Не влезай - убьёт!

Для покупки российских акций сейчас нет ни одной веской причины. Впрочем, одна все же есть - жадность Для покупки российских акций сейчас нет ни одной веской причины. Впрочем, одна все же есть - жадность.

В преддверии конца 2010 г. российский рынок акций, можно сказать, «раскочегарился». Фондовые индексы с относительно небольшими перерывами обновляют годовые вершины. По законам жанра, принятого на этом рынке, инвесторы предполагают еще больший рост, теша себя мыслью о «новогоднем ралли» и пресловутой недооцененности российских фондовых ценностей относительно аналогов на других рынках. Однако насколько эти ожидания обоснованны?

По большому счету, в настоящее время не существует никаких веских причин к покупке акций. При этом дело даже не в мифологической перегретости рынка, которую можно обнаружить, если воспользоваться средствами технического анализа. Общеизвестно, что именно такие периоды открывают возможности для еще более крутого восходящего тренда. Кроме того, фондовые рынки весьма умело карабкаются наверх как раз тогда, когда все аналитики в один голос твердят о перекупленности, перегретости и всяких дивергенциях.

И уж тем более причиной отказа от новых приобретений не могут быть данные фундаментального анализа. Кто бы что ни говорил, но это в своем роде такая же «лженаука», как и теханализ. Хотя бы потому, что слишком уж много переменных и предположений нужно ввести в подходящую модель оценки. На выходе можно получить результат, который просто «нравится» либо весьма удобно «притягивается за уши» к текущей ситуации. Поэтому в данном подходе к анализу рынка присутствует чрезвычайно высокий риск иметь ненадежный ориентир для принятия решений. Соответственно, опасность получить неблагоприятный результат еще больше. Впрочем, к декабрю 2010 г. многие «фундаменталисты» уже заговорили о чрезмерной переоцененности рынка даже с позиций надежного, по их мнению, фундаментального подхода к оценке стоимости акций.

На самом деле, неприятие новых покупок акций связано с наличием ряда весьма серьезных обстоятельств, вроде бы не имеющих прямого отношения к фондовому рынку. В первую очередь, сильно пугает чрезмерный оптимизм инвесторов. Поскольку он просто неуместен.

Судите сами. Чем он подогревается? Результатами количественного смягчения №1 «имени Бени-вертолетчика» (главы ФРС). А также ожиданиями роста рынка в результате притока новых денег вследствие начала 2-го раунда этой программы. При этом многие надеются (и надо сказать, небезосновательно), что она будет продолжена. Поскольку ее результаты находят свое проявление пока только в виртуальной экономике – росте рынков акций и сырья. А ФРС ожидает, что эти деньги когда-нибудь начнут стимулировать спрос и рабочие места, потому эта организация будет идти по прежнему пути, пока не добьется своего либо пока ее не остановят внешние силы.

Но надо глядеть правде в глаза. Этот чисто монетарный подход к решению задачи по выходу из кризиса может столь же равновероятно привести к тому, что в один прекрасный момент все рынки просто схлопнутся. И где окажутся в этот момент акции отечественных эмитентов, никто не сможет сказать.

Второй серьезный аспект связан с усилением налоговой нагрузки на бизнес. При этом нет никаких оснований надеяться, что мытари на этом остановятся. Напротив, судя по всему, налоговая обстановка, причем и для бизнеса, и для семейных хозяйств, в обозримом будущем будет только ухудшаться. Возможно, до той поры, пока поборы мытарей станут настолько неподъемными, что население и бизнес просто перестанут их платить вовсе.
К слову, по прогнозам астрологов наступившее десятилетие пройдет под знаком благоденствия мытарей. Так что надеяться можно лишь на то, что ускорение смены циклов приведет к более скорому завершению периода роста налогов. Сложившиеся сейчас тенденции обеспечат опережающие темпы снижения активности бизнеса, если таковой вообще пожелает оставаться в легальном состоянии.

В этих обстоятельствах надеяться на рост прибыли публичных компаний и уж тем более на повышение стоимости их акций по меньшей мере легкомысленно. Либо инвесторы принимают как данность, что отчеты о результатах деятельности российских компаний могут быть откровенной «липой», которая не имеет ничего общего с реальным положением дел. Впрочем, покупатели российских бумаг подобный негатив предпочитают не замечать.

Ведь многие из них считают, что отечественные акции оцениваются дешевле аналогов в других странах. А потому-де они недооценены. Однако этот тезис в реальности крайне спорный. Помимо сопоставления стоимости акций следует сравнивать поле, в котором действует бизнес. А оно у нас откровенно «загажено». Имеющиеся ростки малого и среднего бизнеса того и гляди завянут окончательно. А крупный бизнес, не приведи господь, вдруг окажется успешным, что неминуемо приведет к угрозам его «отъема» или «распила» с «нужными людьми».
Инвестиционные предпочтения – дело, конечно, сугубо индивидуальное. Однако лично мне трудно представить инвестора, свято верящего, что все это пустяки по сравнению с ожидаемыми доходами от покупки акций.

Но таких, судя по всему, много, раз рынок растет вопреки всему. Даже при условии, что российские компании почти не платят дивиденды или выплачивают их в откровенно смешном размере. Даже несмотря на то, что миноритарных акционеров того и гляди на законодательном уровне урежут в правах. Даже несмотря на то, что все надежды на светлое будущее связаны со стоимостью металлов и энергоресурсов на внешних рынках. При этом мы почему-то забываем, что «нужные» для нашего благоденствия ценовые уровни на сырье приведут к очередному кризису в мире.

Впрочем, все это действительно мелочи, когда инвесторами руководит жадность. А именно она выступает основным драйвером текущего роста отечественного фондового рынка. Заканчивается это всегда хрестоматийно – поражающим воображение обвалом.

Поэтому остается надеяться, что кому-то поможет надпись, которую следовало бы сейчас приклеить к каждому ценнику на российские акции: «Не влезай – убьет!».

Не влезай - убьёт!


Рис. Фондовый индекс ММВБ, дневной масштаб
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103715 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей