кредитах под различные бумаги., на $6.6 млрд. в ФРС в залоге сабпрайма. Около $2.15 млрд. задолжала PIMCO - это то что зависло. В общем-то практически все там в ФРС паслись под бумаги кредиты брали. ФРС давала кредиты с дисконтом в среднем 11%.

Кредит под поглощение Bear Stearns пока завис практически в полном объеме, правда нет данных с марта 2008 года (банкротство BS) по сентябрь 2008 года... структура портфеля достаточно активно менялась.

P.S.: США обрадовали тем, что могут поддержать европейский стабфонд через МВФ (ещё будет повод напечатать под такое благое дело :))...

Инфляционные ожидания в Англии

U.K. public inflation expectations hit the highest level for more than two years in November, making it unlikely that the Bank of England will expand its monetary stimulus, a survey by Citi and pollsters YouGov showed Wednesday.
Inflation expectations for the year ahead rose to 3.3% from 3.0% in October, while longer term inflation expectations--for the next five to 10 years--rose to 3.5% from 3.4%--both the highest readings since September 2008, it said.
подробнее
________________________________________________

Неделю назад в отчете Barclays BASIX был зафиксирован рост инфляционных ожиданий Великобритании с 2.5% во втором квартале до 3.2% на ближайший год, при этом на два года инфляционные ожидания 3.6%, а на пять лет 4%.

Фактически инфляционные ожидания растут, хотя пока Банк Англии никак не реагирует, ниже график прогноза ЦБ по инфляции, настрой на то, что ужесточение бюджетной дисциплины в 2011 году поможет сдержать инфляционное давление в более длительном периоде, хотя в самом 2011 году инфляция будет повышенной по причине повышения НДС. Но если инфляционные ожидания продолжат активно нарастать - то Банку Англии придется крайне непросто, говорить же о наращивании объемов скупки ценных бумаг в этой ситуации будет совсем не просто, разве что в условиях возврата рецесии

Когда и сколько планирует занять американский минифин


Занятость в частном секторе США растет, но пока медленно

По данным ADP занятость в частном секторе США за ноябрь выросла на 93 тысячи, а данные за предыдущие месяцы пересмотрели с повышением на 70 тыс. Основной рост вновь обусловлен сектором услуг, который прибавил за месяц 79 тыс., но и производственный сектор нанимал работников, за месяц он обеспечил прибавку рабочих мест на 14 тыс. Производство нарастило рабочие места впервые с весны 2007 года. Всего за последний год было создано 241 тыс. рабочих мест, в секторе услуг за год занятость выросла на 595 тыс., производственный сектор сократил за год 354 тыс. рабочих мест. Количество занятых на 7.8 млн. меньше, чем перед кризисом. С января 2008 года (когда количество занятых достигало пика) количество занятых в промышленности сократилось на 4.27 млн. (19.6%), количество занятых в секторе услуг сократилось на 3.54 млн. (3.8%). По факту пока ситуация крайне плоха в промышленности, но относительно неплохая в секторе услуг, который со своего минимума в январе текущего года смог создать 661 тыс. рабочих мест, т.е. в среднем создавал по 60 тыс. рабочих мест в месяц. Отчет в целом неплох, но недостаточно хороший, чтобы указывать на снижение безработицы.



Второй заход

Цены на дома в Великобритании по данным Nationwide за ноябрь снизились на 0.3%, годовой прирост цен замедлился до 0.4%. Фактически номинальные цены снижаются уже 5 месяцев подряд. Средняя цена дома в ноябре составила 163.4 тыс. фунтов, что соответствует уровням 2006 года. Внешне все выглядит относительно неплохо, если не учитывать инфляционную составляющую. Реальная цена дома с поправкой на динамику розничных цен выглядит существенно хуже, тут стоимость жилья практически падает значительно активнее, вплотную приближаясь к минимумам 2009 года, а годовая динамика уже негативная, в октябре падение цен на дома составило 1.6%, годовое падение достигло 3%. Ноябрьские данные по инфляции ещё не входили, но если за основу взять предыдущие периода – то годовое падение реальной цены дома достигнет 4%. Реальная цена дома находится на уровне 2003 года. Негативная динамика поддерживается низким количеством одобренных заявок на ипотеку, которых сейчас втрое меньше, чем до кризиса и почти вдвое меньше среднего значения за последние 17 лет. Хотя заявки на ипотеку больше указывают на стагнацию в ближайшие полгода, но с началом бюджетной экономии ситуация здесь снова может ухудшиться.


Источник / http://ugfx.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103704 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео