Non-Farm Payrolls: нужен ли рыбе зонтик? Европейский предмаркет

Господа из ФРС США продолжают внедрять в сознание игроков финансового рынка идею необходимости программы покупки облигаций, о которой было объявлено ранее. Более того, глава ФРС разговорился больше, чем ему обычно позволяет статус Господа из ФРС США продолжают внедрять в сознание игроков финансового рынка идею необходимости программы покупки облигаций, о которой было объявлено ранее. Более того, глава ФРС разговорился больше, чем ему обычно позволяет статус. Заведена речь и о возможностях еще больших покупок облигаций, и о контроле инфляционных рисков, которые можно победить в два счета, например, по словам Б. Бернанке, «повысив ставку за 15 минут». Главный конек – идея безработицы. Более того, г-н Бернанке пугнул толпу тем, что теперь «только от рынка труда» будет зависеть, войдет ли экономика в рецессию вновь. Это именно то, что позволяет подтверждать благонамеренность ходов ФРС США. Отсюда пресловутые Non-Farm Payrolls, которые будто бы являются главным индикатором экономики США, вновь приобретают особую значимость в целях прикрытия того, что творится на финансовом рынке.

Что было заявлено в прошедшую пятницу?

Уровень безработицы в ноябре: 9,8%.

Изменение занятости вне сельскохозяйственного сектора: +39 тыс. Предыдущее значение (за октябрь) пересмотрено до +172 тыс. с +151 тыс.

Как результат, распространяется следующая информация: «Игроки посчитали, что объявленного мало». Как следствие – возрождение идеи о «необходимости количественного смягчения», и как «от этого хорошо будет фондовому рынку».

Стоит ли во все это верить?

Ранее в предмаркете под названием «Марковна. Перезагрузка» мы продемонстрировали те статистические данные, которые содержатся на официальном сайте Бюро Экономического Анализа США (BEA), и сделали акцент на коренном пересмотре многих показателей. Имея под рукой данные по безработице, проведем логическое сравнение этих данных со статистикой потребительских расходов, следуя рыночной идеологии, которая связывает понятия безработицы, потребительских расходов и ВВП (который, согласно въевшейся в сознание идее, на 2/3 зависит от потребителей).

Non-Farm Payrolls: нужен ли рыбе зонтик? Европейский предмаркет


Судя по данным от 26.03.10, итоги сравнения хоть как-то соответствовали логике, а вот данные от 23.11.10 логике не соответствуют. Для лучшего понимания, о чем идет речь, совместим кривую Non-Farm Payrolls с кривой потребительских расходов (на диаграмме – красная пунктирная линия).

Non-Farm Payrolls: нужен ли рыбе зонтик? Европейский предмаркет


Как минимум, возникает ряд вопросов.

1. На что оказывает влияние Non-Farm Payrolls?

2. ФРС США озабочена «проблемами граждан»? Возможно ли такое?

3. Может быть, безработица оказывает криминальное влияние на объемы экспорта, импорта, инвестиций? В принципе, г-н Обама идею, отвечающую на данный вопрос, уже внедрил: «Мы создадим новые рабочие места в экспортно-ориентированных отраслях». Но, с другой стороны, если вновь обратиться к данным BEA, то экспорт США достиг тех уровней, с которых он слетел в 2008 г.

4. Может быть, негативное влияние безработицы все-таки связано с показателями кредитования, ипотечного в частности, поскольку рынок жилья оставляет желать лучшего после краха «высоко рискованного кредитования».

5. Почему замалчивается ситуация с кредитными картами и ростом непогашенных долгов? Цитата: «Граждане США должны отучить себя расплачиваться повсюду кредитными картами и оставлять свои долги будущим поколениям» (Б. Обама). Кстати, в условиях роста потребительских долгов показатель безработицы действительно важен как индикатор, поскольку указывает на риски не возврата (К примеру, согласно неофициальным данным, задолженность лишь американских студентов составляет порядка $850 млрд…).

Главный вывод, который можно сделать в поисках ответа на данные вопросы: кризис нанес удар по самой сути кредитной экономики США, и, судя по тому, как соотносятся между собой текущий уровень безработицы и восстановление статьи «Потребительские расходы» к уровням 2008 г., тенденций к изменению «ориентации» экономики США не наблюдается.

Что в этих условия творится на рынке? В фондовом и сырьевом сегментах идет агрессивное построение вершин. Доллар США произвел коррекцию после роста. Чувствуется, что крупные игроки рынка торопятся, а «неопределенность», которую поддерживает ФРС, прикрывает разворотный момент

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif http://www.fibo.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=103735 обязательна
Условия использования материалов