ИТОГИ ТОРГОВ

DJ вырос на 0,17% до 11382,09
S&P 500 вырос на 0,26% до 1224,71
NASDAQ вырос на 0,47% до 2591,46 РЫНКИ АМЕРИКИ: Ралли под угрозой

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ вырос на 0,17% до 11382,09
S&P 500 вырос на 0,26% до 1224,71
NASDAQ вырос на 0,47% до 2591,46

Ожидаемого обновления двухлетних максимумов по индексу SP500 на торгах в пятницу так и не произошло. Американские индексы открылись вниз и откатились на разочаровывающих данных с рыка труда. Но, тем не менее, покупательская инерция сохранялась, и движение вверх продолжилось во второй части торгов. Ралли явно замедлилось, индексы прибавили только 0,17-0,47%, появляются основания для коррекции, отката от сопротивлений.

Главным разочарованием дня стали данные по числу рабочих мест вне с/х (Non-Farm Payrolls). Вместо ожидаемого прироста на 140000 показатель увеличился только на 39000. Безработица составила 9,8% при прогнозе в 9,6%. Это настоящий провал, данные резко прерывают наметившийся в последние месяцы тренд на улучшение ситуации с занятостью в США. В частности, в среду оптимистичные данные от ADP показали прирост рабочих мест в частном секторе на 93000. Это позволило спекулянтам пересмотреть в сторону улучшения прогнозы на NonFarm, что усилило разочарование после публикации данных.

В определенном смысле слабая статистика поддерживает текущую политику ФРС и доказывает необходимость QE2 и стимулирования экономики. В воскресенье в интервью CBS News глава ФРС Б.Бернанке подтвердил тяжелую ситуацию на рынке труда и даже выразил готовность увеличить программу QE2 ($600 млрд.). Но это будет зависеть «...от эффективности (существующей) программы. Это зависит от инфляции. И, наконец, это зависит от того, как экономика выглядит».

Остальные макроэкономические данные вышли лучше ожиданий, что поддержало покупателей. Индекс PMI, отражающий активность в секторе услуг экономики США, в ноябре составил 55,0 пункта по сравнению с 54,3 пункта. Ожидали значение индекса на уровне 54,8 пункта. Объем промышленных заказов в США в октябре сократился на 0,9%, аналитики ожидали сокращения на 1%. По пересмотренным данным в сентябре индикатор вырос на 3%.

На стороне покупателей и продолжавшийся выкуп американских казначейских бумаг ФРС США по программе QE2. В пятницу регулятор потратил $6,81 млрд. В целом ралли под угрозой, технически индекс SP500 держится ниже двухлетнего максимума - слишком глубокий откат от этого уровня может стать началом среднесрочной разворотной фигуры «двойная вершина».

ТЕХ.АНАЛИЗ индекса SP500: Техническая коррекция не помешает ралли

В пятницу индекс SP500 вырос на 0,26%, закрытие прошло на уровне 1224,71

В пятницу ралли забуксовало. Индекс широкого рынка SP500 так и не смог обновить двухлетний максимум на 1227,7. Карты покупателей смешала провальная макроэкономическая статистика по рынку труда США (Non-Farm Payrolls). Вместо ожидаемого прироста на 140000 показатель увеличился только на 39000. Безработица составила 9,8% при прогнозе в 9,6%.

Но, несмотря на такое сильное разочарование, продажи носили ограниченный характер. Уже во второй части торговой сессии быки вернулись и вывели индекс в зеленую зону. По итогу торгов +0,26%.

Новая неделя может начаться с еще одного отката от уровня, который приведет к коррекции от волны роста прошлой недели. Ближайшая поддержка на 1217, ниже уровень - 1207.

Но в целом поводы для ралли сохраняются: ФРС продолжает выкупать американские казначейские бумаги по программе QE2, а ситуация в Европе все больше стабилизируется. Провальные данные по Non-Farm могут быть переосмыслены на ожиданиях возможного расширения QE2, на что в воскресенье в интервью CBS News намекнул глава ФРС Б.Бернанке. Таким образом, после умеренного отката движение вверх может быть продолжено, а двухлетние максимумы будут обновлены.

Поддержка: 1217/1207/1200
Сопротивление: 1227/1240

РЫНОК НЕФТИ: Ралли на всех порах. 6,5% за неделю

Главное:

Нефть марки Brent выросла на 1.0% до $91.5 за баррель
Нефть марки WTI выросла на 1.6% до $89.2 за баррель

В деталях:

Цены на нефть продолжают расти. Начало первого месяца зимы выдалось очень позитивным не только для нефтяного, но и для фондовых и всех остальных товарно-сырьевых рынков. Нефтяной рынок за эту неделю подрос на 6,5%. Ралли в самом разгаре, хотя до Рождества и Нового года еще далековато. Котировки обновили предыдущие максимумы ноября и поднялись выше $90 за баррель, на новые 2-летние максимумы. Последний раз нефть на этих уровнях находилась в октябре 2008 года. А за первые дни декабря стоимость «черного золота» прибавила около 5%. Декабрь может стать для нефтного рынка четвертым месяцем роста подряд. В ноябре рост составил 3,2%.

Подъем наблюдается на всех мировых рынках без исключения. Сказывается общий позитивный настрой инвесторов. Причем снова, как и прежде, негативная информация инвесторами игнорируется. В пятницу нефтетрейдеры не застали зацикливать внимание на слабых данных о состоянии рынка труда в США. Увеличение уровня безработицы до максимального уровня семи месяцев 9,8% спровоцировало выход инвесторов из американской валюты и рост валютной пары евро/доллар, что также отразилось и на покупках на нефтяном рынке.

Но после сильной волны роста на прошлой неделе цены теперь заметно перекупленны, и вероятность коррекции по рынку увеличивается. И после еще одного рывка наверх нефтетрейдеры могут приступить к фиксации прибыли от уровней $92 за баррель. Однако на значительные просадки сейчас рассчитывать не стоит. Общий позитивный настрой и приток новой порции капитала на рынки будет сдерживать цены от сильных снижений

Металлы: Сильнейший недельный рост

По итогам прошедшей недели металлы показали сильный рост. Идея спекулянтов сыграть на возникшей новостной паузе и на формирующемся отскоке евро полностью оправдалась. Начавшаяся спекулятивная покупка переросла в витающую в воздухе идею новогоднего ралли. В результате все основные рынки показали хороший рост с обновлением максимумов года. Металлы также не отставали, и по итогам недели серебро и палладий показали двукратные значения роста. Евро за этот период отскочило от 1,3 до 1,34, снижающийся доллар добавил товарным рынкам оптимизма. На сегодняшних торгах рост в металлах продолжается, пока на новостном фоне нет особого негатива, который бы мог помешать положительной динамики. Программа QE2 продолжается, новая ликвидность поступает на рынки, разгоняя активы. Бернанке достаточно оперативно отреагировал на вышедшие слабые данные по безработице, которая достигла 9,8%. Он заявил, что при ухудшении ситуации можно будет быстро расширить объемы программы. Такое заявление не стало для рынков неожиданностью, так как эксперты уже давно обсуждают такой вариант событий, и одной из причин таких мыслей является слабая вера в то, что QE2 поможет реальному сектору.
Для российского металлургического сектора есть дополнительный драйвер, который гонит цена наверх. Это право проведения нашей страной чемпионата мира по футболу в 2018 году. Компании смогут хорошо подзаработать на инфраструктурных проектах.

Сегодня золото торгуется $1414тр. унц. Никель торгуется $23785 тонну. Медь показывает $8778 за тонну.

Важнейшие события:

Жан-Клод Юнкер и Джулио Тремонти, главы финансовых ведомств Люксембурга и Италии, призвали страны ЕС начать выпуск общих облигаций, E-bonds, чтобы продемонстрировать приверженность валютному и экономическому союзу и дать «сильный и системный» ответ долговому кризису. В статье в Financial Times два министра предлагают Евросоюзу создать уже в декабре Европейское долговое агентство, которое могло бы начать эмиссию облигаций, объем которых постепенно мог бы достичь 40% ВВП стран ЕС. Это постепенно позволит создать ликвидный рынок облигаций, сравнимый с US Treasuries, считают Юнкер и Тремонти.

