О сколько нам открытий чудных! Вредоносная эмиссия - Бандитский нарциссизм

Из неэкономических событий минувшей недели выделим публикации Wikileaks – в реальности интересного там мало: здравомыслящие люди понимают, что закрытые документы дипломатических служб содержат нелицеприятные эпитеты по адресу высоких чинов разных стран – и если эти эпитеты стали достоянием гласности, то виноват тут скорее публикатор, чем автор. Позабавил образ путиномедведа как Бэтмана и Робина; а в реальности этот тандем пока помог только Чавесу, выделив ему 4 млрд. долларов кредита “на укрепление обороноспособности” Добрый день. Из неэкономических событий минувшей недели выделим публикации Wikileaks – в реальности интересного там мало: здравомыслящие люди понимают, что закрытые документы дипломатических служб содержат нелицеприятные эпитеты по адресу высоких чинов разных стран – и если эти эпитеты стали достоянием гласности, то виноват тут скорее публикатор, чем автор. Позабавил образ путиномедведа как Бэтмана и Робина; а в реальности этот тандем пока помог только Чавесу, выделив ему 4 млрд. долларов кредита “на укрепление обороноспособности”. В США отловили сомалийского террориста, возжелавшего взорвать рождественскую ёлку в Орегоне. В Центральноафриканской республике оправдали покойного императора Бокассу – обвинения в каннибализме признаны клеветой: части тел своих жертв он хранил в холодильнике не чтоб съесть их, а “в символических целях” - мультикультурная толерантность велит уважать даже такие “национальные традиции”! Традиции волнуют и перуанского президента Гарсиа: в падении своего рейтинга он обвинил депрессию, поразившую его соотечественников – и позавидовал бразильцам, в чьих душах царит вечный карнавал. Последний не чужд также некоторым обитателям развитых стран: один американец зарегистрировал на себя… Луну – в ответ сообразительная испанка оформила в собственность Солнце и теперь хочет брать со всех плату за пользование им. О сколько нам открытий чудных готовит либеральный дух!..

Вредоносная эмиссия

Денежные рынки. Последствия американской эмиссии фантасмагоричны – все негативные актуализировались, а чаемых позитивных нет вовсе. Любые признаки оптимизма сразу поднимают вверх процентные ставки – доходности по 5- и 10-летним облигациям отыграли всё осеннее падение и вернулись к уровням середины лета; 30-летняя ипотека подскочила до 4.7% годовых – хотя совсем недавно она едва не провалилась ниже 4.0%; продолжают раздуваться пузыри на фондовом и товарном рынках. Отношение к манипуляциям Фед всё прохладнее – в том числе внутри центробанка: доселе лояльные управляющие выражают растущий скептицизм – на прошлой неделе отметились главы ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, голосующий в нынешнем году (“пора отказаться от двойного мандата и сосредоточиться на ценовой стабильности”), и Ричмонда Джеффри Лэкер, черёд которого наступит в 2012 году (“я лично предпочёл бы вовсе не начинать второй раунд количественного смягчения”). В общем, Бену Бернанке всё горячее – а если последствия его политики будут и впредь печальны, оппозиция заблокирует все его инициативы. Из прочих центробанков отметим таиландский, в попытке остановить инфляцию внезапно поднявший ставку на 0.25% до 2.00% годовых. ЕЦБ не стал менять ничего – нехотя продлив действие “нестандартных мер поддержки”; на вопрос, не расширится ли при этом объём покупок облигаций, мсье Трише ответил – мол, следите за пресс-релизами по понедельникам.

