Золотая неделя с Балковским: Джон Хэтавей: «Не удивляйтесь, если золото станет двигаться на $100 вверх и вниз в течение одной торговой сессии»

Прошедшая неделя вновь порадовала золотых и особенно серебряных инвесторов: золото закончило ее на отметке более $1414 за унцию, то есть в $10 от своего исторического максимума достигнутого 9 ноября, а серебро поставило новый тридцатилетний рекорд в $29,38 Материал предоставлен порталом goldenfront.ru - все об инвестициях в золото

Прошедшая неделя вновь порадовала золотых и особенно серебряных инвесторов: золото закончило ее на отметке более $1414 за унцию, то есть в $10 от своего исторического максимума достигнутого 9 ноября, а серебро поставило новый тридцатилетний рекорд в $29,38. Джеймс Терк чуть поспешил со своим прогнозом серебра за $30, но, мы думаем, что совсем не намного.

King World News провел несколько интересных интервью с представителями индустрии драгоценных металлов, выдержки из которых мы представляем вашему вниманию. Момент гуру…

Роб МакЮин: «Золотая мания, а затем перезагрузка системы»

Первое интервью с Робом МакЮином (Rob McEwen) основателем и бывшим руководителем золотодобывающей компании Goldcorp (рыночная капитализация $34 млрд) и нынешним главой US Gold.

На вопрос о возможности гиперинфляции в США он сказал следующее: «В январе 1919 года вы могли купить унцию золота, стоившую $20 за 170 рейхсмарок. Четыре года спустя в ноябре 1923 года для этого вам потребовалось бы 87 трлн рейхсмарок, а это двенадцать нулей. И не важно, сколько у вас денег было в банке, они потеряли всякую ценность, если вы оставляли их в немецких марках.

Потребители, правительство и корпорации нагружены долгом. Налоговая база слаба, у нас есть один очень нервный кредитор - Азия. Китай и Япония смотрят на валютную эмиссию и монетарную экспансию и говорят Вашингтону: «Вам надо притормозить, потому что доллары у нас в собственности, а их у нас много, обесцениваются». И может придти день, когда эти кредиторы скажут, что не хотят больше принимать доллары, и вы окажетесь в ситуации, где правительство начинает покупать свой собственный долг, что оно уже делает».

О том, кто больше всего пострадает в гиперинфляцию: «Когда мы посмотрим на то, что произошло, то станет ясно, что консерваторы и бережливые, хребет нации, именно они и страдают больше всех… В этом есть предупреждение для всех, кто благоразумен и имеет сбережения, о том, что ваши деньги могут стать куда менее ценными за очень короткий промежуток времени. И вам необходимо защитить себя, как ты сказал Эрик, покупая золото и серебро и другие твердые активы, которые вырастут по мере того как доллар, евро и фунт начинают приближаться к нулю».

На вопрос о мании, которой закончится бычий рынок драгоценных металлов Роб ответил следующее: «Так и будет, вы увидите кривую, очень крутую в смысле цены. Я не думаю, что ситуация будет сильно отличаться от интернет или жилищной мании, к тому же произойдет перезагрузка системы».

***

Джон Хэтавей: «Не удивляйтесь, если золото станет двигаться на $100 вверх и вниз в течение одной торговой сессии»

Следующее интервью от King World News с Джоном Хэтавеем (John Hathaway) из Tocqueville Gold Fund. На вопрос похожа ли ситуация на рынке драгоценных металлов на крах Лондонского Золотого Пула конца 1960-х гг Хэтавей ответил: «Да, это что-то вроде бунта в тюрьме или когда целое здание рушится, как взятие Бастилии … Я всегда говорил, что мы будем удивлены тем, как золото будет себя вести, когда наступит конец бумажных денег, а я думаю, что мы переживаем именно этот момент. Я думаю, что мы увидим дни, когда золото будет расти на $100, а затем падать на $100. Следует привыкать думать о движениях цены на золото в трехзначных цифрах.

Главная проблема в том, Эрик, что они просто не могут засунуть зубную пасту обратно в тюбик в Европе. Ирландия как будто бы спасена, но я в этом сильно сомневаюсь. Есть еще Португалия, Испания, возможно Италия, кто знает? Когда все это закончится? Дело не в какой-то отдельной стране, а в банковской системе Европы и ее неспособности признать, что все эти трансграничные транзакции не стоят 100% их заявленной стоимости. Последствием этого станет углубление европейского банковского кризиса, а ответом на это будет усиление печатания денег на этой, вроде бы более трезвой стороне Атлантики. Я думаю, что именно это и двигает золотом, осознание того, что эти проблемы просто так не исчезнут».

Что с консолидацией (в золотодобывающей отрасли. – Ред.) и в частности с юниорами?

Что касается сектора юниоров, то эти большие компании показали свою полную некомпетентность в привлечении к производству новых запасов. То есть крупняк просто топчется на месте … У нас куча денег инвестирована в компании с малой капитализацией у которых великолепные перспективы в части роста запасов и они все мишени для поглощения со стороны крупных фирм … Я ожидаю, что крупные золотодобытчики станут вести себя более агрессивно на рынке поглощений, потому что им это необходимо, чтобы регенерировать свои запасы.

***

Джон Эмбри: «Нас ждет мания в золотых и серебряных акциях»

Последнее интервью от Эрика Кинга с Джоном Эмбри (John Embry) главным инвестиционным стратегом Sprott Asset Management. Джон работает в этом бизнесе уже 48 лет. В начале бычьего рынка золота Джон был единственным комментатором из мейнстрим финансового (RBCCapital), который открыто провозглашал начало бычьего рынка. RBCне разделял энтузиазма Джона и тому пришлось потерпеть недовольство начальства.

На вопрос о негативе, который окружает рост золота и неверие в повышательное движение его цены Джон ответил так: «Я думаю, что все очень просто, мейнстрим пресса настолько негативно отзывается о золоте и многие известные комментаторы, как например Деннис Гартман (Dennis Gartman), всегда повторяют одно и тоже – « Ну, да, оно еще немного вырастет, НО затем оно точно рухнет».

Суммарно такая пропаганда влияет на разум среднего человека. Она создает, по моему мнению, коллективный негативизм, который в корне ошибочен и он просто строит основание для следующего большого скачка в обоих металлах».

На вопрос о том увидим ли мы повторение мании конца 1979 и начала 1980 гг., когда цены на акции некоторых юниоров геологоразведчиков скакнули от 34 тыс % до 542 тыс %, он ответил: «Я совершенно в этом не сомневаюсь. Я несколько раз повторял, что рост в 5-10 раз будет обычным делом, но я честно считаю, что все происходящее настолько серьезно, что мы увидим действительно глупые цены, подобных которым мы не видели со времени интернет мании. Это достигнет буквально такого масштаба, пока все не успокоится.

О будущем развитии событий и роли золота: «Долг в системе и ее финансовая хрупкость не дают возможности откачать ликвидность из системы. Ситуация заставляет вливать дополнительную ликвидность. Поэтому золото – это монетарный металл. Золото не меняется, оно было деньгами уже тысячи лет, меняется ценность бумажных денег. Если им требуется создавать все больше и больше денег, чтобы сохранить целостность системы, то цена на золото вырастет в бумажных деньгах».

***

Теперь немного о текущих событиях, Bloomberg сообщает что

Импорт золота в Китай вырос почти в пять раз от инфляции

За первые десять месяцев года Китай импортировал золота в пять раз больше, чем за весь прошлый год, так как беспокойство о росте инфляции увеличило его привлекательность в качестве хранителя ценности, заявила Шанхайская Золотая Биржа.

Импорт золота вырос до 209 тонн с 45 тонн в 2009 году, говорит глава Биржи Шень Ксианрон (Shen Xiangrong). По итогам года объем импорта золота КНР может составить рекордные 250 т.

По мнению г-на Шэнь, пятикратный рост импорта обусловлен активностью частных инвесторов, которые таким образом страхуются от инфляции. В связи с ростом благосостояния китайцы пускают на сбережения до 40% своих доходов. Ранее они предпочитали хранить свои средства на депозитах в банках, но теперь все активнее приобретают золото, и эта тенденция усилится, считают эксперты.

В октябре цены на потребительские товары в КНР в годичном исчислении выросли на 4,4%. Объем золота, торгующегося на Шанхайской бирже, превысил 5 тыс. т, что на 43% больше, чем в прошлом году.