Крупнейшая железорудная компания мира Vale SA планирует увеличить объемы производства меди более чем в пять раз к 2015 году, до 1 млн. тонн в год, в рамках диверсификации своей деятельности.

По итогам торгов:

Алюминий подешевел на 8 $ (-0,34%), и остановился на уровне $2342 за тонну.
Медь повысилась на 10 $ (+0,11%), и в данный момент составляет $8730 за тонну.
Никель подешевел на 89 $ (-0,38%), и остановился на отметке $23 629 за тонну.

Палладий подорожал на 14 $ (+1,85%), закрывшись на уровне $770/тр. унц.
Платина повысилась на 19 $ (+1,11%), и остановилась на отметке $1738/тр. унц.

Золото подорожало на 16 $ (+1,15%), и составляет $1405/тр. унц.
Серебро повысилось на 0,99 $ (+3,44%), закрывшись на уровне $29,78/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: Инвесторы в растерянности

Японский Nikkei -0,2%
Гонконгский Hang Seng +0,6%
Шанхайский SSE -0,16%
Корейский Kospi -0,5%

Весьма сокрушительный удар получили быки в прошедшую пятницу после публикации американской статистики. Безропотно растущие всю неделю индексы натолкнулись на, мягко говоря, неожиданно слабые данные по Non-farm payrolls, которые показали увеличение рабочих мест только на 39 тыс., тогда как аналитики ожидали повышение на 168 тыс. Уровень безработицы вырос с 9,6% до 9,8%. На этом фоне рынки резко пошли вниз во главе с дешевеющим долларом, который против японской йены обвалился с 83,74 до 82,5 йен. Позднее участники рынка несколько пришли в себя, осознав, что подобные данные вполне оправдывают политику ФРС по QE2, о которой поспешил упомянуть Бен Бернанке в интервью американскому телеканалу CBS, заявив, что нет абсолютно никаких проблем с увеличением ставок, которые можно поднять за 15 минут в нужное время. В итоге американским индексам удалось выбраться в плюс, несмотря на весь негатив.

В итоге уже сегодня азиатские инвесторы находятся в некотором смятении, дрейфуя в районе нулевых отметок. Японский Nikkei 225 теряет порядка 0,2% во главе с акциями национальных экспортеров, отыгрывающих столь резкое усиление йены: Honda Motor (-0,95%), Canon Inc. (-1,46%), Panasonic Co. (-1,58%), Mitsubishi Motor (-0,85%).

В Поднебесной Гонконгский Hang Seng потяжелел на 0,6%, тогда как сводный индекс Шанхайской биржи теряет 0,16%. Лучше рынка выглядят представители нефтянки, бумаги которых дорожают вслед за растущими ценами на «черное золото», превысившими отметку в $91,5 за баррель по североморской Brent: CNOOC Limited (+3,27%), PetroChina Company (+3,11%), China Petroleum & Chemical (+1,1%). Между тем, китайские власти накануне вновь огорчили рынки - агентство «Синьхуа» опубликовало решение Политбюро ЦК КПК об ужесточении монетарной политики в стране с начала следующего года для борьбы с инфляционным давлением.

Еще одна важная новость касается уже Южной Кореи, которая подписала новое соглашение о зоне свободной торговли с США после напряженных трехлетних переговоров. Согласно соглашению в течение ближайших пяти лет 95% товаров в двусторонней торговле между США и Южной Кореей будут освобождены от обложения таможенными пошлинами. Соглашение вступит в силу после ратификации законодательными органами обеих стран. Тем временем, корейский Kospi корректируется сегодня на 0,5% после четырехдневного роста.

Повышенное внимание вновь вызывают военные маневры в Желтом море, благополучно было завершившиеся по окончании военных учений США и Сеула. В частности, в прошедшую пятницу американцы открыли новый этап учений уже совместно с Японией, которые растянутся на 8 дней. Сеул же уже в одиночку в понедельник проводит массированные учебные артиллерийские стрельбы практически вдоль всего побережья страны, которые будут проходить до 12 декабря, также Южная Корея планирует до конца года провести еще один этап совместных учений с США

Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103730 обязательна
Условия использования материалов