О сколько нам открытий чудных! Вредоносная эмиссия - Бандитский нарциссизм


Источник: SmartTrade

Европейские дела поспокойнее – ничего не изменилось, но у рыночной паранойи свои законы. Ирландии дали 85 млрд. евро – но политическая ситуация там такова, что решать судьбу европейской помощи будет новый кабинет, сформированный по итогам грядущих в январе выборов. Греция, которая стала первопроходцем европейского стабфонда, держалась недолго: когда стало ясно, что она не может расплатиться с займами ЕС/МВФ, пришлось просить отсрочки – немцы заартачились, но поняли, что ловить нечего, поэтому махнули рукой; теперь срок расплаты отодвинут на 2024 год. Агентство S&P может в ближайшие три месяца понизить рейтинги Португалии и Греции. Доходности бондов проблемных стран еврозоны опять пошли вверх после неудачных аукционов в Италии и Бельгии (присоединившейся к клубу PIIGS) – но к концу недели ситуация подуспокоилась, хотя испанское размещение (доходность 3-летних бумаг выросла в полтора раза против предыдущего аукциона) едва ли можно признать успешным; к тому же ходят слухи о проблемах Франции и германских земельных банков. Рынки больше всего страшатся Испании: правительство там страдает от экономического спада и высокой безработицы, балансы банков переполнены невозвратной ипотекой (объём предложения на рынке жилья в 6 раз превышает годовой спрос) – а в ближайшие 2 года им нужно выплатить по обязательствам около 220 млрд. евро. Шанс на суверенный дефолт Испании оценивается в 23%, доходность 10-летних бумаг за ноябрь удвоилась – и теперь правительство сокращает на треть план по чистым заимствованиям в 2011 году, надеясь отыграться за счёт распродажи госимущества.

Валютные рынки. Форекс мотало вверх-вниз: сначала евро ушло ниже 1.30, но потом решило, что это слишком – и вернулось в 1.34; в последнее время так повелось, что первого числа каждого месяца евро-доллар устраивал бурное ралли – оно случилось и в декабре. При этом кросс-курсы евро к йене, фунту и франку тоже летали будь здоров – в то же время отношения доллара со всеми партнёрами, кроме евро, складывались спокойнее. Ждём предновогодних полётов!

Фондовые рынки. Акции летали в разные стороны: в начале недели они валились; с наступлением декабря оптимизм возобладал – и они подскочили; но в пятницу пришлось снова идти на юг. Из корпоративных новостей отметим приобретение PepsiCo контрольного пакета российской фирмы Вимм-Билль-Данн – как ожидается, это слегка увеличит прибыль штатовского гиганта в первый год после поглощения; стоимость сделки оценивается в 3.8 млрд. долларов.

Товарные рынки. Эмиссия продолжает давить на цены базовых товаров – после недолгого испуга из-за манипуляций бирж с размерами гарантийного обеспечения, цены снова пошли вверх. Нефть Brent добралась до 91 доллара за баррель; промышленные металлы отыграли львиную долю недавнего падения – а палладий даже сподобился на новый максимум; золото вернулось в 1400 долларам за унцию, а серебро – к прежнему пику. Зерновые (пшеница, рис, кукуруза) возобновили подъём, а овёс сумел обновить недавнюю вершину; дорожали также соя, растительное масло, корма и говядина. Из прочих сельскохозяйственных товаров отметим хлопок, потерявший было 30% своей стоимости после силовых акций биржи; но оптимизм вернулся – и цена опять у максимумов. Индия сократила вывоз железной руды из страны, а Австралия отложила ряд проектов по добыче – это подстегнуло цены; по мнению экспертов, в начале 2011 года руда подорожает ещё на 8-10% – и конца этому процессу не видно: спасибо Бернанке!

О сколько нам открытий чудных! Вредоносная эмиссия - Бандитский нарциссизм


Источник: SmartTrade

Бандитский нарциссизм

Азия и Океания. ВВП Индии порадовал ростом на 8.9% в год – но есть подозрение, что статистики мухлюют с дефлятором, благо числа позволяют: в октябре оптовые цены росли почти на 9% в год, а розничные – почти на 10%. В Австралии дела не так хороши: ВВП вырос на 0.2% за квартал и на 2.7% за год – хуже прогнозов. В Японии инвестиции в третьем квартале выросли на 5% в год – мы отмечали, что радости июля-сентября вызваны сочетанием временных факторов, которые уже ушли: как ожидается, в заключительной четверти сего года экономика Страны восходящего солнца сожмётся на 0.2%. Это реально: промышленное производство сократилось в октябре на 1.8% в месяц – в пятый раз подряд; ожидания на будущее мрачны. Индексы деловой активности (PMI) неоднозначны: обе китайских оценки производственного сектора (официальная и от HSBC) выросли до пиков за 7-8 месяцев – но сфера услуг сильно помрачнела; показатели Японии и Австралии в зоне спада – причём австралийский забрался ещё глубже; в Японии плохи и настроения малого бизнеса. Дефицит баланса текущих операций Австралии расширился в третьем квартале – но в октябре вырос торговый профицит. Разрешения на строительство в октябре упали в Новой Зеландии и выросли в Австралии; в Японии строительные заказы в минусе, а новостройки пока в плюсе. Занятость в Японии стала сокращаться, а безработица увеличилась; темп роста реальной зарплаты уменьшился, розница ушла в минус в годовой динамике – как и реальные расходы домохозяйств: в общем, очевидно, что спрос слабеет. И не только там – на что намекает нежданный провал розницы в Австралии на 1.1% в месяц.

Европа. ВВП Швеции подскочил на 2.1% за квартал после роста на 2.0% в предыдущей четверти. Швейцарская экономика прибавил 0.7% после увеличения на 0.5%. ВВП еврозоны распух на 0.4% за квартал, из которых половину обеспечили чистый экспорт и госрасходы – с ними в последней четверти будет сложнее; темп годового роста сократился с 2.0% до 1.9%. Экономические настроения в еврозоне в ноябре достигли пика с ноября 2007 года; деловая активность тоже выглядит неплохо – как и в Британии, где особенно хорош взлетевший в небеса индикатор производственного сектора. Но британский спрос слаб: заявки на ипотеку показали минимум с февраля, а годовая динамика широкой денежной массы М4 (-0.7%) стала худшей за всю историю наблюдений. Инфляция наступает везде – кроме Италии, где цены производителей сократились на 0.2% в месяц, а потребительские – на 0.1%; в целом по еврозоне отмечался рост оптовых цен на 0.4% в месяц и на 4.4% в год, а розничных – на 1.9% в год. Дешевеет жильё в Британии: согласно Hometrack, цены падают 5 месяцев подряд; по данным Nationwide, они достигли минимума за 9 месяцев. Заодно и настроения английских потребителей по версии GfK отметили дно с июля. Во Франции строительный сектор впал в стагнацию – собственно, он не блещет нигде в еврозоне; рынок труда тоже заморозился – чего нельзя сказать о Германии, где безработица всё падает, добравшись до наименьшего уровня с декабря 1992 года. В еврозоне безработица в октябре увеличилась – особенно плохая динамика в Италии. Розница в Германии подскочила на 2.3% в месяц – но годовое изменение ушло в минус на 0.7%; в еврозоне прирост равен 0.5% в месяц и 1.8% в год. Ужесточение бюджетов вскоре подорвёт совокупный спрос в Европе.

О сколько нам открытий чудных! Вредоносная эмиссия - Бандитский нарциссизм


Источник: Евростат

Америка. Состояние экономики США характеризуется “Бежевой книгой” Фед как “нарастание экспансии” - но домохозяйствам “не хватает денег”, и приходится покупать в основном предметы первой необходимости. ВВП Канады в сентябре нежданно упал на 0.1% к августу; за третий квартал экономика расширилась на 1.0% - слабее, чем на 2.3% во второй четверти; экспорт сократился, ухудшив баланс текущих операций – а самым позитивным компонентом стало машиностроение. В США продолжается рост производительности труда из-за экономии на персонале: это позитивно для корпоративных прибылей, но негативно для спроса. Промышленные заказы в октябре сократились на 0.9% после увеличения на 3.0% в сентябре. Все региональные индексы деловой активности в ноябре улучшились – но общенациональный показатель почему-то не стал этого делать, хотя его уровень по-прежнему неплох. Отпускные цены канадских производителей в октябре подскочили на 0.5% в месяц – сильно вздорожало сырьё (+1.7%). В сентябре цены на жильё в США от S&P/Case-Shiller упали на 0.8% в месяц; согласно RealtyTrack, в третьем квартале продажи жилья в Штатах рухнули – даже отнятые банками у несостоятельных домовладельцев дома продавались хуже на 25.1%, чем в апреле-июле (и на 30.1% - чем год назад); продажи остального жилья сократились на 29% за квартал и на 31% за год; средняя цена “банковского” жилья в 1.5 раза ниже, чем обычного, а доля его продаж в этом году колеблется между 25% и 30% (максимум в Неваде – 54-62%). Незавершённые продажи жилья подскочили в октябре на 10.4%, но остались на 20.5% ниже уровня прошлого года; расходы на строительство выросли на 0.7% благодаря тратам казны на мосты и дороги – но частное жильё строится плохо.

Приближение праздников вызвало некоторый прилив оптимизма у американцев – потребительские настроения по версии Conference Board в ноябре подскочили максимума за пять месяцев, а компонент ожиданий взлетел до пика с мая; чтобы было понятно, на каких уровнях находятся сейчас настроения, отметим лишь, что доля полагающих, будто найти сейчас работу легко, выросла до… 4% от общего числа опрошенных. Некоторое улучшение есть и в еженедельном исследовании ABC News/Washington Post – но и тут доверие осталось слабым. Из показателей занятости позитивен лишь обзор ADP – по его данным, в ноябре частный сектор создал 93 тыс. новых рабочих мест. Прочие индикаторы (Monster, Challenger, недельная статистика первичных обращений за пособиями по безработице) отметили ухудшение в последний месяц осени. В Канаде в ноябре частичная занятость выросла, но полная упала; государство нанимало персонал, а частный сектор увольнял. В США создано 39 тыс. рабочих мест вместо чаемых 155 тыс.; сюрпризом стало сокращение занятости в розничном секторе и на производстве; уровень безработицы подскочил с 9.6% до 9.8%, а более полный показатель составил 17%; индикаторы застойности безработицы увеличились; средние зарплаты остались на месте – а ведь цены хорошо росли в конце осени. Продажи автомобилей в ноябре остались на неплохом уровне октября; что до общих продаж, ведущие ритейлеры позитивно отозвались о ноябре – в целом, согласно International Council of Shopping Centers, рост составил 5.8% в год, а кое у кого и много больше: так, продажи молодёжной сети Abercrombie & Fitch подпрыгнули сразу на 32%; хороши также сети Costco, Target и Victoria`s Secret – всё это дало надежду на удачный сезон праздничных продаж.

Россия. Демографический отчёт Росстата за октябрь показал падение за последний год и рождаемости (на 4.3 тыс. человек), и смертности (на 7.1 тыс.) – последняя вернулась на траекторию до жары и пожаров, а первая отражает постепенный приход в фертильный возраст тощего поколения 1990-х годов рождения на смену куда более внушительным предыдущим генерациям. Инфляция продолжает победное шествие – в ноябре потребительские цены выросли на 0.8% в месяц и 8.1% в год; учитывая масштаб занижения показателя официозом, можно говорить о реальном росте за месяц на 1% с лишним. МЭР смирилось с неизбежным – и ждёт по итогам 2010 года розничной инфляции порядка 8.5%; это значит, что в реальности за этот год потребительские цены прирастут на 12% или около того. Из других событий можно бы отметить президентское послание – но оно бессодержательно, представляя собой смесь глупостей и благих пожеланий неясно кому. Куда живописнее выступил в Берлине премьер – в частности, он поиздевался над энергетической политикой Германии: мол, в конце концов будете топить дровами – а за ними надо ехать в Сибирь. Глава Сбербанка Греф впал в нарциссизм – и устроил опрос подчинённых: из 28 вопросов 27 посвящены его личности – включая просьбу откомментировать тезис “Греф нравится мне как человек”. Глава района имени Энгельса (что характерно) в Саратовской области обвинён в бандитизме, а начальник Росмолодёжи – в многолетнем коммерческом партнёрстве с бандитами из Набережных Челнов. В 2018 году в России пройдёт чемпионат мира по футболу, который спортивное начальство надеется даже выиграть – остаётся посмотреть, как оно этого добьётся. Быть может, привычным арсеналом бандитизма, распила/отката, понтов и нарциссизма? Или согласованными инновационными усилиями Бэтмана и Робина?..

О сколько нам открытий чудных! Вредоносная эмиссия - Бандитский нарциссизм


Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Хорошей вам недели!

О сколько нам открытий чудных! Вредоносная эмиссия - Бандитский нарциссизм

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.itinvest.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103707 обязательна
Условия использования материалов



27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX