Российский рынок поставил футбольный рекорд

3 декабря 2010 Пресса | Новости
Российский рынок закрылся на рекордных для 2010 года высотах. Индекс РТС вырос до 1687,36 пункта, индекс ММВБ — до в 1649,56 пункта. Такой оптимизм — во многом результат победы России в конкурсе на право провести чемпионат мира по футболу Российский рынок закрылся на рекордных для 2010 года высотах. Индекс РТС вырос до 1687,36 пункта, индекс ММВБ — до в 1649,56 пункта. Такой оптимизм — во многом результат победы России в конкурсе на право провести чемпионат мира по футболу

Российский рынок закрыл пятничные торги уверенным ростом. Индекс РТС вырос к закрытию на 1,3% до 1687,36 пункта, показав недельный рост более 5%. В ходе торгов индикатор достигал отметки в 1688,46 пункта. Это стало максимальным значением для индекса РТС за весь 2010 год.

Индекс ММВБ прибавил 1,05% и закрылся на отметке в 1649,56 пункта. За неделю его рост также превысил 5% и также обновил максимум 2010 года.

Оптимизм на российском рынке — во многом результат победы российской заявки в конкурсе на право провести Чемпионат мира по футболу в 2018 году, считают аналитики. Это событие вполне может стать катализатором предновогоднего ралли, считают аналитики инвесткомпании «Тройка Диалог»: оно может заставить инвесторов поверить, что ситуация в стране действительно улучшается. «Когда в 2004 году право на проведение чемпионата получила ЮАР, местный рынок в течение года вырос на 50% в абсолютном выражении, опередив глобальные развивающиеся рынки на 15 процентных пункта», — говорится в обзоре «Тройки».

«Футбольный» оптимизм может докатиться даже до рынка облигаций, считают экономисты Банка Москвы. «В соответствии с программой подготовки к чемпионату будет улучшена инфраструктура ряда крупных городов, что подразумевает повышение инвестиционной привлекательности как самого города, так и связанного с ним региона», — говорится в материалах банка.

Во сколько обойдутся траты на футбол для региональных бюджетов, пока неясно. Однако, проанализировав выпуски бумаг городов-участников будущего чемпионата и бумаги связанных с ними регионов с оборотом более 1 млрд рублей за три месяца, аналитики обнаружили отрицательный спред около 30 базисных пунктов ликвидного выпуска Краснодарского края (BB/-/BB) к кривой облигаций Самарской области (BB+/Ba1/-).

«Мы считаем, что эти 30 б.п. являются инфраструктурной премией в цене за Сочи-2014, так как кредитные рейтинги эмитентов совпадают. В текущий момент, несмотря на то, что влияние ЧМФ на финансовые показатели бюджетов выглядят неоднозначно, мы считаем, что бумаги областей спекулятивно интересны. Этот интерес объясняется приобретением этими регионами статуса «футбольных» центров», — полагают экономисты Банка Москвы.

Отчасти «бычий» настрой проявился на российском рынке уже в начале недели, когда биржи «проявили чудеса стойкости к очередному витку европейского долгового кризиса», отмечает директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков. «Очевидно, что темп покупкам задавали иностранцы, которые вспомнили, что основа российского фондового рынка — нефтегазовый сектор. Именно этот сектор, ведомый бумагами «Газпрома», был лучшим на этой неделе, — говорит эксперт. — Бумаги концерна после объявления о сделке между E.ON и государственным ВЭБом устремились к целям, которые большинством игроков ожидались еще месяц назад. В результате, к вечеру пятницы акции монополиста прибавили за неделю более 10%».

Кроме «Газпрома», можно выделить бумаги металлургических компаний, говорит Михаил Козаков. «Инвесторы, обрадованные победой России в конкурсе за проведение ЧМ по футболу, принялись расхватывать акции металлургов как горячие пирожки, полагая, что грядущая «большая стройка» обеспечит их заказами на долгие годы вперед. Не исключено, что бурный рост этой недели в начале следующей может притормозиться. Однако о развороте рынка пока говорить не приходится — спрос, скорее всего, вновь сместится от «фишек» в сегмент «второго эшелона», — прогнозирует финансист.

В отличие от российских «быков», европейские и американские фондовые рынки ушли в «красную» зону после выхода статистики о безработице в США: она оказалась выше прогноза в 9,6% и выросла за ноябрь до 9,8%. Это максимальные за последние семь месяцев показатели для рынка труда США. Всего в ноябре было зафиксировано 15,1 млн безработных американцев. Индекс Dow Jones Industrial Average упал 0,2%, британский FTSE 100 потерял 0,2%, германский DAX упал на 0,3%, а французский CAC-40 — на 0,3%

Наталья Ищенко

Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103705 обязательна
Условия использования материалов