Спрос на золото в КНР начал расти еще в первом полугодии, когда из-за ужесточения кредитной политики и повышения цен на недвижимость китайцы стали активно покупать золотые минислитки — традиционный в Поднебесной способ хранения золота частными лицами. На эти слитки приходится до 80% ввезенного в КНР золота в этом году, полагают эксперты Всемирного золотого совета (World Gold Council). «Китайские власти официально заявляют, что не поощряют частные инвестиции в золото, но мы подозреваем, что это не так», — заявил Bloomberg директор дальневосточного департамента World Gold Council Альберт Чэн.

По прогнозам World Gold Council, в ближайшее десятилетие объемы импорта золота в Китай будут расти, так как потребление золота здесь может вырасти до 800—900 т. Темпы роста спроса со стороны частных инвесторов никто не берется предсказывать. Примечательно, что Китай уже второй год подряд остается крупнейшим производителем золота в мире: как ожидается, в 2010 году здесь будет добыто около 340 т металла.


***

А теперь золотые эксперты из Вьетнама, считающие что…

Открытый рынок дает лучший способ стабилизировать цену на золото

Золотая неделя с Балковским: Джон Хэтавей: «Не удивляйтесь, если золото станет двигаться на $100 вверх и вниз в течение одной торговой сессии»


Сортировка золотых слитков в Хошимин-сити.

Рост цены на золото во Вьетнаме впечатляет даже на фоне мощного роста в других валютах – 34% в течение 2010 года.

Экономист Нгуен Мин Фон (Nguyen Minh Phong) из Ханойского института социо-экономических исследований рассказал газете Thanh Nien Weekly, что лучшим способом стабилизации внутреннего рынка драгоценных металлов является свободный импорт и экспорт.

Thanh Nien Weekly: Ваше мнение о мерах правительства по стабилизации рынка золота?

Нгуен Мин Фон: Государственный банк Вьетнама (ГБВ) разрешил импорт золота и запретил золотую спекуляцию. Неплохая идея, но вводится в жизнь она не удачно.

Государство разрешило импорт золота лишь нескольким бизнесам. Эта группа может создать монополию, если она начнет манипулировать ценами. В долгосрочной перспективе правильным решением будет открыть рынок золота для всех бизнесов.

Разве сегодня во Вьетнаме нет золотой монополии? И разве она не является главной причиной роста цен?

Краткосрочные искажения цены на золото могут быть вызваны факторами спроса и предложения, а также психологией потребителей. Но если они продлятся дольше, то тогда они вызваны спекуляцией и ценовым сговором между продавцами золота.

Говорят, что для стабилизации рынка ГБВ должен распродать свои золотые резервы и брать взаймы золото у коммерческих банков с помощью эмиссии долгосрочных золотых облигаций? Ваше мнение.

Я думаю, что в этом нет необходимости. ГБВ должен разрешить импорт золота без всяких ограничений, а затем продавать его по разумным ценам (основанным на ценах мирового рынка). Проблема в том, что свободный импорт не разрешен. Если внутренний и мировой рынки связаны, то провалы в цене на золото сузятся.

Государству также следует избегать рискованной практики займов золота у коммерческих банков с последующей перепродажей продавцам. В сегодняшней ситуации растущих цен никто не осмеливается брать золото взаймы.

Лучший выход лежит в открытии рынка. Тогда силы свободного рынка определят цену. Административные интервенции не эффективны и лишь мешают торговле.

Что случится с внутренними ценами на золото?

Цена на золото во Вьетнаме должна равняться внутренней цене плюс средняя рентабельность продавцов золота. Но в конечном счете цена зависит от того откроет ли ГБВ рынок или нет. Если монополия продолжит свое существование, то цена должна включить прибыли монополии, а их невозможно рассчитать.

***

Новый рекорд: Американский монетный двор продал 4,260 тыс серебряных монет в ноябре

Спасибо Zero Hedge!

Количество проданных монет в США выросло почти на 30% по сравнению с октябрем (3,15 млн унций). Предыдущий рекорд был поставлен в мае (3,6 млн). На данный момент Монетный Двор продал более 33 млн серебряных монет с начала года, тем самым далеко превзойдя предыдущий рекорд 2009 года в 29 млн монет.

Золотая неделя с Балковским: Джон Хэтавей: «Не удивляйтесь, если золото станет двигаться на $100 вверх и вниз в течение одной торговой сессии»


Источник http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103720 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей